BirdieRushさんのクチコミ履歴
BirdieRushさんのクチコミ
藤倉コンポジット/ランバックスランバックス タイプXヘッドはRAZR FITのオーセンティックモデル。 シャフトは65Sです。 しなります。しなる量も多めに感じますので、しなりを感じたい方にはバッチリのシャフトだと思います。 手元から真ん中すこし先くらいまでが、ブワーーンとしなりまして、そのまま素直に戻ります。戻りながら加速して最後まで走る感じです。 よって、振り抜きがとても気持ち良いです。 BB-6SとFUBUKI K60を比べましたが、どちらも良いシャフトだと思いますが、安定して飛ばせるのはランバックスかな、と思います。 BB6は、以前使用していたDJに近い感じで、手元が結構しっかりしていて、真ん中から走る感じ。走るというかしなり戻る感じです。 FUBUKIは、手元と先がしなる感じで、ちょっとタイミングが取れませんでした。 個人的には75Sか65Xでも良かったように感じますが、65Sで力まず振れば、軽いドローでぶっ飛びです。 素振りの時点で、風切り音が違います。 対抗馬は、BB-6かFUBUKI、ATTAS-4U、サンジョウ、あたりではないかと思いますが、4Uは分かりませんけれど、それ以外の3種類の中では、飛距離と安定感は間違いなくランバックスです。 コスメが微妙な感じもしますが、これはハズレないシャフトですよ!2012/7/10(火)23:11BirdieRush
キャロウェイゴルフ/レイザーRAZR FIT ドライバーようやく、到着しましたのでレポします。 実際は、RAZR FITのオーセンティックモデルです。 シャフトは、ランバックス タイプX 65S。普通のモデルで十分だったものの、オーセンティックはフェースがブラックなので、910D3からの買い替えにはぴったり。カチャカチャの機能は、910D3の仕組みの方が優秀だと思いますので、期待せず。 でシャフト。ランバックスのタイプXに決めてました。最高のシャフトです。 素直なシャフトと評判だったので。これまでの910D3のDJ6Sでも文句なかったものの少し不満だったのは吹け上がり気味だったこと。これまで、910D3にDJ6Sで、キャリー280Y、ラン5Yで285Yくらい。フック系。 吹け上がりは、スイングの問題なのは言うまでもありませんが、アマチュアはスイングよりクラブを先に変えられます! 打ちました。ヘッドとシャフトの相性、いいですよーー!!! BB-6SとFUBUKIのK60Sを打ち比べましたが。BBは、個人的にはDJに近い感じがしました。手元がしっかりしてる感じ。FUBUKIは手元が柔らかいというか、緩い感じがしてちょっとタイミング合わず。BBとランバは似てますが、ランバの方が全体的に撓る感じがします。BBは中間から先端、という感じ。スペック的には、BBも手元調子の筈なんですが、自分には真ん中から先調子に感じました。ランバは、全体的に大き目に撓り、戻りもゆっくり目。でも素直に戻る感じが気持ち良い! ヘッドも、オクテインブラックツアーは、中身がスカスカな感じの打感でしたが、これは実が詰まった感じ(笑 2007バーナーみたいな、ブチっとした打感。飛びに関しては、明らかに910D3よりスピンが少ないです。飛び方は、上ではなく前。飛距離はランが数ヤード伸びたくらいで、910D3と大きな変化はなし。でも風には強そう。ヘッドの形状も、違和感なし。910D3との比較では、五分五分。三角がキツイかと思いきや、そんなことなし!フェースが黒いのはホントにいいです。 カチャカチャは1段で良いので、安くして欲しかった。もしくはふつうのモデルのフェースを黒にして欲しかった。 総じて、安定して強弾道ロースピンの球が打てるドライバーだと思います。910D3の方が難しいでしょう。弾道の高さは個人的には910D3の方が高い。でも吹けてる感じの高さなので。 RAZR FIT ATは、ややつかまり系のシャフトが合いそうですね。 オススメはランバ。気持ち良さが抜群。それでいて飛ぶ。BBより飛びます。一発ではDJかもしれませんが、5Y以内の差なので。 5Y少なくてもフェアウェイキープ率が全然違うので、明らかにランバ。 結構簡単な部類に入る気がしますね。RAZR FIT。 ドラは苦手なので、最高の1本になりました。 FWも、RAZR FITのランバ75Sで揃える予定です!! オススメ度は、文句なしの5点満点です! レンタルすべき1本!2012/7/6(金)21:35BirdieRush
スコッティキャメロン/セレクトセレクト ニューポート(ブラックミスト)量販店で転がしてみて、まぁびっくりだったので、 購入しちゃいました(笑 「セレクト ニューポート 33インチ(ウェイト20g×2)」 セレクトのNP2を使っていたので、カッコいいパターなのは分かってました。 特に、NP2に不満がある訳ではなかったのですが、以前のエース「オデッセイ Prototype#1」の感じを求めて、 オデッセイPT10→カリフォルニアモントレー →セレクトNP2→ブラックシリーズIX→オデッセイプロタイプ#3と、数々のパターを試しました。 とりあえず、#3だったものの。 キャメロンのTOUR RATが凄く好きで。 でも、当然ながら買える訳なく・・・・・ DEIONさんのコメを見て、ふつふつと購入意欲がわき・・・ 転がしたところ・・・ 「わおーー!」 