藤倉コンポジット/スピーダーエボリューション/スピーダーエボリューション II 569のクチコミ評価

• 藤倉コンポジット スピーダーエボリューション スピーダーエボリューション II 569

83位/2030商品中
    6.2

スピーダーエボリューション II 569のクチコミ

• 2024/2/23(金)19:40

練習場での感想
    以前からとても気になっていましたので試打しました。
    ヘッドはキャロウェイ ローグST MAX
    癖が無くとても打ち易く真っ直ぐかフェード
    左側を気にしなくて良い感想です。
    飛距離は以前よりかは飛んでるような印象です。総合的に安定を求めるととても良いシャフトだと思います。
    古いモデルですが
    中々の感触でした。

• 2022/1/29(土)20:53
    シャフト硬度「S」

中古をネットオークションてで購入しました、ラウンド1回打ちっぱなし1回での感想ですが、つかまります、スライスしないですよ、フェード打ち、ドロー打ちどちらも対応できます、今のところ良いですね、当方ツアーBXD−3の後期ヘッドで、ウエイトはフェース側2グラム、ネック側4グラムにしてます、ドライバーカチャカチャはアップライトにしてます、リキまず打てば打感よく打てますね、自分には合ってる良いシャフトだと思います

• 2019/11/19(火)18:14
    シャフト硬度「R」

VG3 2018 10.5度のモデルにEVO?(R)を選択しました。年齢も69歳これからの
    事も多少吟味した結果です。私は昔からスピーダーと相性が良くなく20年ぶり
    のスピーダーです。最初は20年前の初代569です。このシャフトが出て
    りシャフトが普及したといわれているシャフトですね。このシャフトは結構
    長く使いましたが、その後から出たモトーレとか青エボは全く愛称悪しでした
    話はそれましたが、なぜ今更EVO?にしたかと言いますと、これまでのEVO
    の中では一番素直で癖がなくツアーAD好きの私でもまったく違和感なく
    振れたのが要因です。フレックスはこれかの事も多少考え(R)にしました。
    エボ?やEVO?のRより遥かにしっかりしていて叩いても不安感なしでした。
    私のHSは現在41.5位叩いて43.5コースや練習場では絶対に叩きません。
    狙いを定めてそこに運ぶイメージで振ります。ですのでフレックスはRで
    ベストです。コンスタントに235ヤード前後ですので不満はありません。
    シャフトは新製品が自分に合うとは限らない・・・これは私の昔からの
    持論です。エボ?とどちらにしようか迷ったのは確かです。良く似てます。
    素直なスピーダーを選ぶのなら間違いなくEVO?だと思います。
    まあ色々言いましたが人それぞれ好みがありますのですべての人にお勧め
    とまで言い切ることは避けます。

• 2019/11/10(日)18:13

今更ですが、エボ2
    結構良いシャフトです
    私は、軽硬の代表格、569のXフレックスですが軽く振って飛距離が出ます
    2年間愛用しました

色がオレンジで目立つので、遠目にエボ2とバレちゃうのがちょっとね
    エボ4みたいに黒かったらもっと長く使ってたかもしれません

少し古いからと言ってバカにしてはいけません
    走ります!
    飛びます!
    高弾道で!

一般大衆ウケする性能と思います
    ヘッドはグローレFですが胸のすくような打感でビッグキャリーを実現します
    これ以上何を望むというのでしょうか?

あまりに高弾道なのでカチャカチャでロフト8.5度にしてましたがそれでもまだ高弾道のまま(^^;
    ボールが高く上がってもアゲンストに負けるわけでもありません

Xフレックスですがヘッドがよく走るので柔らかく感じられ、軽くて振りやすい(*'▽')
    フレックスは661Sと同等か、僅かに硬い位です
    トルクがある程度あるので460ccデカヘッドとの相性もよく寛容性も高いと思います
    これ以上何を求めるというのでしょうか?

