abekke81さんのクチコミ履歴
abekke81さんのギアクチコミ
ミズノ/MPMP T4 ウェッジ皆さんのクチコミで興味をそそり、ショップで打って購入に至りました。 アイアンはMPです。過去にT10、R12を使用してましたがいまひとつ使いこなせずすぐに売却した経験ありです。T5も試打したのですが、バウンス形状?バウンスロフト?、何かがフィットせずあえてのT4を購入しました。 基本ローバウンスが好みですが、多少はバウンスを使って打ちたいので、このわがままを聞いてくれるウェッジを探してました。 現在キャロのツアーグラインドを使ってます。リーディングエッジが浮かない、開いても突っかかからない、抜けがいい、こんな理由で使ってますが、もう少しバウンスを使ってやさしく打てるのはないかと、フラフラとショップをパトロールしてやっと見つけた感じです。 リーディングエッジは構えた時にやや浮いてるように見えますが、開いてもしっかり抜けがよく、うまくバウンスを使えるウェッジという印象。 打感は明らかにこっちがいいですね。 ミズノのウェッジは何度か試してきていずれも納得いかなかったので、今回は期待してつかってみたいと思ってます。 とりあえず1ラウンドだけですが、結構とりまわしもよかったです。高い球が出しやすかった。三浦でオーダーしようかと思ってたので、費用的にも助かった(笑)ちなみに型落ちなんで、新品でも10,000円切って購入できました。2015/7/24(金)00:29abekke81 -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BTOUR B330RX最近はスリクソンXVに浮気してますが、歴代BSボールを使用しております。 R、B、MILD、X01が過去エースボールです。 330がいまひとつフィットしなかったので(書き込み済み)、書き込みも良さげだったのこっちを試しに使って見ました。 皆さんの口コミの通り、打感は柔らかめ。結構いいフィーリング。前作からはこっちの方が流れ的に移行しやすい印象。吹き上がりもなく、強い直進性を感じます。 スリクソンXVと比較して、 ドライバー飛距離:ややスリクソンに分があり アイアン距離感:こっちの方が◯ パター打感:こっちの方が柔らかめ 総じて打感はこっちの方が好きかな。ちょっと芯があるような感じもあるかな。 前作X01がかなり気に入っていたので、やっと後継ボールを見つけたなとほくそ笑んでます(笑)2015/7/24(金)00:02abekke81 -
Golf Pride/Golf Prideツアーラップ2G見た目も綺麗だし、ほどよい柔らかさもありつつの高いグリップ力、絶対こりゃいいと思って入れてた時期がありますが。。。 雨にはテンデ駄目ですね(あくまで個人の感想)。 雨用グローブでも試したのですが、不安は消えず。 雨はじぇったいやんない!って人にはいいかも(笑) とはいえ、晴れの日のグリップ力は半端ないです。 個人的にはウッド系のクラブには全部入れてたこともあります。 握った感触はかなりいいのですが。。。2015/7/13(月)07:08abekke81 -
Golf Pride/Golf Pride中尺パター グリップ中尺用グリップを探してて選択肢があまりないこともありとりあえず店舗にあったので入れてます。 デザインは仕方なのでしょうが、性能はよいです。 モチモチ感は、中尺用にしては高い。結構気に入ってます。 もう少し太さの選択肢やオシャレ感は欲しいところですが、需要の問題ですかね。2015/7/11(土)11:22abekke81 -
Golf Pride/Golf PrideVDラバーVDシリーズは柔らかいってのが売り聞いてましたが、こいつはそこまで柔らかいって感じではないかな。前作はしっとり柔らかかった。今でも前作のライン無しはウェッジにいれることがよくあるモデル。このシリーズはベルベットとはちょっと違う種類の柔らかさ。好みの問題だと思います。私は結構柔らかいものが好みなんで、最近はこれ使ってないですね。 先日先輩が適当にグリップ入れてきてと言うもんだからこれにしときました。 オシャレ感は高いと思うので、文句が出ることはないだろうと踏んで(笑) 持ちは前作より高い印象。 新作出まくってるから最近は入れてる人減ったかな〜。 あえていれるのも良いかも。2015/6/28(日)20:23abekke81 -
