やっしんさんのマイページ
ダンロップ/スリクソンスリクソン TRI-STAR(2024)各メーカーさんのツアー系ボールはほぼ試し、最近はロストもないためツアーBxsかJGRを使ってました 景品で頂いたので使ってみました 競技などもないエンジョイ思考の方なら「これでじゅうぶん」なボールです! 昔のモデルは硬いなと思った記憶があるのですが、現行は打感も柔らかく飛距離も出るしスビンもじゅうぶんです 通常営業のグリーンならロングアイアンでもキャリー+2〜3ヤードで計算できます アプローチも程よい感じです これらを踏まえてコストを考えると良いホールだと思います カッコいいからとTP5xを使う友人が打つとドライバーはコチラのほうが10〜20ヤード飛んでおりHSが遅くて飛距離に悩んでいる方はツアー系ボールより良さそうです 他メーカーのこのくらいの価格帯やレベルのボールを試したくなりました!2024/11/1(金)08:03やっしん
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC MAX ドライバーパラダイムAIスモーク◆◆◆を使ってましたがヘッド重量が重く感じたので久しぶりに引っ張り出して打ってみました! ヘッド重量が軽いため飛ばないかと心配しましたが、なんと振りやすい! ヘッド重量重めでしっかり目のシャフトをしならせることばかり考えていましたが自分にはあってなかったようです! バランス軽い方が振り抜きがよい! スピンも最近のモデルより適正で捕まえてもスピンが少なすぎないのが良いです! 最新が最良ではないとよく聞きますが納得でした! 最近のモデルが合わない方はお試し下さい 優しくて飛びます!2024/10/17(木)23:26やっしん
コブラゴルフ/AEROJETエアロジェット LS ドライバー運命的に購入しました! 普段はパラダイムAIスモーク◆◆◆に24VENTUSブルーです 友人の試打に付き添い→待ち時間に興味本位で試打→いいやん!でもパラダイムあるしで帰宅→数日後、アウトレットモールで新品NXGreen26000円→購入 良いです! 飛距離、打感どれも同等でパラダイムよりもスピン量がフェードだけでなくドローでも安定していて良いです! ヘッド重量も少し軽めで振り抜きも良い! 一番良いのはコスパですね(笑) パラダイムのアッセンブルで3倍以上のコストですから…複雑な気持ちになりました… ロフト選びはスピン量が適正なロフトを選び、弾道の高さはカチャカチャで合わせると失敗しないです! HS44前後でキャリー250ヤードオーバー スピン量2200前後の弾道が楽に打てる! なんで使ってる人をあまり見かけないのか不思議なくらい良いドライバーです! とはいえ私もラウンドにはパラダイムをもって行ってしまいますが…_| ̄|○2024/9/20(金)20:42やっしん
藤倉コンポジット/VENTUS24 ベンタスブルー5Sです! HSはラウンド中は44位くらい 前作よりしなる部分が多く?ハリが強い?ですかね… 前作のまったりも好きでしたが、今回のパーンと戻ってくる動きも嫌いじゃないです! 先端は相変わらず激硬! 振り回してもスイングがおかしくならないところまでは暴れず安定してます! パラダイムトリプルダイヤですが、より安定して飛びます! 高価な部類なので積極的にオススメはしませんが、振ってみて気に入ったら変えがきかないというか他にはないシャフトな感じがします!2024/8/23(金)20:37やっしん
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW757Vx アイアン絶品です! 冬にアイアンをカーボンに変えて違和感を感じていると他の番手までおかしくなったので以前使っていたmodus105Sへ戻るため購入しました。 MIZUNO、タイトなどメジャーメーカーを散々試打しましたがピンとこず… 昔、ホンマだったことを思い出し試打しました 軟鉄鍛造、ロフト、優しさなど総合的に決めました! 結果は最高で新品同様の中古で5-11の7本で6万とコスト面も最高です! ホンマはやっぱりいい! もっと人気になってもいいのになぁと思ってます!2024/8/23(金)20:29やっしん