購入決定(笑 実は、Prototype#1は34インチでバランス軽めで、ヘッドも薄い感じだったので、敢えて逆に向かってみた。 33インチだとウェイトが20g×2なので重め。ヘッドも厚め。 33は短いかな、と思ったのですが、タイガー等の海外プロは短め、という話を鵜呑みにしてみました(笑 その結果、33インチ完璧! やや前傾が深いかな、というイメージでアドレスして、あとはストロークするだけです。打感はむちゃくちゃ柔らかいです。NP2は34だったのですが、33のNPの方が断然楽に芯を捉えられます。 そして真っ直ぐに転がります。 転がりは、ブラックIX#1も良かったのですが、やはりキャメロンは転がりがいい。レングスが短い分、距離感が合わせやすく、ヘッドも短く厚い感じで塊感が強いので、振り子のイメージが出しやすいです。 量販店のパターマットは、やけにカップに入るので、あまり信じませんけども、短めのパターは凄く腕が楽に感じてストレスフリーです。 DEIONさんのおっしゃるとおり。セレクトは、NP2よりNPがオススメです。 両方所有しましたが、TOUR RATに酷似したNPが最高! サイトラインは入っていませんが、もともとサイトラインは見てないのでOK。 NPは在庫が薄い状況のようなので、興味がある方はお早めに。 小生、身長175CMで体重68kgで、スタンスは狭目な感じなのですが、33インチでどんぴしゃです。 セレクトに興味ある方でしたら、33インチのNPを是非転がしてみてください。 打感は、これまでのパターで一番柔らかいです。 当然ながら、エース! で、#3とブラックIX#1は、売却。2012/7/4(水)18:13BirdieRush
テーラーメイドゴルフ/R9R9 TP フォージド アイアン発売から2年が経ったモデルです。発売当初から欲しかったモデルなんですが、 ようやく新品の3番〜Pを購入。メーカーさんに直接問い合わせてやっと見つかった1セットです。 あまり人気が無かった様ですが、これ「実にいい!」です。 現在、エースはX-FORGED2007ですが旧溝なので、新溝としてこのモデルを選びました。 X-FORGED2007、712CB、TPMBと比べてみました。 ロフトが寝ているモデルですが、この3つとも大差ありませんので、 飛距離の違和感はありません。7番できっちり165Yです。 明らかに違うの打感です。 X-FORGEDは、生たまごを打った様な「クシャ」とした柔らかさ。 R9TP-FORGEDは、ゆでたまごを打った様な「ビンッ」とした柔らかさ。 芯があるというか、手応えがありますね。 硬い柔らかい、という分類ではなくて、打感の質が違います。 あとフェースの形が絶妙です。 四角い。TPMBも四角い感じで、トウ側とヒール側の高さが近い。 逆にX-FORGED2007はヒール側が絞られてますので高低差があります。 これは好みでしょうけれど。安心感があります。 トップブレードも薄め。X-FORGED2007より薄くて712CBと同じくらい。 とてもバランスがいい。 振りぬきも抜群にいいです。やはりテーラーのアイアンは、 バランスが良いです。振りぬき易い。ソールのデザイン云々ではなく、 クラブ全体のバランスが良いので、振り易い。 テーラーと言えば、300FORGEDが名器と言われていますが、 実は、このR9TP-FORGEDも隠れた名器と言えそう。 実際、名器と言われているX-FORGED2007と比べても、同等かそれ以上の トータルバランスがあります。 バックフェースのデザインも、超シンプル。 最新のキャビティ(ツアステ等)を見ても分かる通り、 このデザインは、キャビティでは最高のバランスなのでしょう。 そっくりです(笑 現在のTPMBもバランスが良かったのですが、バックフェースのデザインが ちょっとゴチャゴチャしてたので・・・ これはシンプル! 打感も最高!芯を感じる柔らかさ! バランスも最高! 中古では結構手に入り易いアイアンだと思うので、 7番だけでも2千円前後で買えます。 興味がある方は、是非購入して打ってみてください! このアイアンは、打感が硬いんじゃなくて、柔らかさと手応えが 共存してるんです! って、このアイアンのクチコミを、今読んでくれる人がいるかどうか・・・2012/6/27(水)20:40BirdieRush
オデッセイ/PROTYPEPROTYPE ツアーシリーズ #3キャメロンセレクトNP2→ブラックシリーズ #1→これ。 の順番に使ってみました。 もともとPrototype#1を使っていて、最高のパターだったのですが、 知人に譲ってしまい・・・ その後、キャメロンのモントレーとセレクト2012NP2、 オデッセイのブラックシリーズ#1と、かなり変えてきました。 それぞれ良いパターだったのですが、Prototype#1には適わず。 で、たまたま見つけたPROTYPE#3。 「プロト」ではなく「プロ」タイプという名称なので、 全く興味なかったのですが(笑 #3のネック形状を見て、「なんじゃこりゃ!カッコええやん!」 と一目惚れ。 しかも、ヘッドに丸みがあって、好みの顔です。 Prototype#1もそうだったのですが、アドレスでヘッドのトー側が 大きく見えるパターは、どうも押し出してしまうイメージが湧き苦手。 