BirdieRushさんのクチコミ履歴
BirdieRushさんのギアクチコミ
アディダスゴルフ/アディゼロアディゼロ ZG 25 スパイクレスシューズ22yコードカオスからこちらにチェンジ。何故かアディゼロの方がインナーがタイトなのか、1サイズ大きいサイズでピッタリ。コードカオスは26cmで少し小さいかな、と思っていたのでアディゼロの26.5cmを履いたらほぼ同じサイズ感。27cmを履いたらピッタリでした。両者をソールの踵同士を合わせてみると、普通に1サイズ大きい。履くとハーフサイズは間違いなくアディゼロの方がタイトです。ネットでポチる人はハーフサイズは大きめをオススメします。コードカオスよりもグリップ力は高い、との説明でしたが、コードカオスは点でグリップ、アディゼロは面でグリップする様になっているらしい…コードカオスの表面がザラザラしているのがあまり気に入っていなかったので、360の様なアディゼロの表面はスッキリしていて好み。クッション性は青山学院のマラソン選手用と同じ素材と構造らしく、非常に履き心地が良いです。踵のおさまりも割と深めでニューバランスみたいな浅い感じはありません。まだラウンドしてませんが、サイズが1サイズ大きいのが少し不安ですが、ラウンド後にまたコメントします。2026/1/17(土)20:22BirdieRush
コブラゴルフ/OPTMOPTM X ドライバーQi4Dのコアモデルと試打比較し、私の打ち方もあると思いますが、全ての数字がコブラの勝ち。お値段も安い。Qi4Dは打った時の感覚と弾道が一致しない、という試打動画のとおりで、なんとなく気持ち悪い。コブラの場合は振り易さが際立ち、スピン量も相変わらず低いものの何故か曲がらない。艶ありクラウンは残念ですが、とてもバランスがよく平均飛距離が上がるドライバーだと思います。打感もLSより柔らかくLTDxに似てます。目立つ契約プロが居ないので目立たなくなりましたが、やはりコブラは飛ぶ。2026/1/16(金)09:42BirdieRush
三菱ケミカル/テンセイテンセイ プロ ブルー 1Kもう発売から2年以上経つモデルですが、ひと回りしてこれに落ち着きました。フジクラはNXバイオレットとゴールドを使い、結局いまひとつ。新しいテクノロジーは、私には良い方向には行かず。最終的に元エースのグラファイトのHDとDIで悩んでいたところに、たまたま置いてあった青テン。打ったら凄くしなやか。手元もこれまでのカチカチな硬さはなく、適度に緩い。インパクト付近で真ん中がシュパッとくる軽快感もあり、即決。適度な緩みがある手元が、割りと自由度を高めてくれる様な感じです。ここ最近のパリパリシャフトに比べると、一世代前な感じがありながら、DIよりはシャキッとしていて、ちょうど良い塩梅。重さも50か60で迷ってる人にはドンピシャの61g。60sなら幅広いプレイヤーが合うと思います。三菱がDI作ったらこうなりました、て感じなシャフトでTBとは全然違う。スピード感のあるDIみたいな感じ。でも少し粘りも感じるんで、元寄りでタイミング取りたい人にも合うと思います。やたら打ちやすいので、拍子抜けするくらいです。迷ったらコレ。おすすめできます。2025/12/11(木)23:13BirdieRush
ピレッティゴルフ/ポテンザII WB プレミアシリーズプレミアシリーズのコットンウッド2を試打。CW2がクチコミ対象に無かったのでこちらに。フェースミーリングの効果はやはり絶大で、打感がミチュッとした柔らかさがあります。ミッドナイトシリーズの時は、ほとんどミーリングの無いフェースで確り目でしたが、こちらは柔らかさが前面にあって、少しだけ芯がある感じ。相変わらず構え易くてイオミック製のグリップも抜群載フィット感。このピレッティモデルのイオミックは、イオミックのラインナップにはない形状で、重さは結構重いけど、素晴らしいと思う。今となってはどのメーカーも出してるピン型ワイドですが、お値段に相応しいモデルだと思います。マレットより動かせるけど、ピン型より断然安心感ある。久しぶりに欲しくなりました。ちなみにこのポテンザ2ワイドは、トップラインが太くて、丸みがあります。コットンウッド2はトップが薄く、スクエア感が強い形状。プレミアシリーズのバックフェースのロゴもツアーモデルっぽくて好き。残念なのはフェースにあるマーク…これは色抜きしたいですね…ヘッド重量は365gがベストです。2025/11/28(金)23:08BirdieRush
