abekke81さんのクチコミ履歴
abekke81さんのクチコミ
藤倉コンポジット/ランバックスランバックス Xシリーズ使用2年目に突入したので、久しぶりに書き込みをします。 青マナことS73を使用しておりましたが、ちょっと球が暴れることが多くなったので、リシャフトにて使用中です。 何度か他のシャフトを試しましたが結局戻ってきてしまいます。 易しい素直なアスリートモデルという印象です。 新しいXシリーズはあまり売れてないようなんで、どうなんだろうとは思ってますが、私はお気に入りです。 型落ちで安いしおすすめです。2013/5/27(月)23:17abekke81
キャロウェイゴルフ/レガシーLEGACY BLACK ボールヘッドスピード40〜45対象なんて…俺は46だ!なんて強がっていながら、頂いたので使用してみました。 こいつはいいですね。飛距離も悪くない、むしろ飛んでる? ショットの打感はやや柔らか目ですが、つぶれすぎる感じではなくかなり心地よいです。 普段はBSのX01かひとつ前のMILDですが、MILDのような芯を感じない、X01より打感は心地よい。 耐久性はもうちょっとかな? 仲の良い店員さんから、最近のキャロのボールはいいと言われていたので、BSから本気で移行しようかなと思わせてくれるボールです。2013/5/4(土)23:23abekke81
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW717P アイアンドライバーの試打の際についでに打ってみてくださいという感じで、3種類でているTW717のシリーズを打たせてもらいました。 さすが本間という印象のマッスルとハーフキャビティでしたが、最も印象的だったのがこのPのシリーズ。 ポケキャビなんて…というつもり構えたら結構小顔で構えやすく、打感もマレージング鋼だから期待しないつもりでしたが結構悪くない、むしろ心地よい柔らかさを感じてしまいました。 ポケキャビを期待して購入を検討される方は、意外にシャープに感じるのではと思いますし、ハーフキャビティを検討されてる方には易しさを期待してこちらにする価値と意味合いを感じさせてくれるものだと思います。 ぜひ試打してほしいシロモノです!2013/4/10(水)22:31abekke81
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW717 460ドライバー最近話題の本間のTWシリーズということで、なんとなく誘われるがままに試打をしたところ一発で気に入りました。 ヘッドもさることながら、VIZARDシャフトはアスリートゴルファーが是非試して頂きたいシロモノです。 ヘッドは430、455、460とすべて試して、ひっかけが出やすい私は460を選びましたが、430でも455でも結果はかなりいいものがでました。 現在インプレス425Vを使用しているため、ヘッドの形状に変化をもららしたかったこと(430と455は同系統の形状)、左右の打ち分けよりやさしく直進性の高いヘッドにしたかったことが460にした決めてとなってます。 タイトリストのD2を思わせるような形状ですかね。 特注でオーダーということになり、手元に来るのは来週以降なのですが、かなり楽しみです。2013/3/22(金)14:50abekke81
タイトリスト/ボーケイボーケイ・デザイン TVD-R C-Cウェッジ購入してもう1年以上経ちます。 小顔で出っ歯が好みの方にはかなりおすすめだとおもいます。 このクラブの特徴はとにかく抜けがいいこと! 開いてもなにやってもとにかくつっかかる気がしない。 マットの上ではそこまでわからなかったのですが、芝の上では本領発揮という感じ。 ただ、私の印象ではスピン性能はそんなに高くないかなと。 操作性や抜けはピカイチ。2013/3/21(木)23:05abekke81
ナイキゴルフ/20XI20XI-Xマークダウンでかなり安くなってたので、お試しで購入。 パターでの打感がごっつん系で、アイアンで打ったらどうなるのかと思ったのですが、アイアンやドライバーはそんなに固く感じず、むしろ心地よい感触が残ります。 スピン性能は普段つかっているBSのMILDと遜色なく、むしろいいかも。 曲がりは抑えられている印象。 とはいえ、飛距離はちょっと不本意な感じです。 曲がりは抑え気味に、パターの打感は△ながらショットの打感は◎、残念なのは飛距離かなという印象です。 ちなみにXじゃない方のボールも試したのですが、パターの打感は◎、やはり飛距離は残念かなという印象です。2013/3/21(木)22:28abekke81
