フェニックス一輝さんのQ&A回答履歴
フェニックス一輝さんのQ&A回答履歴
アイアンのシャフト交換代アイアンの種類によって(スルーボアか否か)工賃は変わります。 ノーマルボアで工賃とシャフトで6.5野口くらいだったと思います。 スルーボアでプラス1野口くらいです。2010/7/27(火)13:52
最初に買うアイアンツアーステージ GR C−1。 少しグースの入った軟鉄鍛造アイアンです。 打感は一級品だし、シャフトバリエーションもいろいろだし、 BSの契約プロがこぞって使ってました。 FORGEDアイアンにしてはロフトも立ち気味だし、飛びます。 大きな間違いはない選択だと思います。2010/7/26(月)09:09
ドライバーショットでの下半身始動に関して『下半身始動』ではなく『下半身主導』ですかね!? 下半身に意識がいくと振り遅れると思います。 『体を回して振る』よりも『振ったら勝手に体が回る』って感じのほうが良いと思います。 勝手に回ってほしいわけですから、やはり体の力みは大敵だと思います。 無理に体を回そうとして振り遅れてしまう(ヘッドが下りてこない)よりは『手打ち』気味のほうが良いのになぁって思う事がよくあります。 セオリーなんて誰かが勝手に決めただけですよ。 セオリーが通じたらみんな上手くなっちゃいます。2010/6/30(水)09:15
夏ラフ、どう打ちますか?実際の状況によるイメージもあるでしょうが、足首辺りまでのラフでしたらかなりキツそうですね。私もせいぜい7Iくらいでフェアウェイに運ぶことに全力を尽くすと思います。 自分はその状況でしたらボギー、ダボまで覚悟します。 ちなみにその日のショットがキレてて絶好調でしたらFWを選択するかもしれません。経験上UTよりもFWのほうが抜けが良さそうな気がします。2010/6/28(月)09:07
柔らかいスピン系のボールは、何でしょうか?僕は各社のボールのスピン性能は比較できるほどの腕ではないので、雰囲気やデザインで決めてます。 いろいろ使ってああだこうだ言うのも楽しいので。。 Z−STARは柔らかいですよ。 ドライバー、アイアン、パター、飛び、フィーリング、デザイン等様々なので、nobunagaさんの意見に賛成です。 あとXD50っての凄そうですね。2010/6/17(木)17:00
体が突っ込む+リリースが早い力まなければ治ります。 7iか8iで100yキャリーさせる練習がいいと思います。 ハーフショットでなくめちゃゆるいフルショット!! ヘッドスピードが遅いフルショット!! 難しいですがやってみたください。2010/6/11(金)10:15
ミズノMPアイアンの飛距離(第2弾)MP買って飛距離が落ちるのが気になるなら、単純にロフトを立てれば良いのではないのでしょか? 軟鉄なんですから!2010/5/27(木)09:54
ちっともスコアにつながりませーん!!生意気ですが回答させて頂きます。 プロフィール拝見いたしました。 ゴルフ歴は21年以上だそうですね。 平均スコアーを見ると、やはりどこかで行き詰ってしまっているのでしょうか・・・。 21年もやられていればすでにいろんなスイング理論を習得なされているでしょうから、この状況を打破するには頭の切り替えが必要な気がします。 とかくショットの事ばかり気になるものですが、まず、マネージメントやメンタルのほうを鍛えてみるのも良いかもしれません。 ラウンド後の反省はいろいろあると思いますが、ショットの反省以上に隠れた組み立てのミスがたくさんあると思います。組み立てのミスがミスショットに繋がっているケースは結構多いものです。 ラウンド日記をつけてみたりするのも良い反省になると思います。 『あそこは無理せず刻んでおけば池には・・・』だとか『左のOB行きそうな気がしたんだよなぁ・・・』なんて凡ミスを減らすためにも、書き留めておくことが大事だと思います。人間だいたい嫌な事は忘れるようにできてますし。。 書き留めておけば、次回そのコースを周る時の参考にもなるでしょうし、同じミスを繰り返さない工夫(刻んだり、曲がりの少ないクラブで回避したり)をするはずです。 一般的に私くらいのアマチュアのゴルフというのは、いかにミスを減らしていくかということだと思っています。なかなか狙ってバーディーなんかとれませんし、だからショット以外の凡ミスを減らすことが物凄く大事になってくると思います。 ショット以外のミスに気を遣うようになれば、次はコースのほうがショットの精度を求めてくるのだと思います。 お互い、頑張ってゴルフを楽しみましょう。2010/4/13(火)16:01