SuperStroke/SuperStrokeMID SLIM 2.0細いグリップが苦手な方だったら一度は試してほしいシロモノですね。 少々慣れが必要なのは仕方がないとは思いますが、慣れちゃえば元には戻れない体に(笑) 長尺パターにハマった後、ルールがキナ臭くなったのをきっかけに短尺パターに戻すとすっかり打てなくなっていて、しばらくノーカンパターやらパンチが入ったりやら。。。 手首を固定しやすいので、肩でのストロークがスムーズにいきやすくなりました。 デザインはアメリカ人のセンスなんでしょうけど、私はもう少し今後に期待したいところです。2015/6/27(土)20:24abekke81 -
Golf Pride/Golf Prideツアーベルベット・360ウェッジ用にライン無しなのもあって入れてました。 入れる人にもよるのかもですが、グリップエンド側が太めになりがちな印象あり。 長く持ったり短く持ったりを頻繁にするクラブだったら私は入れないかも。 耐久性やデザインは言うまでもないですけどね。2015/6/27(土)18:50abekke81 -
IOMIC/Opus Grip SeriesSticky Opus2イオミック自体が細めに入る傾向があるので、あえてそれを期待して入れてます。ドライバーとウェッジ。 なんだかすべりそうな雰囲気もあるのですが、グリップ力は高いですね。 硬くもなく適度な柔らかさ。比較的柔らかめのグリップが好みの方にはオススメ。 まあすっかり定番のシリーズですよね。2015/6/27(土)17:28abekke81 -
キャロウェイゴルフ/CHROMEクロム ソフト ボール私個人の感想も、皆さんの書き込みとほぼ同様で賛否両論あるボールかなと。 女性が使うとどうなるかと個人的に興味があったので、レギュラーで100くらいではラウンドしてくる方に打ってもらったので、書き込みをします。 女性が打ってもやはりしっかり柔らかく感じるようで、感覚がかわるからナイスショットしてるかわからなくそうです。ただ球は上がりやすく、スピンはかなり効いてるようでビタッととまってました。パターは皆さん同様に柔らかすぎて、芯をはずすとへにゃへにゃするとのこと(笑) 女性が使えば飛距離に貢献する意外なヒット作かなと期待しましたが、やっぱり賛否両論あるボールなのかなと。 ハマればいいボールなんでしょうね。2015/6/26(金)18:15abekke81 -
アシックス/ゲルエースゲルエース プロ FG、FG-RF足先にスリットが入っていることで、歩く動きには上手く対応できそう。試着しただけでもよくわかります。 ホールド感はまずまず。 動きやすいスニーカータイプとどっしりグリップを求めるアスリートタイプの中間的位置付けのシューズという印象。2015/6/3(水)22:30abekke81
ミズノ/GENEMGENEM 005 Boa ゴルフシューズ試着した瞬間、「しまった!!」というのが一番の感想。 前作をちょっと前に購入していたので、もう少し待ってこっちを買えばよかったと本当に思わせてくれるシロモノ。ってか結局買ってしまった(笑) かかと部分のホールド感は前作同様非常に高く、かつ合皮の素材感がグレードアップ。 前作もかなりいろんなメーカーを試着して購入に至ったのですが、確実に性能はあがっている印象。 BOAの機能も前作からさらに良くなっている印象。微調整機能が追加されたようですが、それよりも甲の部分を抑えるしっくり感があがっている方に高評価! ちょっと褒めすぎですかね(笑) とはいえ一度履いてみる価値ありますよ。2015/6/3(水)22:24abekke81 -