ロイヤルコレクション/cvXer フェアウェイウッドFWはやっぱりロイコレ! 3Wはずっとロイコレだったのですが、5Wは2UTで対応していたため入れておりませんでした。 年齢と練習不足を補うため5Wを購入しようと思い、ロイコレを探していたのですが… TP・BBDtype?・CVPROあたりで考えておりましたが、3Wはあっても5Wで見つけることができず、ものは試しとこのモデルを購入しました。 ロフトのあるFWは吹き上がりが心配していたのですが、このヘッドはしっかり対応してくれます。やや大きめのヘッドなので、どうかなと思いましたが、打感も所有しているBBDtype?よりもややどっしりしていてしっかり打ち込んでいきやすい印象を持ってます。 中級の方からでも問題なく使える易しさと、上手な人が易しくコントロールしていく器用さを持ち合わせてモデルだと思います。2013/1/30(水)09:17abekke81
ロイヤルコレクション/BBDB.B.D Type-H IIかれこれ数年使い続けてます。 リシャフトしたのでシャフトは変わりましたが、このヘッドは変えられません。打感・飛びとかなり満足しています。FWはロイコレですね! 特に古いモデルでも全く問題ない、むしろいいかもと思わせてくれるので、私のようなサラリーマンゴルファーには絶対オススメです。 この値段で、このクラブ!?と思わせてくれると思います。 新品で出たころは高くて手も足も出なかったですが、今なら1万切って購入できるかもです。 ロイコレ好きは結構いると思いますが、最近はいろんなメーカーがいろんなものを出してきているので、たまにはロイコレ応援の書き込みをと思い書いてます。2013/1/30(水)09:07abekke81
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージツアーステージ X-01(2012)BSのボールを歴代使用してますので、今回も例によって使用してみました。 ショップの店員さんからは、BSの展示ブースで他メーカーのボールと直接比較しても遜色なく、むしろ安定した飛びとスピン量を弾き出してたとのこと。 実際に打ってみると打感は歴代のBSボールと遜色なく、前作MILDのような芯の硬さは感じず、やや柔らかめの普通な感じ。 しかし冬の飛距離が落ちるこの時期でもそんなに落ちている感じもなく、スピンもまずまず。 冬場でちょっとわかりにくいのもあるのですが、特に大きな特徴があるとは思いません。とはいえ全体的に高いレベルのボールになっているような印象があります。 耐久性にやや欠ける印象のBSのボールですが、今回のボールはまずまずかな。 特徴が分かりにくい印象ですが、安心して使えるボールだという印象です。とりあえずMILDよりいい気がします。2013/1/18(金)00:46abekke81
オデッセイ/METAL-XMETAL-X #7パターが苦手で長尺を使用しておりましたが、ルール改正で長尺使用がキナ臭くなってきたので短尺?パターで易しいものを探してました。 以前はキャメロンのソノマーを愛用。 引きやすさと打感が気に入ってましたが、さらに易しいモデルを希望しての購入になりました。 *フェースインサートのボールへの食いつきがかなりよく、入射角のブレがわかりやすい。打感は好みもあるでしょうが、実戦向きな印象。 *2つの突起が引きやすさを助長。長尺がPINGのピッケムアップだったので似た形状だったのもあるかもですが…テイクバックを高く上げてしまう癖をうまく修正しやすい。 この2点で十分戦力になると購入を決定! すでに3ラウンドで使用しましたが、かなり成果につながっていると思います。打感・引きやすさ共に実戦でも体感してます。特に打感は気に入ってます。独特な打感を感じるように打つイメージをつくることで、インパクトで緩むミスが解消されてます。 ソールのデザインがパッとしないのは、先の書き込みの方と同意見ですが、スコアを作るための道具だと割り切ってます。 あとは、先日全く同じパターを使用している方とラウンドになってしまったので、パターカバーは何か他の物の購入をお勧めします。売れ筋のパターはこれが嫌ですね。ちなみに当日は、パターカバーに絆創膏を貼って違いを出して対応しました(汗) パターも進化してるなぁ〜と、下手くそが偉そうに思わせてくれるパターでした(笑)2013/1/7(月)01:12abekke81