キャメロンのNPは良い感じでしたが、NP2はダメでした。 カクカクしたヘッドで、トー側が大きく見えてしまう。 で、#3は、形状が抜群に良くて、パターがスッと座りますね。 サイトラインも短めなのがいい。 打感、これは軟鉄でディープミルドなので文句なし。 軟鉄の柔らかさはもちろんあるのですが、芯を感じられる打感で厚みがあります。芯を感じ易いので、距離感はばっちり合います。 インサートが無いパターがやっぱり今のボールには合うようです。 #3に限るのかもしれませんが、パチンと叩くようにパッティングするより、 ゆったりとストロークする方が合うと思います。 松山選手のようなイメージですかね。カクカクしたヘッドだと、パチン系。 丸っぽいヘッドだと、ゆったりストローク系。#3は後者の感じ。 完全に主観なのですけども(汗 欠点。それはネーミングですね。プロタイプって(汗 じゃアマタイプは作らんの?と思いますね。売れないでしょうけれど・・・・ このシリーズは、オデッセイの高額パターの中でも不人気な感じがしますが、 実はメチャクチャいいパターです。 オーソドックスなピンタイプでありながら、ネックが太目で、デザイン的に 奇抜な部分があって、所有する満足もある。 転がりはとても素直。転がり過ぎない、重すぎない、適度なバランス。 これは名器になるのでは? って、個人的に思ってます。人気薄だったりNEWモデルが出る前なので、 価格も落ち目。今が買いですよ! #2はネックもヘッドも、そのまんまキャメロンのNP2と同じです。 ピンタイプ買うなら、絶対#3がオススメ。 #2より安心感ありますから! 当然、エース交代〜2012/6/15(金)22:39BirdieRush
キャロウェイゴルフ/ヘックスHEX Black ボールTitleist V1Xを使用していましたが、興味本位で購入。 ラウンド投入した感想です。 はい、エースボール交替! ドライバーの飛距離は、間違いなく伸びてます。 正確に測ってませんけど、吹け上がる感じが軽減しました。 ドライバーを910D3からディアブロオクテインツアーに変えたのも ありますが、曲がらないです。 打感も、重すぎず軽すぎず、ちょうどいいです。 アプローチのスピンもガッツリかかります。 心配無用です。 ただ、パッティングだけは、V1XかV1の方がいいですね。 打感の問題もありますが、距離感が合うのはV1です。 もう1つは、ボールの削れ具合。 V1Xよりも削れます。 が、安いですからね。 US仕様なら更に安い!! ボールは、USもJPも同じですから、わざわざ高いJP仕様を買う 必要はありません。 なんで、JP仕様を買うのか不思議ですよね・・・ 気持ちの問題かもしれませんが、全く同じものを高い方の値段で 買うのは、無駄です。 浮いたお金でラウンドした方が、上達するので遥かにスピンがかかる様に なりますし! オススメのボールです2012/6/15(金)22:13BirdieRush
キャロウェイゴルフ/DIABLODIABLO オクテイン ツアー ドライバー購入したのは「US仕様 ディアブロ オクテイン ブラック ツアー 9.5°」です。 日本では正規販売されていない、ヘッドが全てBLACKのモデルです。 Myドライバーの910D3(DJ6S)は、とても良いのですが、最近吹け上がってしまう 傾向が出てきたので、よりロースピンの弾道を欲して購入。 スイングの問題なのは言うまでもありませんが、リミテッドエディションで、 かつかなり安かったので購入。 それに、納品待ちのRAZR FIT Authentic ROMBAX TYPE-Xが来るまでに、 callawayドライバーに慣れるべく意味もあり。 で、バキーーンと打ってみましたところ。 これ、いいじゃないですか! 何せ、構え易い。芯も広い感じがしますし、弾道も中弾道からやや高め。 操作性も抜群とまではいきませんが、下手なりに曲げられます。 思っていたよりも素直というか、正確にフェアウェイを捉えられる感じです。 打感と打音もGoodですね〜 910D3と比べて、劣る部分は見当たりません。 カチャカチャはありませんけど、910D3もA1で固定してましたし・・・ 吹け上がる感じはありませんし、風に強いイメージの弾道で、 安心感があります。ランを含めた飛距離は、数ヤードですが伸びた様です。 特別、ランが増えた感じもしません。 気になっていたシャフトも、DJ6Sみたいな走り方はしませんが、 ヘッドと同じ様に、素直にしなる感じ。飛ばせるシャフトではないと 思いますが、HSが45以上あれば、十分に使えるシャフトです。 こういうシャフトが一番スコアが出る気がします。 リシャフトも視野に入れられる価格ですし、そのままでも十分。 ロースピンの真っ直ぐ弾道を味わえて、コストパフォーマンスも抜群。 RAZR FITが必要ないかもですね。 あとは、カッコ良さ!これ重要。抜群にカッコいい! 普通に楽○市場で購入できたので、まだ在庫はありそうですので、 使う価値あります。 日本仕様でアイアンセットが買えちゃうような価格のドライバーと、 このブラックドライバー。 ハッキリ言って、ヘッド性能は同じです。 日本はクラブが高いですよね・・・・ US仕様、万歳!、オクテインツアー万歳! みなさん、お試しあれ!2012/6/15(金)22:06BirdieRush