キャロウェイゴルフ/PARADYMパラダイム Ai スモーク トリプルダイヤモンド ドライバー二度目のレビューです! MAX推しでしたが、結局こちらがエースになってしまいました! 最初はロフト10.5を購入しましたが、前作よりスピンも入るし上がりやすいのでロフト9に買い替えました! 1度ロフトアップでちょうど良いです! 前作よりヘッドが軽くインパクトに厚みが欲しかったのでウエイトを前8グラム後10グラムに変更したところヘッド重量もちょうど良くなり棒球でぶっ飛びです! 新しいVENTUSBlueも前作より振りやすく先端が超硬なので安心して振り回せます! シャフトを24VENTUSかNXblack50Xか60Sか試行錯誤中ですが、前作からスイッチされた方はヘッド重量2グラム増しはぜひ試してもらいたいです! 前作の飛び+優しさが体験できます!2024/5/20(月)09:48やっしん
ミツビシ OT tour 90S について詳しい先輩方おられませんか?いつも皆さまのご意見を頂けてとてもたすかっております。 今回も題名通り先輩方のご意見を頂きたいと思っております。 アイアンは現在、X-CBP2018にモーダス105Sを使っております。 今回、シャフトをカーボン化しようと考えております。候補はOTtour90Sです。使用感などわかる先輩方教えて下さい。 いつかはカーボンと思っていましたが、友人がOTtourにリシャフト打たせてもらったら楽に打てました。 非常に振り易く楽ですが少し柔らかい気がしました。 モーダス105Sは元気な日は良いのですが、練習不足もあり疲れている日やラウンド後半は少ししんどくなってきました。 100Sでもいいのでは?と友人には言われましたがカーボンはスペックが上がると重く硬くなるイメージですし試打できるところもありません。 90Sと100S、モーダス105と比べたらどのような感じでしょうか? モーダス105の重さは気になりませんが少し軽くても良いかなと思っております。 重視するのは手元の柔らかさなのですが、90Sは振りにいくと結構柔らかさを感じました。 100Sをモーダス105と比べたらどうなのでしょうか?打ってませんがモーダスと比べ振動数など優しくなりますでしょうか? それともスペックダウン目的なら90Sでいいのでしょうか?2023/11/17(金)00:44
ネットで売っているグリップについていつも皆さまのレビューを参考にレッスンやギア選びを楽しんでおります。 今回、皆さまにお伺いしたいのはオークションで発見したグリップについてです。 ヤ○オクにゴル○プライドのMMCのグリップが新品で6本3,500円程度で出品されてました。 近所のショップではそんな安く売っておりません。 恐らく何かしら理由があるとはわかるのですが。 模倣品なのかなとも思いましたが、どうなのでしょうか? また、より聞いてみたいのは品質の方でグリップも高価になりましたし、セカンドセット用のアイアンなので品質がそこまで悪くないのであれば模倣品でも良いかと割り切っています。 お使いになったことがある方がいらっしゃればどのような物でどのような品質なのか教えていただけませんか? 宜しくお願い致します。2023/10/15(日)22:35
ドライバーのシャフトとヘッドスピード…いつも先輩方のアドバイスを楽しみにさせて頂いております。 前回、テンセイオレンジの70Sの購入についてアドバイス頂きました。 その後は、70Sを購入しとても満足しております。ありがとうございました。 今回、新たにドライバーの購入を検討した際にまたシャフト重量について疑問がありますのでご意見頂ければと思います。 今回、新たに購入するに辺り試打をしたのですが、数種類のシャフトを6Sと7Sで試打をしました。 ツアーADのXC、ディアマナDF、エボ?、手持ちのテンセイプロorangeです。 どのシャフトを振っても7Sの方がヘッドスピードが早かったのです…。 6Sだとトラックマンでヘッドスピード44が限界でした。7Sは46から47出ます。 自分の認識では軽い方がスピードが上がるイメージだったのですが、重い方がよりしなりを感じ早く振れます。打点の安定も7Sが安定しております。 オーバースペックだけは避けたいので昔は5Sなどを使ってましたが、7Sで結果が良いのはわかったのですが、7Sの方が早くなることって普通なのですか? 今後のシャフト選びの為にも、シャフトの種類などは抜きで単に重さだけの話で良くある事なのか教えて頂けませんか。 また、重い方がヘッドスピード早くなったよという方いらっしゃいますか? 自分の認識していた原理の真逆の現象の為、困惑しております。 ご意見頂ければと思います。 宜しくお願い致します。2021/2/25(木)18:52