アシックス/ゲルエースゲルエース ツアーBoaアシックスからBOAが出たってので、即買いする勢いで試着したのですが。。。 普通のシューズにBOAがついたって感じでしょうか。 私的にはがっかり。 前作がかなりよかったので、期待が大きすぎたのか。。。 BOA付きの次回作に期待します。2015/6/3(水)22:08abekke81 -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BTOUR B330毎度エースボールはBSだもんで、今回も例にもれずと思っていましたが。。。 このモデルは打感が硬い。打ってすぐに、RXないし330Sをためそうと思ってしまいました。 前のX-01は打感も性能も満足してたのにな〜。 私の感想は、飛距離は結構出てるのですが前作のイメージで勝手に打ってるので、打感と結果が相関しない。打感硬めが好みのハードヒッター向けのボールという感じ。 そのうち他のモデルも打ってみます。2015/5/17(日)22:13abekke81 -
三菱ケミカル/KURO KAGEKURO KAGE XT知人が購入したので、打たせてもらいました。 評判すこぶるいいのでその気で打ったのですが、私はタイミングが取れないのかヘッドスピードもあがらず評価も今ひとつ。 ボディーターンの人には合うらしいとか良く聞きますが、私もそれなりには打ててる方だと思うのですが、相性はあるようですね。 ヘッドはUSコバートツアーです。長尺だったからかな〜。他のクラブに入っているのも打ってみたいです。2015/5/1(金)21:45abekke81 -
テーラーメイドゴルフ/GHOSTGHOST SPIDER Si 7236.5インチの購入です。 ark1と悩んでたのですが、価格もあってこっちを購入。 打感はark1のしっかり感がいいかなと思ったのですが、振り心地はこっちかなと。 DADDYLONGも候補だったのですが、打感柔らかめで、ちょっとゴツい感じが否めず。 後ろの歯の部分で球を拾えるのもいいかな。 腕の力でついついパンチが入る癖があるので、superstrokeのグリップが入ったやつをしばらくつかって様子を見ていましたが、いっそ36.5インチくらい長い方が腕の力をいれにくいと思ったのが購入の動機です。昔長尺パターを使っていたので、長いパターに抵抗がなかったのもあります。 ヘッド自体も結構引きやすいイメージが湧きやすい。 マークダウンしたので、価格的にもオススメできます。2015/4/9(木)11:21abekke81 -
ナイキゴルフ/VR_S コバートVR_S コバート ツアー フェアウェイウッド知人の購入に伴い打たせてもらいました。 ドライバー同様、よく飛びますね〜。 そして曲がらない。 シャフトさえマッチしたら恐ろしいクラブになりそうな印象。 最新モデルはやっぱ違うな〜と、古いクラブばかり使ってる私は技術の進化を痛感。 打感も悪くないと思います。 某メーカーのモデルは打感がゴッチン系だったので、最新モデルのフェアウェイウッドは興味を失ってたのですが、これはいいと思う。 ナイキってあまり打つ機会少ないのですが、いいクラブつくりますね〜。2015/1/18(日)20:58abekke81 -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR XV(2013)最近お手頃価格になってきたので、Xー01からの乗り換えです。 Xー01には全く問題なかったのですが、残念ながら廃盤になってしまったので新しいエースボールを探してました。 コースボールが打てる練習場で結構いろいろ試してみましたが、結構あっさりこのボールで決めました。 Xー01よりやや柔らかく感じ、やや軽い感触。 飛距離、スピンは遜色ないかな。最近はすっかり寒くなってきたので、一概には比較できないですが、いいボールですね。 価格が下がったこと、最近の使用率から、人とかぶるのが心配かな。2015/1/4(日)20:45abekke81 -
ナイキゴルフ/VR_S コバートVR_S コバート ツアー ドライバー知人が購入したので打たせてもらいました。 KUROKAGEは、中調子で結構柔らかい?長尺だから? USモデルなんで45.75インチなんですよね。こんな長さのクラブは初めてなんで、シャフトの特性はよくわからないです。先はしっかりしてるので暴れることはないかな。 ヘッドはよくできてますね〜。 よく飛ぶし、ミスに強いし。ミスヒットも全部OBゾーンまで届いちゃいそう(笑) コメント多かったですが、操作性よりはひたすらに飛距離を求めて作られてる感じ。 打音も悪くないですね。 ヘッド形状は2.0より好みです。2014/12/21(日)10:00abekke81 -