オデッセイ/ブラック・シリーズブラック・シリーズ iX #1気がついたらラインナップされておらず、探しまくって購入。 これまで、オデッセイと言えばPROTOTYPE♯1を使っていたものの、 知り合いのゴルフ屋店長さんへ勢いでプレゼンしてしまい。。。 キャメロンのカリフォルニア→セレクトNP2を使ってました。 このブラック#1は、販売された当初、あまりの値段の高さに 手が出ませんでした。いつか・・・と思っていたらカタログ落ちしてました。 で、転がしてみましたが。 う〜ん、素晴らしいです。 キャメロンよりも厚みが無く、薄い感じ。 若干ヘッドも軽いのでしょう。全体的にキャメロンと比べると良い意味で 軽快感があります! でも、構えた感じの落ち着き感はキャメロンの比ではありませんね。 PROTOTYPE#1と非常に似てます。 打感は、コツっという音がするのですが、柔らかくも芯を感じられるもので、 これまた安心感があります。 ただ柔らかいだけだと、距離を合わせ難い感じになりますが、このインサートは 素晴らしいです。角の取れた打感で、しっかり距離を出せます。 値段に見合うパターです。これも再販して欲しいクラブの1つですね。 何となく、ちょっと前のクラブの方が、全体的に魅力あるモデルが多かった 感じがしちゃいます。 エースパターに君臨。というか他のパターは売却。 これで、一気にTitleistからCallawayに様変わりしました。 これと、♯9は本当にいいパターですよ!2012/5/29(火)22:49BirdieRush
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX-FORGED ウェッジ ミルキークロム新品同様で購入。 これまでのボーケイforgedと比べてのレビューをしてみたいと思います。 結果から書きますと、最高でしょう!!! 顔や打感には好みがありますので、個人的な感想になりますが。 顔はボーケイForgedよりも、ひと回り大きいです。 ソールの形状が良く、開いた時の座りがメチャいいです。 表示のバンス角は大き目ですが、削り方に特徴があり、リーディングエッジが 浮かない。 打感は、完璧な軟鉄鍛造の打ち味と言えます。これはホント最高。 角溝なので、スピン性能は敢えて記載しません。 これまで、ボーケイTVRやForged、TPウェッジ、JAWSなどを使ってきましたが、 段違いにいいです。 まだ程度の良いものがネットで買えると思いますが、見つけたら買うべき だと思います。 ヴィンテージの方が打感もスピンも効くとは思いますが、美しさの寿命が 短そうなので、ミルキークロムがオススメです。 キャロウェイさん、新溝で再販してくれませんかね〜 きっと、買う人多いと思います。 X-Forged2007のアイアンと、このウェッジの再販を強く願います。 ほんと、ヤバイくらいいいウェッジですね。 プロがまだこのウェッジを使う理由がわかる気がします。 新溝にして使い続けたくなっちゃいますね〜。 開いて使いたい人も、スクエアのままでコントロールされる方も、 もの凄く扱い易いと思います。 ぜったい、1本使ってみるべきです!2012/5/29(火)22:36BirdieRush
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2007)最高です!もちろん旧溝ですが、今さらですが・・・・ 新品の日本仕様3番〜Pを奇跡的に購入することができ、 導入したばかりのTitleist712MBからエース交代(笑 早速、打ち込んできましたので、レポします。 明らかに712MBよりも弾道の高さが違いますね。当たり前と言えばそれまでですが 。 極めてシンプルにスイングができます。 ダウンブローに入れないと上がらないのは同じですけれど、 フラットに入れても十分に上がります。 打感、打音も極上と言えるものですね。DGS300ってのもいいです。 勢い余ってX-FORGEDウェッジの52と58もGETしてしまい、 一気に旧溝体制が整いました(笑 最新のアイアンから、古き良き時代のアイアンへ切り替えてみて感じたのは、 昔のアイアンの方が、とてもシンプルで混ざりけの無いアイアンだということ。 デザインも打感や打音も、とてもシンプルです。 このアイアンは名器と呼ばれているアイアンですが、納得です。 3番も容易に打ち込むことができ、バランスも最高です。 上級クラスの大会に出ない限りでは、2024年まで使えるので、旧溝と呼ぶには あまりに勿体ないと感じます。 あと、12年もあるわけで、その頃、自分は何歳なんだと・・・・ 使うのが勿体ないほどの逸品で、自分にはこれ以上のないアイアンとなりました。2012/5/27(日)01:27BirdieRush
スコッティキャメロン/セレクトセレクト ニューポート2(ブラックミスト)1.5と迷いましたが、お店で転がしたところ、 どちらも良い転がりだったので、定番の2にしました。 とりあえず、見た目は最高の一言です。相当カッコいいです。 グリップも個人的にはどんぴしゃです。 ただ、見た目がブラックだからなのか、イメージなのか、 カリフォルニアモントレーの方が打感は良かった様に感じますね。 慣れていないのと、自分にはモントレーの方がバランス的にも 合っていたのか、ちょっと芯を外し気味です。 転がりについては、相変わらずの良さです! もう少し使いこんで慣れてみないと正直わかりませんが、 現時点では、モントレーの勝ち。 でも、見た目は100%セレクトNP2の勝ち(笑 パターも使いこまないとダメだと思うので(モントレー半年ですが・・・) 数ラウンドして、また書き込みたいと思っています。 うーん、難しいですねNPは。2012/5/16(水)22:53BirdieRush