UTのセッティングについて…いつも楽しく拝見させて頂き、参考にさせて頂いております。 今回は、タイトリストTSユーティリティのセッティングについてアドバイスが頂きたいです。 先日、中古ショップでTS2にmodusGOSTのSが刺さった21°がありとても良かったので下の番手も入れたいのですが、ロフトピッチが2°刻みになっております。 前後の飛距離としてはTS2の21°で200〜210ヤード位です。 5Iは180〜185ヤード位です。 190〜195ヤードあたりを狙うイメージなのですが、購入するなら23°なのか25°なのか迷っております。 2ヶ月位中古ショップを物色中ですが、modusGOSTの中古になかなか出会えず試打もできません。 先輩方でどなたかお使いになられているかたで二本入れる場合の21°の下の番手についてアドバイス頂けませんか? どうも2°しか違わないロフトで10〜15ヤードも飛距離が変わる気がしないのです。 他社であれば3°刻みが多い中23と25どちらにするか迷っております。 シャフトは同じくmodusGOST、他社のモデルではなくTS2ないしTS3のどちらかという選択肢の範囲でアドバイスお願い致します。2021/1/31(日)23:55
TENSEIProOrangeの選び方…昨年も先輩方のアドバイス有り難く参考にさせて頂きました。 今回もアドバイス宜しくお願い致します。 テンセイプロオレンジの選び方、皆さまの選んでるスペックを教えて頂けませんか! 年末にいつものショップで「良いの入ったよ」的な感じで勧められたエピックFLASHサブゼロDRにテンセイプロオレンジ70Sが刺さってました。 「ムリだろ」と思いながら打ったら気持ちよく振れました。 HSは普段ドライバーは44〜47位で振ります。以前はFLASHサブゼロは重くて購入しませんでした。 しかし今回はそこまでヘッドヘビーな感じもなく、70Sですが45位で振れました。カウンターバランスの影響もあるかと思います。 50S、60Sも別ヘッドで打ちましたが逆に硬く感じヘッドスピードも42位しかでず。 そこでドライバーでテンセイプロオレンジをお使いの方、どのスペックでどの位のヘッドスピードでお使いですか? また、70Sってすごいハードなイメージがあり購入を躊躇っております。 試打はスカイトラックでヘッドスピード45〜46、打ち出し角も16度、スピンも適正で260〜270ヤード前後でした。 40球程度打ってもスピードは落ちませんでした。 tourADやディアマナの似たようなシャフトを7Sなどで振ると重くて振れるか!と思う位なのにテンセイは思いません。 普段はしなりを感じるシャフトが好みでどのシャフトも6SRを使っておりますがそれらより重い分落ち着きもあり安定感はあります。 テンセイはカウンターバランスだからなのか、何か他に重さを感じない特徴があるのか、感覚的な部分で難しいとは思いますが、お詳しい皆さまアドバイスお願い致します。2021/1/1(金)10:52
GIGA797アディショナルについて情報頂けませんか…いつも楽しく拝見させて頂いてます! 今回も、先輩方にご意見頂きたく質問させて頂きます。 GIGA797アディショナルドライバーについてです。 現在、エピックFLASHドライバーにTHEattas6SRを刺して大変好調です。 そんな中お気に入りの同シャフトが刺さった797を発見しました。 この797アディショナルというヘッドの情報はあるのですが、近所のショップなどには現物がなく試打ができません。 そこで、試打経験や所有経験のあるかたに飛距離性能や打感、打音はどのようなものか教えて頂きたいです。 セカンドドライバーとして興味があります。 ただ、あまり口コミや比較などの情報がないので、大手メーカー、テーラーメイドやキャロウェイ、ピンなどとの比較などされたことがあるかたの情報など助かります。 今回は、試打してから購入した方が良いとかスペックがどうとかのアドバイスではなくヘッドの使用感について情報お願い致します。。 情報、よろしくお願い致します。2020/9/5(土)21:11
ドライバーだけ違うグリップをつけてる人いますか?わたくしも最近までドライバーグリップで迷走してました! 結果として、スーサスのSS50に落ち着きました。 好みとしてはドライバーが一番太くそこから少しづつ細くなりアイアンはMCCです。 どうもドライバーはフェースをシャットに振りたいのでグリップが細く慣性モーメントが大きいヘッドだと強く握ってしまうのでそれを防ぐ為いつも少し太目にしてます! イオミック2、3を使ってましたが、中古のシャフトにスーサスが付いており少し太い?と思いながらもしばらく使いイオミックに変えたら細く感じるようになってしまいました(笑) なので、それぞれ振りやすい太さなら良いのではないでしょうか? わたくしはグリップが細いと強く握ってしまうのでヘッドスピードも落ちる気がします。 今は、ドライバーはスーサスSS50、FWはイオミック2、3でシャフトによって二重巻き、UTはツアーベルベットラバー60の二重巻きです! ドライバーからUTまではクラブの長さや振り感も変わってくるので安心して気持ち良く振れるようにしたらこんな感じになりました! 参考になれば嬉しいです!2021/6/20(日)10:30