キャロウェイゴルフ/APEXAPEX PRO アイアン顔がかなり良かったので、試打できるところを探して打ってきました。 ほんといい顔してますね。でも厳しい!私的にはちょっとシビアすぎる。 いい顔してるんだけどな〜。。。。技術が追いつかない。。。 バランスD3が通常設定ってのも、ちょっとキツイ。 もう少し身分相応クラブを探したいと思います。2014/12/21(日)09:41abekke81 -
ミズノ/GENEMGENME 004 Boa ゴルフシューズ私も例にもれずBOA機能を試したくて購入。 フットジョイは日本人の幅広の足のためか、いまひとつフィットせず購入に至ってませんでした。 これは結構しっくりきてます。 試着した際気になったのは3点。 1、かかと側が結構高くなるような感触がありますが、実際に芝を歩くとあまり感じなくなります。 2、かかと側が高くなってるためか、かかと側がやや浅めに作られている。これも実際ラウンド中に気になることはないです。 3、デザインが、パッとしないかな。。。これはしょうがないかなと。 紐と違ってゆるんでもすぐに戻せますし、インソールがしっかりしているので、別に購入する必要もなしです。 過去にシューズが足にあわず、魚の目ができた経験ありなので、シューズはこだわりたいと購入に至ってます。実用性ではかなり高いクオリティーですね。 ECCOも持っているのですが本革はメンテが面倒なので、すっかりこっちがエースになっちゃってます。2014/12/19(金)11:41abekke81
ボビーグレース/トライアンフ PT-105H パター最近のパターは転がりが良すぎてヒヤヒヤパットが多くなってたのですが、このパターはほどよい弾き感と、安定した距離感を出してくれるシロモノです。 売りである、かなり広いスウィートスポットの恩恵も実感ありです。 メーカーのネームバリューがパッとしない分、人とかぶるのも少なそうなのも個人的には購入に繋がってます。 結構ヘッドが効いているので、ゆっくり落ち着いて打ちやすいです。 オデッセイのような樹脂の打感が好みでなくて、カチン系の音が好きな方は一度試す価値ありですよ。冒頭にも書きましたが、ほどよい弾き感は他メーカーとは一線を画すものを感じます。 マニアックかもしんないですが。。。2014/12/17(水)15:01abekke81 -
マスダゴルフ/スタジオ ウェッジ知人が購入したので打たせてもらいました。 購入する際にも一緒に立ち会ったのですが、なんという打感のよさ。抜けも抜群。 たまたま中古ショップにきれいなものがあったので、状態もかなりよかったのですが、私も欲しくなりました(笑)。 打感はかなりいいです。 取り回しもよいので、技の使える方のほうがおすすめなのかもしれませんが、結構万人向けにも作られているかと思われます。 SS400の打感なのでしょうか、ほんと気持ちよく打てます。2014/12/1(月)14:29abekke81 -
テーラーメイドゴルフ/GHOSTGHOST SPIDER SグリップにSUPER STROKEが入ってるモデルを購入。 過去のSPIDERに比べて打感がやや硬め。こっちの方が距離感がだしやすいかな。 グリップがまたいい感じだもんで、エースパターに昇格。 ストロークがストレートの方にはSPIDERは劇的に易しいモデルだと思います。転がりが良すぎて冷や汗かくこともありますが、試す価値有りだと思います。2014/8/23(土)17:11abekke81 -
タイトリスト/712U友人に打たせてもらって即購入を決定しました。 4アイアンを練習してたのがアホらしくなるくらい楽です。 打感は確かに中空アイアンそのものですが、そんなの気にならないくらい結果が出るクラブです。 構えた時にバックフェイスが見えるのが嫌でアイアン形状のユーティリティは避けてきたのですが、これは見えない。気持ちフェイスが大きなアイアンを使ってる感じ。ミスに強いです。 これでとうとうアイアンは5番からに。。。2014/8/20(水)22:10abekke81 -