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ Bシリーズ以前ディアマナS73こと青マナを使用してましたが、現在ランバックス7X07を使用してます。 いい加減最近のシャフトに換えたくて試打しまくってました。 BB7、GT7と打ってきましたが、ひっかけのミスが多い私にとってこのシャフトはきれいなドローが出るいいシャフトでした。 正直GT7の方が気持ちよく振れて、距離も出そうな感覚がありましたが、このシャフトの方が方向性に安心感がありますね。 左が怖い方にはいいのではと思います。 先がしっかりしてるのですかね。画像で見てもいい戻りが見て取れました。 HSは46〜48です。 青マナよりは確実に楽ですね。青マナが厳しくなってリシャフトした私のニーズにはぴったりです。 ヘッドをどうするか考えるのが楽しみです。2012/12/20(木)00:08abekke81
藤倉コンポジット/ランバックスランバックス タイプX75を試打しました。 現在旧モデルの7X07を使用しております。 旧モデルに比べるとしなりの遊びが少なくなっており、パワーがヘッドに伝わっている感じ。かと言ってそんなに大きく変わらない印象です。 この現行モデルも旧モデルも、爆発的に飛ぶクラブというより安定した飛距離と方向性を求めるシャフトですね。 現行モデルと旧モデルでの違いは好みかな? 現行モデルの方がしっかりしている印象です。現行の方が飛ぶかな?2012/12/10(月)22:49abekke81
朝日ゴルフ/EAGLE VISIONEAGLE VISION ez白黒だしコース表示はないですが、十分機能に問題ないです。 ハザードまでの距離、残り距離、共に問題なく使用できます。 金額的には一番手を出しやすいのではないでしょうか。 音声機能は興味ない方にはもっともシンプルでよいのでは。 ベルトにつけるケースはちょっとしょぼいかなと思ってましたが、実際使用して特に問題を感じませんでしたし、むしろきっちり本体が収まっていい感じでした。 電池のもちは、1ラウンドで15Hあたりで一つ電池表示が減る程度。問題なしです。 個人的には自分の飛距離を計測する機能を楽しんで使用しております。2012/11/27(火)16:14abekke81
タイトリスト/ボーケイボーケイ スピンミルドC-C ウェッジSWはTVDを使用しております。 AWはアイアンの流れでMPT-10を使用しておりましたが、今一つ取り回しがよくなくて購入に踏み切りました。 SM4はスコアラインがいっぱいありすぎて落ち着かなくず、TVDはソールがカットされているので不安だったこともあり、こちらを購入。 通常110y飛ぶこのロフトに、ちょっと開けば100y、転がしもいい感じにラインが出ます。 出っ歯好きな方にはそんなに難しいクラブではないのではないでしょうか。 早く買い換えとけばよかったと思ってます。2012/11/15(木)15:27abekke81
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージツアーステージ X-01-MILD先日書き込みをしましたが、その後の感想を。 基本軟らかめの打感ですが、B+よりも芯の硬さを感じます。 飛距離は伸びている感じです。 いいボールだと思います。 新作にも期待。2012/10/10(水)16:25abekke81
ダンロップ/スリクソンZ725 アイアン以前505を使用していたので、新作を525・925ともに試打させて頂きました。 725は思ったよりいいですね。打感はみなさん書き込みされている通り特によくは感じませんでしたが、ライン出しはかなり好印象です。 びっくりするほど球筋が揃いました。 ただ、実際のバランス以上のバランスが出ている感触があります。むしろそれでスウィングが安定するのかな?とも思いました。 505の打感がかなりよかったので、形状は似ていますが別物的なアイアンという印象です。 デザインに好みがわかれるところもあるかと思いますが、一度試す価値ありかと思います。 ちなみに925はかなり形状は好みだったのですが、しっかり捕まえれず3球であきらめました(笑)2012/10/10(水)15:12abekke81
ミズノ/JPXJPX 800 フォージド アイアン普段はMPを使用しております。知人が購入したため試打させていただきました。 簡単クラブという印象で、あまり期待もせずに打ったのですがかなりいいクラブだと思います。 私のスウィングでは高い球、もしくは吹き上がってしまうのではないかと心配してましたが、意外に球もおさえられます。方向性もよい。やや大きめのフェースで安心感もあるが取り回しもいい感じでした。 女子プロが使用する理由がわかります。完成度は高いです。さすがミズノという印象です。2012/9/20(木)16:27abekke81