それでも哀しいかな人間というのは欲深い生き物です
    もっと飛びはしないか?
    もっと安定性の高いものはないか?
    もっとバラツキを抑えたい!
    このシャフトは自分の能力を100%伝達できているのだろうか?
    というような飽くなき追求が頭をもたげます
    それで他に浮気をしてしまう...。
    このエボ2で何が不満なのでしょうか?

何の不満もないけれど
    もうちょっと飛びはしないか?
    もうちょっとバラツキを抑えられやしないか?
    どこかほんの僅か物足りない
    という気持ちが少しずつ少しずつ長い時間を掛けながら持ち上がってしまう
    そんなシャフトなのかな?
    これが2年間愛用した者の最後の感想です

こんなにいいシャフトはそうはざらに見当たらないのに...。

• 2019/8/16(金)14:12
    シャフト硬度「X」

スピーダーは諸々打ちました。軽・硬が流行りし昨今、話のネタにと569・Xを入手・試してみました。661Sも持ってたけど、エボ・?同様ちょっと力むと暴れちゃってなあ。白スピが一番良かったんだけど、たまにへそ曲げちゃうんでね💛で、?Xを使ってみたら降りやすくてメチャタイミングが合います。固いと思うでしょ?HS41〜43位でゆっくり振っても程良い撓りで飛距離出ますよ。方向性も良いし今ではドライバーのプレッシャーは皆無です。スピーダーはX位でちょうど良いのかも。ヘッドはタイト913D3とTS2併用。どちらも打感が好きなんでね。TS2の方が飛距離出ますが、総じて相性は良いと思います。他の569Xも打ってみたいけれど中々流通してませんね。では?X、試してみて下さいね。

• 2018/3/13(火)01:14
    シャフト硬度「X」

最近流行の軽くて硬いシャフトにしようと思い?フレックスの569のシャフトにしましたドライバーのヘッドはキャロウェイのUSモデルのエピックスターで46インチの長さで使用。キックポイントが中調子であまり癖もなく降りやすいシャフトです。球の散らばりも少なく飛距離も出ます。私個人感想ですが打った時のシャフトから伝わって来る打感は最高です。一度試していただきたいシャフトです。

• 2017/2/16(木)22:43
    シャフト硬度「X」

普段はDI6sを使用。他の中調子シャフトを探していて、BFを打ちましたが60Sはパワーは出るけどシャープに振れず。そこでスピエボ2の569Xに注目。569ですがXだと61gあります。トルクが多めでしたが振ってみたらビックリ。実にシャープに振れます。重さで飛ばす感じではなく、中調子なのにスピードで飛ばせるシャフト。振り切れるのでセカンドショットの際にも良いイメージでショットが出来ます。振動数はDI6sと大差なく若干軽くなるため軽硬になりつつも、手元に重さを感じる為スカスカ感も皆無。DIが好きだけど、重ったるい感じを持ってる方にはぴったりです!球筋は、団子ボールで当方のスイングとHS(45m/s)で、ストレート。ラウンドでは軽いドロー気味の球筋です。DIも同様ですが、DIは振り切らないと右に行っちゃいます。
    スピエボ2は、基本的な球筋は高めの中弾道で、左右をコントロールできる余力がシャフトにも自分にもある感じ。打感はDI6sと酷似。良いシャフトです。コスメもエボシリーズで一番いい。

• 2016/9/29(木)10:11
    シャフト硬度「SR」

8月にピン認定のスタッフがいる店で自分のスイングを測定してもらい、ドライバー LS tec ATTASG7 6 フレックスSを
    購入しましたがシャフトが硬く自分的にはフレックスXの感じでした。
    ヘッドスピードは47でしたが、プロギアのヘッドスピード測定器を購入したらなんと43〜44
    SにこだわることもないかとフジクラのスピーダーエブリューションIIFWのSRを購入しました。
    今日試打したら、自分に合っているシャフトに初めて出会いました。
    曲がらない、試しに無理に曲げようとやってみましたが軽いフェードとドローでした。
    方向性をうたってましたが、嘘は言ってません。
    10球打って全く同じところに5球は行ってます。
    他の5球も左右3メートル以内に収まってます。(距離は多少ばらつきます。)
    このシャフトなら幅10メートルのコースでもOB無しでいける自信があります。(笑)
    欠点は、飛距離は望めません。
    広告では飛距離が伸びたと言ってますが、フック、スライスが曲がらなくなった分
    距離が伸びただけで0〜10ヤードがいいとこと思います。
    (使っていたクラブより逆に飛ばないかもしれません)
    飛距離より方向を求める方に合うと思います。

