藤倉コンポジット/スピーダーエボリューション/スピーダー エボリューション II 665 TS(US)のクチコミ評価

• 藤倉コンポジット スピーダーエボリューション スピーダー エボリューション II 665 TS(US)

98位/2031商品中
    6.5

• 2021/7/22(木)06:46
    シャフト硬度「S」

私個人の使用経験から米国製のシャフトは、総じてキックポイントが曖昧で、もさ&〜とした動きをする印象でした。
    他方、日本製のシャフトは、その逆で、キックポイントが明確でキビキビした動きをするものが多い様に感じます。
    このシャフトは、キックポイントは明確で、動きは、もさーのハイブリッドです。
    中元に大きくしなりを感じ、ゆっくり戻ってきます。
    同じヘッドのディアマナBFと比して、自然とタメが出来る為か、より強めのドローが掛かります。
    挙動は、アッタスパンチに少し似ている気がしますが、感覚的には、キックポイントが、やや中央寄りで、全体的によりしっかりしています。
    何方かがコメントされていましたが、中元調子のカスタムシャフトは、所謂ハードヒッター向けの物が多いですが、こちらは、より幅広い層が使用可能な硬さです。
    中々世に出ていないタイプのシャフトだと思います。
    ただ、私見ですが、手元はしなりを感じ易いので、柔らかく感じるだけで、余程HSが速い方でない限りSで良いかと思います。
    けしてスピエボシリーズの中で、群を抜いて柔らかいわけではありません。
    ドロー幅が想定より広いのが気になるところではありますが、今度のラウンドで試してみます!

• 2021/6/20(日)18:56
    シャフト硬度「X」

GBBのUSに装着されてましたが、60Xでもあまり硬さはなく、程よく撓りもあり飛距離性能が非常に高いと思います。キッチリとスイングすればズドーンっと初速も速く伸びる弾道で余裕で270&〜280ydは超え、300yd近くまで飛びます!
    ドライバーと同様にこのシャフトも変えられない状態です(汗)

• 2021/4/3(土)16:28
    シャフト硬度「S」

5年前のシャフトですが、程度のいい中古を手に入れ最新のエピックスピードに付けてみました。
    カラーもブラックでカッコいいです。
    結論から言うと、ものすごく良いです!ドライバーが苦手な私が楽しく、楽に打てます。
    中元調子でとても振りやすく、不思議と軽く感じます。タイミングも取りやすく、方向性もいいです。
    カスタムシャフトは硬すぎて、純正は柔らかいという方にはハマるかと。元々はUSモデルの純正シャフトで、Sですが手元寄りがしなり、硬さは感じません。
    最新シャフトが必ずしも最高とはかぎらないと知りました。中古でそれほど数はありませんが、多くの方に合うと思いますので見つけたら買いです!

• 2021/3/9(火)21:10
    シャフト硬度「X」

ふと中古ショップを覗いたら、Callawayスリーブ付きの665TSのシャフトを見つけ、FWでSFlexを使用して感触良かったのでドライバーはXでもいけるかな?と購入。
    GBBにディアマナR60仕様だとバランス出すぎて困っていたところでした。
    665TSは44.75inch.D1.317gの仕様に。
    ものすごく振りやすく叩いていける仕様になりました。

• 2021/1/10(日)12:55
    シャフト硬度「S」

知人のFWに挿してあった物を試打したところ、タイミングが取りやすく方向性が良いためNETで探しまくり購入しました。

現在DR:EPIC FLASH、FW:EPIC Sub Zero 3w.5wの3本に挿しています。

ワッグルをすると、それなりに撓りますが実際に振るとそれ程撓らずシッカリ感があります。

Speeder特有の走り感はあまりありませんが、タイミングの取りやすさからしっかり振っていけるので、結果距離も出ていますし曲がりも少ないです。
    USフジクラのホームページで調べるとトルクが3.9 でしたのでスイングに対しても余りシビアな感じはありません

癖が少なくバランスのいいシャフトなので、合う人も多いのではないかと思います。

重心ポイントが若干手元側なのか、バランスが少し軽く出ています。

いいシャフトに出会えたので、しばらくこのセッティングで頑張りたいと思います。

あくまで個人の感想ですが参考になれば幸いです。

• 2019/9/26(木)21:35
    シャフト硬度「S」

元調子のシャフトを探していて、ゴルパの店員にエボ?665は元調子でUSモデルなので、少しハード目です!と押されたので購入。
    現状エースはKUROKAGEのXD60sを使用していますのでそれとの比較・・・
    全然ハードでもなんでもないです。元調子と言われ、確かに手元側がしなりますが、走り系のシャフトですね。
    どちらかというと粘り系の方が私は好きです。
    シャープに振り抜けるせいか重さも軽く感じます。50グラム台のSと言われても納得しちゃいます。
    買ったものの私には合いませんでした。

• 2019/2/28(木)13:21
    シャフト硬度「S」

USキャロウェイの純正シャフトを使ってます!

結論から話すと最高です!

USですが昔のシャフトのようにすごく硬いとか重いとかはないですね。

重さはカスタムの60グラム台のシャフトと変わりません。
    固さはカスタムより柔らかく各社純正よりしっかりしているかなという感じ。

よく考えると中元調子のこのくらいのシャフトってなかなかないんですよね。

各社純正は中調子や先調子が多く、カスタムの中元だと少しオーバースペックだったり。

以前はカスタムの中元や元調子を好んで使っていましたがこのシャフトを使うとオーバースペックだったなと思い知らされます(笑)
    このシャフトでカスタムシャフトでどれだけムリして振って挙げ句飛んでなかったのかが良くわかります!

しっかり振っても先はしっかりしてるので大丈夫です!