タイトリスト/T-SERIEST100 アイアン(2025)価格が高すぎて購入する気は全くありませんが、7番だけ試打。前作より少しだけ優しい感じ?そのくらいです。この値段で値引き無し。日本人には売る気は無さそうですね。まぁ余裕のある人はどうぞ。T100はネック調整も微妙なので、メーカーカスタムオーダーするしか無いです。多少は曲げられてもメッキが…。ただ、この値段で地クラブで同じ顔の良さとミスの強さがあるアイアンあるか?と聞かれたら無い気もしますね…普通にZXi5か7で良いです。2025/10/22(水)21:30BirdieRush
藤倉コンポジット/SPEEDER NXスピーダー NX ゴールドバイオレット5xから、ゴールド6sへ変えましたが。振り感はまるで違います。とにかく振りやすいです。ゴールドは手元側に撓る部分があるものの潰れ感はなく、そのまま中間から先までしなやか。先は硬いです。振りやすいシャフトは中調子が多いですが、ゴールド派元調子だけど戻りもそこそこ速いので振りやすい。打ち出し角もそこそこ取れて、初速も出るので結果飛距離出るシャフトです。バイオレットは手元は確り目で真ん中から先が動くけど、5xだったからか動いている感覚が少なくタイミング取り切れず。切り返しがクイックなプレイヤー向きかなと。 ゴールドは中調子表記ですが元だと思います。ゆったり振るプレイヤー向き。 それと、バイオレットよりも短く見えますね。バイオレットは45.25でしたが、ゴールドは45.5で、振動数255cpm。バランスはグリップ下巻き2巻のベルベット360でD3弱。 309gです。60sでも63gくらいなので比較的軽めで、振り感も粘りと走りのバランスが絶妙。黄金比ってのは、このバランスなのかなと。私はHS47ですが6sで良かったです。今期シャフトではゴールドがイチオシです。少し高いけど。2025/10/22(水)20:31BirdieRush
藤倉コンポジット/SPEEDER NXスピーダー NX バイオレットGT2の9度ポジションA1に、5Xを45.25で使用中です。飛距離性能は文句なし。方向性もどちらかと言うと左ですが、巻く様な球はありません。個人的にはもう少し手元のしなりが欲しく、恐らくゴールドの方が合っていそう。トルクコントロールの実感は何となく感じますが、捻れない分、硬めに感じます。とは言え昨今の高弾性特有のパリパリ感はなく、しっとりした感じがあるので昔のシャフト好きな人にも合いそう。当方ヘッドスピード47くらいですが、6Sの方が良かったかなと。切り返しのテンポが速いプレイヤーには、少しつかまり、少し飛ぶ恩恵が受け易いかと思います。走り系でもなく粘り系でもない不思議シャフト、な印象。デザインは良き。2025/10/19(日)21:26BirdieRush
キャロウェイゴルフ/CHROMEクロム ツアー ボール(2024)ツアーBXからこちらにエース交替となりました。理由は、思っていた以上に、コントローラブルで、打感のミチュッて感じが良かったこと。あと、パター(ザンダー7番)との相性が良かったこと。ドライバーだと曲がり難いけど、アイアンだと曲げられるというボール。アプローチのスピンも、SM10が良いのもありますが、自分史上最高です。ツアーBXとの違いは、球の高さ。BXの方が少し高めです。でも、その前のエースAVXよりは断然上がるので、その2つの中間かなぁと。V1よりも高めに出ますが、アプローチではV1より扱いやすい。良いことばかりな書きぶりですが唯一の嫌いな点は、表面が少しペタペタすること。これはV1とかもそうですけどね。ツアーBXやZスターには感じ無かったので、外ブラの特徴なんですかね…マークダウンしたら一気に大人買い確定です。2025/9/15(月)20:24BirdieRush
グローブライド/ONOFF KUROONOFF ウェアウェイ アームズ KURO(2025)ドライバーを試打した時も感じましたが、フェース面のミーリングのせいで、集合体恐怖症の人は買えないだろうなと思います。隠れONOFFとか必要ないので溝の塗装をシルバーにして欲しい。日本のモノづくりの美は、機能美だと思いますが、これは機能はあるのかもしれませんが美になっていない。他の部分は良いのに残念だなと感じます。普通のフェース面で良かったと思いますが。2025/9/3(水)12:49BirdieRush
グローブライド/ONOFF KUROONOFF ドライバー KURO(2025)飛ばないです。スピン量多いので仕方ないですが、サイドスピンは増えないので確かに曲がらない気はします。個人的にはkuroじゃないイメージですが、シャローだけど構えやすいデザインは好きです。音も打感も良き。ただ、私の場合はエースGT2と比べて10y以上キャリーで変わってくるので、購入は保留。スクエアか、僅かにフック気味で座りが抜群のヘッドなので気にはなってます。それからグリップにウェイト仕込まれてますから、そこも微妙です。普通のヘッド重量に普通のグリップにしてみて、どのくらいの素の良さがあるのか試してみてからですね。好きなグリップに交換出来ないのは致命的です。シャフトはラボスペックのシナリ?だったか真ん中のモデルが良かったです。2025/9/1(月)19:23BirdieRush