お勧めのスパイクレスありますか?わたくしもカオスを履いておりますが、同じようなことになりました! 同じようにアディダスとフットジョイ以外で何かないかな〜と探して今はPUMAのイグナイトに落ち着いてます! スパイクレスとソフトスパイク両方買いましたが、カオスよりソールが薄いのでスパイクレスを練習場にしてソフトスパイクをラウンドで使ってます! 地味に履き心地も良く、アッパーがレザーの物ではなくてスウェットスーツ素材のモデルが履き心地良くオススメです!2021/6/10(木)23:05
5番アイアンかユーティリティか自分も両方入れておく!の意見に一票です! 一時期わたくしも同じことを考えていましたが、今は両方入れてます! なぜなら、?使える場面が双方で少し違いがあるかなというところと?両方入れても14本でおさまりませんか?ということ。 ?に関しては5Iで短く持って悪いライ、ラフの対応、5Uでキャリー185ヤード位を狙うなど。 ?はセッティングにもよると思いますが、ドライバー・5W・4U・5U・5-P・ウェッジ2本にパターでも13本です。 わたくしはこのセッティングにコースや気分で一本追加したりしなかったりです。 ドライバーがちゃんと打てればレギュラーティーならスプーンはほぼ不要ですし、たくさんクラブを入れてもすべて打てる訳ではないですから。 必要最小限のセッティングで精度や使い方を練ってみてはどうでしょう?(笑)2021/6/7(月)12:49
レーザー距離計について?を友人が所有、?は所有しています。 ?はわかりませんがお役にたてればと思い回答させて頂きます。 ?と?は大きな違いは2つだと。 ジョルト機能と高低差機能をワンタッチでオンオフ出来るか。 先ずは?を私が購入しその影響で友人が?を購入しました。 二人で比べたところ、ジョルト機能はあった方がストレスはないというのが共通ですね。無くても良いかも知れませんがあれば何度も計測しなくて済むのでスムーズです。価格差が許容出来るなら?だねという事になりそうです。 高低差のワンタッチ機能はレンズ部分をスライドさせるだけで便利そうですが、ケースにしまうとオフになることが多いので毎回スライドさせないといけません。 競技に使用しないなら手間かもしれないですね。 精度は五万円オーバーの物と差はありません。 計測までの時間は所有してる人と比較したらこちらの方が早いくらいでした。 あとは?と?なら見た目で好きな方を選んでも良いと思います。どちらも「これいいね」と高価なモデルを持ってる方が言ってました(笑) 自分は?を見た目で買いましたが、?の方が少しだけ大きいからかブレも少なくピンには合わせ易かったです! 参考になれば嬉しいです!2020/6/29(月)10:08
少しずつ自粛が緩みつつありますが。前向きなお考えですし、そんな時ではないと言い方もおられると思いますが自分は賛成です! 10万円は使える方は使えば良いですよね!貯めたければ貯めればいいし。 困っている個人に10万円届き、その10万円を好きな企業に消費という形で届けるだけの事です。 いつも給料でやっていることをやるだけです。 コロナの感染に注意を払い自分の好きな企業にお金を届ければ良いのです。 好きなコースでも良いし、メーカーでも良いし。 僕は趣味がゴルフしかないので半分はクラブを買い半分は嫁に何か買ってやろうかと思います! 嫁は貯金すると言ってましたが(笑) 貯金したって使ったって10万円しかありません。 10万円が大きな方もそうでもない方もおられるので自由ですが、僕は国から好きな企業やまわりの人間に喜んでもらうチャンスを10万円分頂いたと思っています。 いろいろな思いをされた方もいろいろな意見があると思いますが、ゴルフの口コミサイトでこんな発信もあるなんて素晴らしいですよね。2020/5/19(火)10:32
打音・打感の改善策紹介コメントありがとうございます。 発泡剤も検討しましたが、重量の変化が大きく断念しました。 質問者様の様なライトチューンでなにかないですかね? ちなみにゴムを使ってウエイトとヘッドの隙間埋めてみましたが変化なしでした。2019/11/11(月)08:46