最後に店でのヘッドスピードはよいしょで多めに出ます。
    見栄でフレックス硬め 、シャフト重量重めはやめて1ランク落とすのが
    スコアアップの秘訣と30年経ってわかりました。
    このシャフトは、初心者〜上級者まで使えると思います。
    特にスライス、フックのひどい方は使ってみる価値があると思います。
    飛距離を求める方には向いていません。

• 2016/5/15(日)09:10
    シャフト硬度「S」

キャロウェイXR16で使用しています。
    最近女子プロが使用していて、注目を集めている5Sシャフトです。
    「スピーダーエボリューション II 569」と名前の通り、5Sと言ってもほぼ60gの重量です。なのでワッグルしても、しっかり感のあるシャフトです。
    構えた感じがオープンフェースに感じたので、最初は「D」のドロー設定でプレイしましたが、やはりドローが強すぎました。
    設定を「N」の標準に戻したところ、ストレートの綺麗な弾道になりました。
    とてもつかまりの良いシャフトだと思います。
    飛距離性能に優れ、操作性、直進性、振りやすさも抜群で、シャフトデザインも気に入っています。

• 2016/5/13(金)11:16
    シャフト硬度「S」

XR16ドライバーで試打。
    軽いシャフトだけど大丈夫かなと思いつつ振ってみた。
    しなりも気持ち良く振れたんですけど、どうにも打点がばらつきすぎて・・。
    ただスライサーの人には非常にお薦めなシャフトですね。
    勝手にヘッドがかえってきてボールを弾いてくれるから。

初級レベルの頃のスライサーな自分なら喜んで購入してるシャフトでした。

• 2016/5/3(火)11:11
    シャフト硬度「S」

今まで使っていたアッタス6☆もかなりいいシャフトなのですが、
    飛ばそうとすると右へ曲がってしまう傾向が有りました。

そこでスライサーにオススメと評判のエボ2を今更試打してみることに。
    試打のヘッドは現在使用しているタイトリスト915D2です。

「スイングの再現性が高い」
    実際打つまでは半信半疑でしたが、打ってみると納得。
    非常に振りやすい良いシャフトだと思いました。
    データのほうも多少左ですが、ドローに打ててるとの事。
    ヘッドスピード42m/sで飛距離240yとの事でしたので、非常に良いデータがでました。
    (量販店の計測器のため鵜呑みには出来ませんが。)

ただ、非常に振りやすい為購入検討の余地はあるかと思われます。

最大の問題点はシャフトのみ注文しても非常に高いこと…

• 2016/3/17(木)20:07
    シャフト硬度「S」

知り合いが買った569Sを譲ってもらった。やや軽いがR15 430に使っている。DJが付いていたが暴れたシャフトだったのでこれの方が使いやすい。661の方がよかったと思うがまあこれでしばらく使うでしょう。

• 2016/1/5(火)06:03
    シャフト硬度「S」

カムイ新ヘッドTp-09sにつけて作りました。以前のFire expressよりも楽に振れてミート率も上がった気がします。方向性は抜群に良くなりました。
    気になる点は、弾道がちょっと高くなり過ぎのようです

• 2015/11/24(火)11:50
    シャフト硬度「R」

タイトのD3で試打しました。力強い弾道で飛びます。先日試打した、ゼクシオ9,グローレGより弾道が強く、飛距離もでています。しまった!と思う降り遅れのスライスがなく、少しタイミングがおくれてもやや右にストレートボールがでました。変な引っ掛けもない優れものです。MP-513にリシャフトして、もうすぐ組上がる予定です。私はHSも遅く、アーリーリリースですが、シャフトの素晴らしさを初めて感じました。