タイトリスト/MBMB 712 アイアン今更ではありますが、712CBから買い替えましたので、レポしてみます。 シャフトはどちらもDGS200で、4番〜Pです。 712CBにする前、テーラーのTPMBを使用。マッスルなのに打ててしまう優しさがあったため、調子に乗って712MBへ。 が、その時はあえなく撃沈。そこでCBにした経緯があります。712CBは文句ないクラブでして、ややアップライな感じがあったので引っかける傾向はありましたが、打感や操作性、飛距離ともに満足してました。 先日、ラウンドした際に、ベストを更新できたため、またまた調子に乗って、 リベンジを決意し712MBへ。 結論から言うと、MB最高です。と言うかCBは難しかったんだなあと再認識。 殆ど操作性においてCBとMBは変わりません。私の腕では変わらない印象。 CBで鍛えた甲斐があったのか、MBの最初の1球からずばーーん!でした。 バランス的にはMBの方が振りぬける印象。 一番驚いたのは、打感。月並みかもしれませんんが打感が最高に感じました。 同じマッスルのTPMBも良かったのですが、厚みがあります。 TPMBはスパーン!って感じで、712MBはズバーン!です(笑 712CBも打感が最高!って思ってましたが、712MBと比べると硬めです。 硬めと言っても、所謂軟鉄鍛造の柔らかさは文句ないレベルなのですが、 少しだけソリッド。 MBは、小顔でペラペラなのに、図太い打感で極上と言えます。 ミズノのMPも素晴らしいと言われていますが、その差はプロじゃなきゃ 分からないくらい、712MBも良いのではないですかね。 勿論、操作性は抜群ですね。フック系は楽に打てます。スライス系の球も 打ち易いとは思いますが、ややグースなのでフック系の方がイメージし易い。 4番も最高です。つか4番が一番打感が好きな感じです。 CBは4番でバックフェースが見えてしまうのですが、MBはすっきり。 構えた瞬間に、いいイメージが出ますよ! 後は、何といってもデザイン!秀逸。CBのキャビティも大好きでしたが、 厚ぼったい感じがしてきてしまい・・・・・ 以前、712CBでの書き込みと言ってることが違いますけど;・・・・・ 明らかにMBの方が、球離れが遅いです。私でもわかるくらいなので、 5下くらいの方だけでなく、80台前半でアベレージする方々なら、 驚くくらいだと思います。でも打ち出した後の弾道は、鋭く重いです。 打音も最高。ちょっと擬音が出ませんけど、いい音です。 RAZRのX-muscleも所有していましたが、全部のレベルを分けると。 簡単さ:X-muscle<TPMB<712MB 打感 :X-muscle<TPMB<712MB 操作性:X-muscle<TPMB<712MB デザイン:TPMB<X-muscle<712MB すいません、べた惚れです(笑 スコアアップを目指すなら、X-muscleが一番ですね。 でも、打感と打音は段違いに712MBです。 プロではないので、楽しく、カッコ良く、気持ちよく、 の3つを重視した場合、最高のクラブだと思います。 上級者でもクラブオタクでもないので、細かいことは分かりませんが、 男らしくて、飽きないクラブでしょう! 最高!オススメですよ!!!2012/5/14(月)22:42BirdieRush
タイトリスト/910910 D3レガシーブラック+アッタスサンジョウ R11+アッタスT2 D3+DJ6S の3本をレンタルして、コースで使用。 R9スーパーTRIを使用していてヘッドは好きだったのですが、 純正モトーレ55が私にはちょっと柔らかすぎて、ヘッドが戻り 切らないことが多く、ゆったーりスイングしかできないことが 不満で、上記をレンタル。 ヘッドより、シャフトに興味があり、アッタスT2が候補でした。 が、レンジで打ってみて、まずレガブラ+サンジョウは 全くダメでした。理由は私の腕でしょうけれど。。。。 サンジョウって、雑誌とかプロの評価はかなり高いのですが、 私では全く良さが分かりませんでした。 R11+アッタスT2は、サンジョウよりも良かったです。 R11との組み合わせも良い感じで、飛距離もでてました。 ただ、ウェッジ以外が全てタイトリストなので・・・ で、D3+DJ6Sは、一番難しいと予想していたのですが、 これが全く逆で、ドハマりしました。理想の高さでボールが飛び、 やや軽いドローです。D3はフェードボールが打ち易いと言われて いる人が多いですが、私にはドローでした。 たぶん、DJが合っているのだと思います。 逃げるヘッドに捕まるシャフトの組み合わせは、 気持ちよく振っていけます! プロや雑誌の様に、15ヤード飛距離が伸びました!なんてことは ありません(笑 ただ、確実に飛距離は伸びました。シャフトが変わっているので 思いっきり振りぬけるからだと思いますので、ヘッドだけの 性能で伸びたわけではないでしょう。 FWキープ率は確実に上がりました。 弾道も高めの中弾道です。思ったより球は上がります。 