ロイヤルコレクション/BBD505V ユーティリティロイコレファンだもんで、これはずっと欲しかったクラブです。過去にはTd+を使用。 お高いロイコレな上に、DGの設定がなかったもんでやっと見つけて購入。 ユーティリティなのに打感がいい。吹き上がりもないし、さすがロイコレって感じ。 タイトリストからの乗り換えですが、しばらく浮気はいらない感じです。 個人的には純正のNSではちょっと頼りなかった印象ありです。2014/8/20(水)22:01abekke81 -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX V203ツアーモデル ドライバーインプレス425Vを長く使用してきましたが、最近吹き上がり傾向が強くなったため、今のシャフトにヘッドすげ替えで購入しました。 音は今一つ。音は前の425Vがいいですね。 とはいえ。。。 ロースピンで、球が伸びる伸びる。 425Vはロフト10度で、今回は9度での購入ですが、球の高さはちょうど良い感じ。捕まる感じはあまりしないですが、しっかり打てば大コケもないクラブ。 打感はヤマハらしく吸い付いている感じ。 高い性能を感じます。音がもう少しよければ満点かも。 さすがヤマハ! ヘッドすげ替えで購入しているので、完成して打つまではどうかなと思いましたが、打ったらすぐに納得。 クラフトマンさんの腕もあるかもですが。。。 ある程度の腕がある方にはいい武器になると思います。 参考ですが、飛距離はクレイジーと比べても遜色なしです。2014/7/22(火)23:13abekke81 -
ピンゴルフ/スコッツデールTRスコッツデールTR GRAYHAWKピンのパターを使っては、自己満足の所有感に浸るためにキャメロンやベティナルディに戻るということを日々繰り返している私何ですが、例のごとく戻ってきました、ピンに。 このパターの重量感と、フェイスの溝による打感は私の感性にドンピシャです。 ピンのパターは一見安っぽく見えるんですが(私の主観です。。。)、よく作られてると思います思います。 ただ、このパター、名前はかっちょいいのですが形状はちょっとダサいかも。 まあ入るからいいや(笑) もっと評価されてもいいパターだと思います。 そういや大山志保プロも使ってたかな。 フェイスのTR溝も、ミスヒット吸収してくれてる感じ。 初心者の方にも勧めたいシリーズです。2014/7/15(火)00:21abekke81 -
プロギア/eggegg1 ドライバー確かに飛びますね。 ロフトないのによく捕まるし、ロフト7.5なんて気にする必要ないクラブです。 シャフト合わせて購入予定です。 びっくりしました。 やさしいびっくりドライバーです。 騙されたと思って一度試して欲しいクラブです。2014/6/13(金)18:44abekke81 -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージツアーステージ X-01z(2012)普段はX01を使用。 気分転換に購入。結構違いを感じるボールですね。 スピンはこっちの方がしっかりかかる感じ。かかり過ぎなときもありました。 ドライバーでちょっと吹き上がるケースもあったかな。 とはいえ、アプローチでのスピン性能はピカイチですね。2014/6/13(金)18:37abekke81 -
キャロウェイゴルフ/MACK DADDYMACK DADDY 2 ウェッジ(クロムメッキ)こいつはいいですね。 久々の既製品ブランドで私の中でビビッときました。 ソール形状は「U」を使用。 気持ちいいくらい抜けがいい!! 私のスウィングにかなりマッチ。 高さは「これほんとに58度!?」ってくらいに上がるし、スピンはかかるし… ウェッジに自信のある人が技をつかうにも、中級者の人にも一度試す価値ありだと思います。 とはいえ、ウェッジはソールの形状で使い手の相性があると思いますので、一概には言えないでしょうが… 私はかなりお気に入りです。2014/3/7(金)00:34abekke81