ヘッドスピード42から48くらいで振る方はカスタムよりこちらのシャフトのがムリせず飛ぶかもしれません!

非常に良いシャフトなのでUSですが積極的に選んで良いかと思います。

ただ、ヤフオクなどで探すのが大変ですが(笑)

• 2019/1/5(土)09:07
    シャフト硬度「X」

USモデルのローグFWに入ってます。元々4wに665のSでしたが、ヘッドも上がりやすいく打ちやすいので、新たに3wと5wに買い替え。その際、Sでは柔らか目だったのでXにしました。これがドンピシャ。5wは少し軽いので757のXを探し中。USシャフトに有りがちな、JP仕様より硬いなんて事がなく、むしろ柔らかめです。海外でもやたら硬いシャフトを使う傾向から、柔らかめ、軽めにシフトしてきてる様です。中調子ですが少しだけ手元に穏やかさが感じられて、タイミングが合います。エボ3や5の様な先がビシュ!と走る感覚はあまりなく、実に素直な動きがあります。Xでも振動数は268cpmなので硬くありません。SとXの違いは、先の動きと僅かな重量差。手元から中までの動きは、SもXも殆ど同じ。コスメもカッコ良いし、個人的には超お気に入りになりましたね。これのFW用があるみたいなので、5wはそちらの757を探してみたい。難点はシャフト単品では殆ど買えないことかな…
    素直な挙動で適度な重さ、硬さを求めている人は是非お試しを。ちなみに、飛距離もしっかり出るのでご心配なく!

• 2018/3/13(火)05:07
    シャフト硬度「R」

GBB 9°のサブヘッドを買う際に選んで見たシャフトです。元はKUROKAGEでスピン少なめでドーンっと飛んで行きますが、エボ?はギューンっと力強く飛んでく感じ。バックスピンやや多めなのかも知れません、インパクトで右肘返してフェースをかぶせて叩くとミサイルみたいに飛んできます(ちょっと大げさか)。ただ先中っぽい調子なので先が返るタイミングが合わないとやや右に真っ直ぐ行っちゃいます。
    重量はメーカー表示63gでKUROKAGEより重いんですが、軽く感じて振り切れますね、それでいて当たり負けしません。ハーフを3回こなしましたが、今まで超えられなかったフェアウェイバンカーをキャリーで超えられました。
    今年はGBB+エボ?で行きたいと思います。

• 2017/6/28(水)18:41
    シャフト硬度「S」

リシャフトでこれ程効果を感じたのは初めてです。
    変更前のディアマナWにも特に不満は無かったのですが、更なる飛距離を求めて試してみました。

するとヘッドスピードの測定値に目を疑いました。
    変更前より3も上がっているではないですか!
    何度も比較したので間違いありません。

弾道は明らかに高くなり、捕まり過ぎる事もなく良い球が出ます。
    力み過ぎると少し左に飛ぶ場合がありますが、軽く振った方がエエ球出ますね。

リシャフト大成功!

来週のラウンドが楽しみです。

• 2017/2/15(水)23:17
    シャフト硬度「S」

XRPRO16で使用しています。USなのでハードだと思いSを購入ました。危険なほどではありませんが叩きに行くと捕まりすぎで大きく左に!
    テンポに気を付けスイングするようになり返ってOB減りましたが、HS45m/s以上で叩きたい方は迷わず✕をお勧めします。

• 2016/11/20(日)23:59
    シャフト硬度「S」

前の方が記載されている通り、自分も元々は見た目のカッコ良さに引かれ購入に至りました(XR16-PROのUSモデル45.5インチから抜き取られたものをオークションで)。グレートビッグバーサに装着したのですが、飛距離、方向性ともに抜群です。
    昨日コースデビュー、悪い癖とは分かりつつ、いつものようにティーショットはマン振りで結果オーライの自己満足。しかしながら昨日は奇跡なのか?OBが一発も無し!! オールフェアウェイとはいきませんでしたが常時、250〜260強は飛んでいた気配。(ヤード杭やマンホールの刻印ですいません・・・)
    前置きが長くなりすいません。自分のスイングですが、アイアンは打ち込みスタイル、ドライバーはアッパースタイルです(タメは少ない方)。このシャフトはアドレスからテークバックにかけては手元がフッと軽くスムーズに動き始め、ダウン右膝あたりからインパクトにかけては先がシュッと走る感じでダブルキックポイント!?!?
    不思議な感じですが、スイングが中々安定しない月1〜2回のサンデーゴルファーの自分でもドライバーに自信が持て始めました。少々ヘッドスピードは必要かもしれませんが、乱暴なスイングでも充分にヘッドをボールの真後ろに導いて、ドーンと前にぶっ飛ばせてくれる性能を持っています。USモデルでもぜんぜんハードな感じはありませんでした。

• 2016/10/26(水)14:15
    シャフト硬度「S」

usだからかなりハードとみんなからの噂を聞いてやや不安になりましまが シャフトのデザインに惚れ購入。スピーダーエボリューションで黒ってのが素敵です。
    練習場で打ってみると癖もなく素直にボールを運んでくれます。
    リシャフトすると1、2点不満ある私ですが今回のリシャフトは満足、大満足です

• 2016/6/23(木)09:19
    シャフト硬度「X」

左が怖く、今までDI-7XからBB-7Xと使い続けておりました。たまたま購入したキャロウェイのus物に装着されていましたので振ってみましたら、BBと比較し極端に捕まらないため左には決して行かず、かつ、飛距離も平均して約3〜5ヤード上回っています。昔から散々友人にフジクラさんのシャフトを馬鹿にしていた者として、使用するか否か?悩んでおります。

2. シャフト
  3. スピーダー エボリューション II 665 TS(US)