現在HS49ですが、キャリーで270〜275Yくらいです。 ランはそれほど出ないなぁという印象ですが、 私レベルで、ティーショットで275Y飛ばせてFWキープが できるなら、これ以上のドライバーはないと思います。 見た目もカッコ良いし、やっぱりツアーADのシャフトはいい。 アッタスに比べると剛性感があります。 アッタスは、何となくシャフトが細いイメージを持ってしまいました。 たぶん、今の私レベルでは使いこなせていないのだと思います。 逃げるヘッド+捕まるシャフト。と 見た目のカッコよさ、 打感、 音、 全て100点です。これ以外、使う気にならないです。 他にもっとすぐれたドライバーはあると思いますが、 飛距離と安定性が抜群なので、いま現在の私には最強のドラです。 ちなみに、D2はデカヘッドだったので構えてみた瞬間から 候補から外れました。結構でかいです。TRIも460?ですが、 構えた感じでは、D2の方が1まわりでかい。 よってNG。 D3は難しいし、球が上がらないと思っている方は、 迷わずD3+DJを試打してみてください。 振りぬきの気持ち良さに笑えます! オススメです!2012/1/8(日)01:00BirdieRush
スコッティキャメロン/カリフォルニアカリフォルニア・パター モントレー(シーミスト)前回、2012デルマーを購入。 今回、ピン型のモントレーも手にしました。 理由は、2012シリーズはどれもカッコ良いからです(笑 これ、いいです。デルマーも良かったですが、個人的には モントレーの方が順回転になり易い感じがします。 エースであるオデッセイプロトタイプ#1との違いは、 打感でしょうか。プロト#1は、フェイスが薄い感じがわかるので、 柔らかい中にパチンという弾き感があります。 モントレーは、柔らかさが優先されている感じで、重厚な打感ですね。 デルマーでは感じなかったノンステップのシャフトの特性が、 モントレーではよくわかります。 とってもニュートラルなパターです。 見た目は派手になった2012モントレーですが、性能的には 地味に進化しています。とても真面目なパターという印象。 アドレスした感じ、細見に見えますが、トウが上がっているので テイクバックし易い感じがします。非常に個人的なイメージですが。 今、石川遼プロが使っている#9プロタイプも、トウ側が厚くなった デザインになっていますよね。恐らく、トウ側が厚いことで 安心感と安定感が出るのではないかと思います。 *実際の理由は、ほかにあるのかもしれませんが、私レベルでは この程度のイメージです・・・(汗 何はともあれ、見た目のカッコよさは抜群。 打ってみたら、安心感抜群。 これは、名器になりそうなパターだと思います。 ミルドが深く入り、打感も柔らかくて最高です。 1つNGだったのが、グリップ。デザインは良いのですが、 ピン型では左手小指側が太すぎます。 2011年モデルのカリフォルニアに採用されているグリップに 変更して使用しています。 オデッセイプロト#1→デルマー→オデッセイプロト#1 とエースが入れ替わりましたが、ようやくモントレーで 落ち着けそうです。 オデッセイプロト#1は、ピカピカにして保管します! ご覧になった購入を迷っている方、買いですよ! これ、スタジオセレクトが霞んで見えるほどに良いパターです!2012/1/8(日)00:09BirdieRush
タイトリスト/ボーケイボーケイ フォージド ウェッジテーラーのZTP-XFTからの買い替えです。 テーラー以前には、ボーケイTVD-Rを使用。それらとの比較になります。 まず、アドレスした感じ、トップが薄く見え、アイアン(712CB)との 繋がりは申し分なし。 TVDは厚ぼったい感じでバランスも重かったため、Z-TPにチェンジした のですが、このボーケイFORGEDは顔とバランスがまず最高です。 バックフェイスのデザインも、日本人好みのデザインです。 肝心のスピンですが、これもgoodです!ミルドされていないという 情報でしたが、よく見ると微妙にミルドされてますし、溝の本数も 17本に増えていますので、当然スピンは多め。 あまり新溝を意識しないで良いスピン量ではないでしょうか。 鍛造の打感ですが、明らかに違う!と言う感じです。 そもそもZ-TPは硬すぎる・・・ということもありますが。。。 もうすぐSM4が発売されると思いますが、グースとバランスが SM4との違いだと思います。SM4は試打していないのでわかりませんが、 恐らくFORGEDの方が多少ラクに感じると思います。 安心感があるので、52度より58度前後のサンドでより顕著でしょう。 あとは、バンカーショットですかね。重めの方がバンカーショットは 良いイメージがあるのですが、58度が手元に届いたら、その点は またレビューしたいと思います。 キャロウェイのフォージドウェッジ、フォーティーンRM11と迷い ましたが、やはりボーケイFORGEDで正解でした。 構えた感じで、この3つはかなり違いがわかります。 フルショットで使う52度なので、バランスと安心感が第一だと思っています。 その点、このウェッジは100点です。 私レベルでも、十分に良さがわかるウェッジです。 オススメですよ!2012/1/7(土)23:56BirdieRush