アイアンのリシャフトについて。自分は同じクラブ(690.MB)でS200、S300、X100と打ち比べたことがありました。 たまたま友達が同じクラブを使用していて、レンジで打ち比べできました。 やはり自分はX100をゆったり振るのが一番しっくりきました。 重量的にはS300と変わりませんが、やはり感覚は全然違うと感じました。S200は少し軽く感じたのを覚えてます。 S200の友人は当時52歳。S300の友人は当時40歳でした。 両者ともH.C13くらいだったはずです。ヘッドスピードはDRで43〜45ってとこでしょうか。 みんなで打ち比べていたところ、両友人ともX100がえらく気に入ったらしく(それまでX100の使用経験は無かったそうです)、こぞってX100にリシャフトしていたのを覚えてます。 ヘッドスピードやデータにとらわれずに、思い切ってX100を使用してみては如何でしょうか? 自分の後輩や仲間にもS200が入ったアイアンを買う時に必ずX100を勧めてきました。 小手先でクラブの上げ下ろしがし難いですし、逆にスイングが矯正されるような気がしてなりません。 なかなかX100を試打できる機会は無いと思いますが、とにかく一度試してみることをお勧めします。2010/4/9(金)10:20
スイングについて少し意味が分りませんが、そのシングルの方の教えを実践すればインサイドアウトではなくアウトサイドインになってしまうのではないでしょうか??2010/4/8(木)13:35
インサイドアウト?を直したいドライバーでもアイアンでもそうですが、やはりハーフショットやコントロールショットの練習が効果的ではないでしょうか? レンジでドライバーで150yくらいのグリーンにキャリーさせてみたり、わざとスライス、チーピンを打つのも練習になると思います。 ただし、マン振りでスライス、チーピンを打つのはあまり練習になりません。ゆるめのショットで曲がる球を打てるようになれば、原因が自分で解明できるようになると思います。 まず大切なのは芯に当てることだと思います。 僕ももともとインサイドアウト軌道で、それゆえのダフリは非常に多かったです。 僕は頭が悪く、たくさん覚えられないので、下の3点を守って練習してます。 ?グリッププレッシャーを最後まで一定にすることと ?コンパクトにテイクバックする(スウィングプレーンから外れないようにするため)ことと ?インサイドに振りぬくことだけを注意してます。 お互い頑張りましょう。2010/3/23(火)12:00
センターシャフト理窟はともかく、センターシャフトのパターは芯に当たり易いです。 距離感のばらつきの原因はいろいろありますが、常に芯で打てるようにならないと(打点のばらつきがあると)、いつまでたっても自分の距離感はつかみにくいと思います。 そういった意味では芯に当たり易いセンターシャフトのパターで自分の距離感を鍛えるっていうのは良い練習になると思います。 カッコは良くありませんが、PINGのUG−LEというパター、お勧めです。2010/2/26(金)17:16
ドライバー・アイアンの吹け上がり生意気ですが想像で回答させて頂きます。 ヘッドスピードと飛距離の関係からすると、物凄い吹け上がりかたですね!(特にドラ)。 きっと軌道が鋭角(ダウンブロー)になりすぎているのではないでしょうか? 吹け上がりの原因は力み過ぎが圧倒的に多いと思われます。ボールを強く叩くイメージが強すぎます。 ゆったり、もっとレベルに振りましょう。 とはいってもスウィングを簡単に改善できるはずもないので、お勧めの改善策としては、アイアンでは自分の飛距離に対する番手を1つ上げて、逆に飛距離を出さない練習をしてみてほしいです。 例えば100Yを8Iや7Iできっちりキャリーさせる練習なんかどうでしょう? 弱くではなく、静かに優しく打ってみてほしいのです。 いきなり力抜いて打って芯に当てるのは結構難しいですが、良い練習になりますよ! 上記の練習がうまくできるようになってきたら、PWで80Yのイメージで振って行ってみてください。 1Wでいつも150Yにキャリーさせる練習(もちろんきちっと芯に当てて)なんてのも楽しいし、すごく練習になると思います。 芯で捕らえられたら、そこから徐々(10Yずつくらい)に飛距離を上げて行ってみてください。 あと、アイアンで練習マットの上で素振りをしたとき、『キュッ!』とか『ピュッ』ってきれいな音がすれば、レベルに振れてるはずです。 がんばってください。2010/2/15(月)16:08
ドライバーの購入相談はじめまして。 ほぼ満振りで48なのか、コントロールできて48なのかにもよりますが 、自分のコントロールの範疇で48あってきちっと振れてれば、たいがいのクラブはオーバースペックってことはないと思います。が・・・ PT6がお好みであれば振動数も変えずに(S)にしてみては如何でしょう?慣れ親しんだシャフトというのはなかなか良いものだと思います。 買い替え時にシャフトのスペックを変えるとヘッドが失敗(成功)なのかシャフトが失敗(成功)なのか頭がゴチャゴチャすると思いますよ! 但し、GRとPT−6のマッチングについては私には不明です。 自分もHS48くらいはありますが、GRの9.5度 EV−6(S)がかなり気に入ってます。EV−6は癖が無く扱いやすいシャフトですよ!2009/5/26(火)10:25