ピンゴルフ/G20G20 ドライバー本店のフィッティングに行って打ってきました。 i20を打ちたくて行ったのですが、G20の安定性にびっくり。 練習場で購入された方のG20も打たせてもらいましたが、やっぱりいいですね。 練習場のレッスンプロの方も一緒になって打ってましたが、大絶賛! プロは直ドラでバシバシ打ってました・・・ i20と比べてやさしいという位置づけにはなっているようですが、試す価値はかなりあると思います。完成度高いと思いますよ! バッバ・ワトソンなんかも使っている・・・ 余談にはなりますが、本店のフィッティングマシーンでワトソンの打球を見せてもらいました。やはり彼は化け物ですね。 試打にいかれた方は是非見せてもらうといいですよ。 まあ、ただただ腰を抜かすだけですが・・・ 他にもL・ウェストウッド、A・カブレラなんかも見れますよ。2012/8/30(木)21:29abekke81
アキラプロダクツ/ADRADR TOUR アイアン(2011)知人が持っていたクラブを打たせてもらいました。 シャフトが普段あまり使ったことのない島田のスチールだったので、はっきりとは評価しようがないのですが記載させていただきます。 打感が「どしっ」という感触。あまり経験のない感触で表現に困るのですが、手に伝わる感触はかなり心地よかったです。 形状的には少しごつい感じを受けますが、構えてみると思ったよりシャープに見えてとり回しがよさそう。 ちょっと高いので中古の掘り出し物があったら購入したいですね。 アキラを使ってる人はまわりにいないだけに、かなり興味をそそります。2012/8/22(水)21:07abekke81
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージツアーステージ X-01-MILD今頃なんですが、B+からの移行で使用を開始。 少し打感がしっかりしたような感触。 性能は変わらない? 飛距離は出ているような気がします。 個人的には、BSの球はバランスがとれてて好きです。2012/8/18(土)22:05abekke81
ecco/バイオム ゴルフecco BIOM GOLF ゴルフシューズ実際に購入したのは、「BIOM HYBRID」ですが、コメントを書かせていただきます。かなり高い買い物だったので購入を躊躇しましたが、試着してしまうと、もはや買わずにはいられませんでした。足がかなり小さいので足先に小さい中敷を2枚ほど足してもらいましたが、かなりのフィット感でした。(専門店での購入です)革もやわらかく、今まで履いてたものとの違いは明確だと実感。値段と相談ですが、かなりおススメです。2012/8/15(水)11:16abekke81
ピンゴルフ/スコッツデールPickemup L(ピッケムアップL)PINGのフィッティングにも行って、納得の購入。 46インチではなく48インチでオーダー。 ややヘッドが軽く感じたので、30gシートの鉛を形状に合わせて貼付。 すでに月例でも使用しましたが、かなりいい武器になってます。 グリップが長尺の割りに細めなのが取り回しのよさにつながっていると感じております。 なかなかショップに置いていないので、ぜひ探してみて欲しい一品です。 パターが苦手な人は一度試して欲しいです。ヘッドの真上から構えられ、視点がスポーツカーからトラックの運転席になった感じになり、ラインを追いやすい。 打感のよさを感じるのを楽しみにパッティングをしております。2012/8/6(月)09:02abekke81
ピンゴルフ/スコッツデールShea(シェイ)オデッセイの5番シリーズに形状は似ていますが、ややコンパクトな感じでしょうか。 とりまわりしがいいですね。 私はオデッセイよりも打感も含めて好きですね。 女子プロも使用しているのを見かけます。 PINGのパターは値段の面でもお勧めできます。2012/7/15(日)22:49abekke81
ピンゴルフ/スコッツデールPickemup L(ピッケムアップL)打感のよさが評判だったので、ショップに試打にいきました。 長尺パターの買い替えで悩んでおりますが、現在本命です。 評判通りの打感と、長尺にしてはやや軽量のヘッド、ヘッドにあわせてか長尺にしてはやや細めのグリップ。非常にバランスがとれているクラブだと思います。 芝の上ではかなり取り回しがよさそう。 PINGのスコッツデールのシリーズはいいですね。2012/7/10(火)23:39abekke81
ミズノ/MPMP R12 ウェッジアイアンがミズノというのもあり、購入。構えた感じはかなり易しそうな印象を醸し出してくれるいい顔です。 実際に打ってみると、スピンがかかるようにトップブレードのあたりに厚みをもたせているようですが、それが返って違和感あり。 好みだと思いますが。。。2012/6/21(木)16:57abekke81