スコッティキャメロン/カリフォルニアカリフォルニア・パター デルマー2012モデルの33インチを購入しましたのでレビューいたします。 現在のエースは、オデッセイPROTO#1です。 2012モデルは随分と見た目が変わりました!スタジオセレクトと同様の シルバーメッキになり、ベックフェースも赤い○印がついた!そしてデカい! 相当カッコいい! で、これまでパター34インチだったんですが、デルマー2012は33インチ。 ライ角と球の転がりとかフィッティングしていただいて、決定!!! いやー、33インチの方が合ってました(汗 フェイスは、かなりミルドが深くなった感じで、打感は柔らかくなった と思います。ソールデザインも、ウェイトのデザインも、相当変わりました。 何といっても、抜群の構えやすさです!座りも抜群!!! PROTO#1の前は、遼君パターを使っていましたが、フェース高さが 薄い感じで、小生には難しかったです。 しかしデルマー2012は、ヘッドの厚み感(見え方)が秀逸で、安心感が高い。 L字は油断すると右に押し出してしまいがちですが、33インチにした ことで、それもよい感じになり、真っ直ぐラインが出ます。 あと、かなり変わったのが、グリップですね! 遼君のDFXみたいな感じで左手が太目です。これは前作とはかなり違います。 33インチは、ウェイトが20g×2がついていて、ヘッドは重いため、 バランス的には良いですが、34インチは15g×2だったようで、 バランスが軽く感じました。 デザインはキャメロンの文字が赤くてカッコよし! 小生、身長175?ですが、33インチで大満足。 次回ラウンドからデルマー君でいってみます!エース交代確実。 オススメは、デルマー33インチです! モントレーも良かったですが、ひっかけました(汗 どちらかというとカリフォルニアシリーズは落ち着いた感じでしたが、 2012モデルは派手系ですよ! スタジオセレクトよりカリフォルニアの方がカッコ良くなりました! 総じて、超オススメです。2011/12/24(土)10:46BirdieRush
タイトリスト/CBCB 712 アイアンTPMBからの買い替えです。 TPMBもレビューしたとおり、かなり良かった! 712MBはダメでしたが、TPMBは打てましたから! でも、Titleistが好きで・・・・ 結局、712CBをへ。 結果、最高です!これ以上何を望むのか、というくらい合いました。 打感も素晴らしい。正直710CBとの性能的な違いは分かりません。 自分のレベルでは。 でも、いいんです。サテンがめちゃくちゃ格好いいので。 グースもさほど気になりません。 ただ4番からはアドレスでバックフェースがチラっと見えます。 でも、逆に言えば、ソールが広く見えると思えば安心感にもつながる。 気になる人もいるでしょうけれど、自分は問題なし。 4番でも芯で捕まえられますが、最後の落ち際に右にフラっと行きます。。 TPMBとの明らかな違いは球の高さです。 総じて、超お勧め! 個人的にはデザインと打感、弾道の高さが最高に合っています。2011/12/19(月)23:21BirdieRush
タイトリスト/910910F910D3と同時に購入しましたのでレビューします。 910D3にほぼ満点をつけておりますが、910Fも同様です。 小生、910D3にはDJ6Sを挿しておりますが、910FにDJ7Sです。 球が上がります。そして強い弾道だと思います。 R11FWからの買い替えですが、R11は純正モトーレ60Sだったため、 単純比較はできませんが、R11はスライス系、910Fはフック系の 球筋でした。 小生、持ち球はフックなのですが、910Fでフックし過ぎることもなく、 やや右に打ち出して軽くフックして落ちます。 R11も伸びる球でしたが、910Fの方が安定感がある様に感じました。 DJ7Sも、かなり自分には合っていて、上がり易くていいです。 打感は明らかに910Fの勝ちです。 R11は硬いというか、乾いた感じで樫の木で打っているイメージ。 910Fは柔らかい金属で打っているイメージですかね。 R11の前は、Vスチール初代に白マナ73でしたが、全然910Fの方が自分に 合っています。 苦手なクラブですが、これなら使ってみよう!という気持ちになります。 難しくないです。初級者でもゆったり振れば問題なく飛びます。 ハナマルなFWです。オススメ!!!2011/12/19(月)22:43BirdieRush
テーラーメイドゴルフ/TPTP MB アイアンタイトリスト712MBの前にしばらく使っていました。 712MBとの比較になりますが、書き込みたいと思います。 もし、このクラブを少しでも興味を持たれている方が いらしたら、参考にしてみてください。 結論から言えば、「712MBよりいい」です。 個人的な感想なので、感じ方はそれぞれですし、レベルにも 寄ると思いますが、当方のレベルではTPMBの方が全てでマッチしました。 まず、球が上がり易い。距離もしっかり出ます。 1本だけヤマハインプレスXのVフォージドtour(2010)がありましたので、 打ち比べましたが、Vフォージドtourの方が球が上がり辛いですし、 距離も少し落ちると思います。 最大の良さは、バランスです。 ヘッドそのものの芯も、そこまでシビアではないと思いますが、 バランスが良いので、スイングが一定になり易く、芯を外し難いです。 従って、簡単に感じるのだと思います。 