• 2015/11/16(月)01:35
    シャフト硬度「S」

文句無しの7つ星。
    弾き系中調子、しかもミート率が凄く良くいつも同じところに当たり我ながらビックリです。
    たぶんスイングの再現性が良くなるシャフトなのかもしれません。
    661か迷いましたが、ほぼ60グラムの569で組んだところ楽に振り切れます。
    661はシャフト真ん中のしなり戻りが強烈に早くそれはそれで気持ち良く、キックポイントはど真ん中。
    569は全体が癖無く粘る感じがありながらも真ん中が素早くしなり戻り、なんとも言えないタイミングの取りやすさが特徴です。
    キックポイントは真ん中から先中だけど先はややしっかりめ、青エボよりはセンターよりに感じます。
    捕まりも上々で569でも球は強く前に前に飛ぶので、飛距離性能は青エボより出ている感覚を覚えます。
    ヘッド重量が軽量のJGR9.5度を組み合わせたところ、強振してもストレートドロー、振り遅れた感があってもストレートフェードで収まり、シャフトとヘッドの組み合わせも良かったと思ってます。
    ライナー系のスビンレスの中高弾道で初速も早く、飛びざまも飛距離も満足してます。
    因みにJビームのBM535とバシレウスZ6Sの組み合わせと飛びざまも似ており飛距離性能はかなり高いですが、比較すると楽に打てミスにも寛容です。

• 2015/11/8(日)07:02
    シャフト硬度「S」

いやいやこれは素晴らしいシャフトです。ワッグルした時にはかなりしっかり感があり、振れるかな?と思うのですが、切り返しからいい感じでヘッドが降りてきて、多少力が入ったかな?と思っても修正してくれます。メーカーが言う通り、手元が粘るような感覚で、しっかり振り抜ける、インパクト後も勝手に走ってくれている結果になり、大きな曲がりにならないようです。捕まり過ぎる感じはないですね。
    手元が相当しっかりしているので、軽めにして組んだ方がいいかもしれません。フェード打ちにいって、きっちり球筋が出たのでコントロールもし易いです。シャフトは三菱が一番と思ってましたが、流石は東レさん、いいもの作りますね。シニアとレディースに人気があるようですが、男子プロも使い出すでしょう。なかなかショップには、潤沢に入ってこないようです。915D2との組み合わせで発注中です。

• 2015/9/13(日)22:50
    シャフト硬度「SR」

ゴルフ練習場での試打会で試してみました。

コスメは落ち着いたオレンジ色でバーナー等の赤を使ったヘッドにマッチしそうです。自分が普段使っているSLDRに装着してR、SR、Sの3種類を試しました。振ってみると青エボと同様に手元側に適度なしなり感があり、切り返しのタイミングが非常に取り易い。青エボより先の走り感がややゆったりとしているので、厚めにインパクト出来き、ボールを押し込めます。素直な中調子のシャフトです。スイングマーカーを貼って打球跡を確認しましたが、手元側の重量感の効果か打点のずれが少なかったです。メーカーの方は手元が重い事で切り返し後、手元を体の近くに落としやすい効果があると言っておられました。

自分のヘッドスピード(40m/s少し)ではSRが振り易く、球筋も安定してました。ダンゴボールの為飛距離性能は良く分かりませんが、左右のブレが非常に少なかったので、ラウンドでは安心してドライバーを振れると思います。
    その後グローレFの10°でもSR試しましたが、重心距離が長い分ややフェード系の球筋になりました。SLDRではやや左に出ましたので、ヘッドのスペック通りの玉が打てる素直なシャフトです。やや重心距離長いグローレ系にはハマるシャフトです。

自分の初代バーナーTP(DI‐5)がやや右に抜けるので、このシャフトに変えたくなりました。

2. シャフト
  3. スピーダーエボリューション II 569