タイトリスト/APAP1 710 アイアンAP1とAP2で購入を迷っている先輩と一緒に試打させて頂きました。 簡単系のアイアンということであまり興味もなかったのですが、打ってみてびっくりしました。グースもあまりなく、確かに簡単ではありますがかなりいいクラブです。てっきりゼクシオみたいな感じのクラブと思ってました。 また、純正のモトーレのシャフトもかなりいいです。スチールシャフトのDGからNSに変更しようかと考えていた先輩も純正で入っているこのモトーレのシャフトの入った物を購入されてました。私も同感です。 DGのときはあまり距離の出ない先輩が、ハイドローの球筋で7Iで150yは軽く飛んでいました。 ただの簡単系のクラブではありませんね。 確かに易しいですが、タイトリスト所有感も持たせてくれるクラブです。 打ってみると印象がガラッと変わりました。2012/6/12(火)13:29abekke81
タイトリスト/PTPT 906F4ランバックス7X07のシャフトが入っているFWを探していたところ、たまたま出会ったのがこのクラブ。シャローなんでちょっと上がりすぎるかなと思っていましたが、そこまで心配ないクラブです。確かに高い球が出ますが、ラウンドで使用しても距離のロスはそんなになく、打感がボコっていう感じなんでしっかり打ち込んでいきやすい! シャフトもしっかり目なので、払っていくより打ち込んでいくイメージがつきやすい。衝動買いでしたが、現在使用しているSYBのFWよりも方向性が出しやすい印象です。 打ち分けしやすいクラブではないかな?FWがあまり得意ではない私にはあまり考えなく打っていけるクラブです。 型落ちで値段も手ごろなんで、ある程度HSがある方は掘り出し物になるのではないでしょうか。2012/6/11(月)22:34abekke81
テーラーメイドゴルフ/ROSSA MONZA SPIDERロッサ モンザ スパイダーMAX センターシャフト AGSIc パターエースのピン型とセカンドパターでスパイダーを購入。 以前小さいほうのスパイダーを使用しておりましたが、微妙なタッチが出しにくい気がして売却。 やっぱり・・・の思いがあって再度MAXの方を購入。 ベントネックとかなり悩みましたが、左目にボールを置く私のスウィングにはセンターの方がという店員さんの言葉にあっさり背中を押されセンターを購入。 小さい方が微妙なタッチが・・・なんて思ってましたし、かっこいいかななんて思ってましたが、むしろ強烈にオートマチックに打てるので、ひたすら距離だけ考えておけばばっちり入る感じです。 センターの方がより左目真下までクラブを持ってこれるので、まっすぐ引きやすい。ほんの少しアッパー気味に打つ感覚を持っておりますので、大きいほうが安定感が強い。 この形状は、黒いミニカーを走らせていくイメージで振れるのでパターがシンプルに考えれる。 打感もこのシリーズが一番よい感じがします。ヘッドの重量なんかもあいまっているのかもしれませんが。ちなみに錘は10gを装着。店員さんのサービスで無料にしてもらいました♪2012/5/3(木)18:22abekke81
テーラーメイドゴルフ/R9R9 TP フォージド アイアンテーラーメイドのフォージドは数本友人の物を借りたりして打ったことはあったのですが、このシリーズは先日初めて打ちました。 普段はMPを使用しております。 同じフォージドでも、打感の柔らかさの種類が違う印象です。 MPは吸い付くような感触、R9は硬いゴムのような感触。 こんな感触は初めてでした。飛距離は飛ばないとのコメントが多いようですが、フォージドの割には飛んでいるような印象です。 打感のところで、ゴムのような感覚というと一見聞き覚えが悪い感じですが、個人的にはかなりいい印象です。MPとはフェースから伝わる感覚が違うだけのこと。こちらの方がいいという方も多いと少なくないなと思います。TPフォージドだと難しすぎて厳しいな、テーラーメイドーのTPシリーズは相性良くないと思ってましたが、これはかなり実戦向きなクラブだと思います。テーラー好きの方はこの打感が好きなのかな?なんてえらそうに思ったりしてます(笑) MPから浮気しようと思わせてくれる逸品です。2012/5/3(木)17:31abekke81
藤倉コンポジット/ランバックスランバックス Xシリーズフジクラフィッティングルームにて試打して購入。 知人の6X07を打たせてもらったときは、素直な易しいシャフトだなという印象。ちょっと吹き上がるかもなんて思ってましたが。。。 7X07を試打すると、性格は確かに似ているのですが別物ですね。HS45以上の方はかなり安定性のあるシャフトなんではないでしょうか。 ニューモデルも出たので中古もでてくるのでは? 私はリシャフトで、先端カットして少しハード目に。 ちなみにフィッティングルームではHS46くらいでした。 フジクラの一番のヒットシャフトなんて話も聞きますが、納得です。2012/4/9(月)14:22abekke81