打感は、やや濁る感じはありますが、他の軟鉄マッスルバックと比較して、 劣るものではないです。芯で捉えると気持ち良いです。 芯を外しても「ペチッ」と音はしますが、痺れはしません。 逆に言えばそれが芯での打感をやや曇らせるの要因になっているのでしょうけれど。 当方、X-muscleやら712MB、TPMBとマッスルバックを使ってきましたが、 バランスはTPMBが最高です。そしてコースで安心できる顔ですよ! 更に、簡単なマッスルなのに、トップブレードは群を抜いて薄いです。 個人的にトップブレードが薄いアイアンが好きなので、 他のどれを見ても、ボッテリして見えます。712MBよりも薄いです。 ソールは適度な厚みで、安心できる感じ。 レングスとライ角も日本人にはピッタリでしょう。 *カタログ値では。 問題があるとすれば、バックフェースのデザインですね。 712MBに切り替えたのも、この点だけが理由です。 あの、「ビス」は必要ないと思います。 あれがなければ、本当にパーフェクトだと思いますよ! 7と8の繋がりも、他のマッスルと比べて段違いにいいです。 感覚としては、タイトリストならCBとかAP2みたいな感じです。 逆に言えば、カリカリのマッスルを望む方には、物足りないでしょう。 コースで良いスコアを目指したり、カッコいいドローを打ちたい、 フェードを打ちたいけど、マッスルだと敏感すぎて・・・と思っている 方は、是非試打してみてください。 712MBとMP69なんかも同時に試打してみると、明らかにわかります。 バランスが良いです。 当方、NSのシャフトは試打していないのでわからないのですが、 少なくともDGS200とのマッチングも良いです。 うまくフィニッシュが取れない方なども、オススメできます。 デザインの問題なのか分かりませんが、コースでも他の人とかぶりません。 でも、正真正銘のマッスルバックですから、これ! ガルシアも使ってます!不調続きですけどね。。。(汗 何はともあれ、300フォージド並みの良いクラブだと思います。 下手すると300Fの方が難しいんじゃないですかね・・・・ 打感を気にされる方にも、TPMBで芯で捉えた時の打感は 文句ないと思います。音も良いです。 これで硬いと言う人は、芯で捉えてないだけだと思います。 方向性も良いです。高めの弾道で個人的にはドローでいけますし、 球も強いです(同時に比べたvフォージドtourより明らかに強い) 飛距離も、7番で165yくらいなのでvフォージドtourよりも飛ぶ。 まぁ、マッスルバックの場合は距離より高さだとは思いますが。 コストパフォーマンスは、新しいのがすぐ出るTM社なので、 今は割高!?ですかね。。。でもこれは名器だと思いますよ。 MPファンの方は、ある意味指名買いみたいな感じがするので除外しますが、 その他、マッスル使いたいと思っている方で、90台で回る方なら使えます。 ほんと、だまされたと思って試打してみてください。 ちなみに、私は712MBからTPMBにエースを戻し、712君は お嫁にいくと思います。 712MBは、ハンディが0〜3くらいまで方じゃないと 厳しいと思います。 TPMBは、90台からつかえて、0ハンディの方が使えば、文句なしに コントロールできます。(と思います) 超長文ですが、簡単に言えば、 「マッスルバックなのにキャビティの易しさ」です。 逆より良いですよね!2011/12/6(火)00:10BirdieRush
タイトリスト/MBMB 712 アイアン4〜P DGS200のインプレです。 TM社のTPMB(DGS200)からの買い替えです。 まず、構えやすさですが、最初はグースが強めか?と思っていましたが、 実はそうでもなく、非常にアドレスし易い。 威圧感より安心感の方を強く感じました。 710MBよりトップが薄い感じがしましたし、TPMBと同じくらいの印象ですが、 不思議と安心できる顔です。(TPMBはかなり薄い。ソールは厚め) 優しさ、という点も、バリバリのマッスルという感じではなく、 TPMB、RAZR-muscleと同等に球は上がり易いです。 そもそも、真っ直ぐだけ打ちたい方には向かないアイアンだと 思いますので、自分レベルで曲げたい幅になり易いと言えるクラブです。 打感については感覚なのですが、気持ち良いです。 RAZR<TPMB<712MBです。 音も穏やかで、歯切れ良いというよりかは、柔らかいイメージの音です。 コストパフォーマンスですが、とても安く購入できたため、 コストパフォーマンスは良いですね。これは購入価格によりますので、 何とも言えませんが、リッキーファウラー等のトッププレイヤーが 使っているものと同じモデル(市販品とは別物でしょうけど)として 見れば、安い!と言えるでしょう。 小生、ミーハーなので・・・ 全体的に言えば、満足度が高いですね!!良いクラブです! サテンがとても綺麗で、シンプルなデザインとロゴの位置も 元に戻り、タイトリストのクラブが全体で表現されている感じがします。 使いこなせるかどうかは別として、「使えるレベル」で言えば、 90台から挑戦できると思います。80台なら712MBの良さがもっと分かり、 70台のシングルさんなら、もっとでしょうね! マークダウンした710MBなら、少し奮発して712MBが良いですよ絶対!!2011/12/3(土)23:55BirdieRush