タイトリスト/GTGT1 ドライバーGT2の9度がエースですが、新しいT100を試打に行った際、何気なくGT1を打ったら素晴らしく良かった。打感も素晴らしく、音はGTシリーズで1番良いのでは?と思うくらい良い。さすがに軽くて振り回しちゃいますが、42くらいまでの人ならこれ最高です。私ももう少し安かったら買ってました…黒ベン50sとかで振ったら面白そうです。ヘッド重量194gスリーブ込みなので、まぁまぁ軽いですがお尻のウエイトはGT2と同じ9g なので比率としては尻重です。が、総重量が軽いこともあってPingみたいな振りにくさは皆無で、一気に振り抜ける爽快感がありつつ、打感は柔らかく音が静か。顔の輪郭は四角っぽいですが、さすがタイトリスト、他社のMAX系よりも品があります。スピン量が増えてしまいGT2より400回転くらい増え2800回転くらいですが、曲がらずに良い球連発します。シニアの方や女性の非力な方だけでなく、シャフト次第では誰でも使えると思います。D1で初の2連覇したGT2は間違いなく名器ですが、何気にGT1は次点かと思いました。。これはアリです。2025/7/15(火)22:29BirdieRush
キャロウェイゴルフ/PARADYMパラダイム Ai スモーク MAX フェアウェイウッドマークダウンで爆安となっていたのでRogue stの4wからこちらに買い替え。顔が好みで振り易いし距離も出る。特に欠点が見つからない優等生クラブ。突出した部分がなく実に安心感があります。打感も良い。球も上がるので、長さも体積も同じ3番でも良いかと思いましたが、ロフト立てて少し開き顔にしたかったので16.5度を買いました。カチャカチャで1度立てたら右に打ち出せそうな顔になり大満足。まだ1ラウンドで1回しか使ってませんが、ロングのセカンド、フェアウェイから230yキャリーくらいで良かったです。長い付き合いになりそう。2025/7/5(土)23:15BirdieRush
タイトリスト/ボーケイSM10 ウェッジSM9使っていて何の文句も無かったけど、マークダウンしたOPUSに総入れ替え。が、やはりVOKEYの何とも言えない安心感には到底敵わず、わずか2ラウンドでSM10のニッケルに総入れ替え。夏だろうと冬だろうと、58Mは私の味方。OPUSのCグラインドとぱっと見の削りは似てるけど、ヒール側の当たり方がまるで違います。打ち方にもよるので、あくまでも私の場合ですが、キャロのCグラインドは縦距離がかなり難しく、ボーケイのMグラインドは縦距離揃うので、あとは開き具合やボールの位置でコントロール出来る、出来そうな、安心感がありますね。ヘッドの重さも影響があります。なんだかんだ、やはりVOKEYは素晴らしいと言うほかないです。あとニッケルが素晴らしく格好良い。ノーメッキにも見えるけど、ちゃんとメッキだから手入れが楽!意外と傷も目立たない。50度だけはアイアンのつながりあるのでツアークローム。5008F.5410S.5808M、最高ス。2025/7/3(木)20:58BirdieRush
藤倉コンポジット/SPEEDER NXスピーダー NX バイオレットエリートTDで試打。60sの45.25インチ。ダウンスイングからのスピード感が気持ち良いですね。先が走る感じはなくて、手元から真ん中が割と撓るけど、戻るスピードが速すぎず、遅すぎず、適度な感じ。インパクトのタイミングが合うと、本当にズバーンと振り抜ける感じ。弾道は、エリートTDでドローが打ちやすかったので、掴まり系だと思います。が、先が来る感じは無いです。しっかり撓るけど、どこが?と聞かれると即答できない不思議なシャフト。けども飛ばせる匂いもあるので、GT2に50xを挿そうかと考えてます。 おそらく60sでヘッドスピード40あれば。 50xも切り返しシャープにしたい人なら40くらいから40後半までいけそう。シャフトがブラックだったらもっと売れてると思う。2025/6/28(土)20:45BirdieRush
キャロウェイゴルフ/ELYTEエリート トリプルダイヤモンド TD ドライバー各社プロモデルだけ初速が出るのは何故ですかね。Aiで最適なフェース作ってるんですよね??実は無印エリート、凄く良いヘッドなのに初速だけでにくい。ヘッドの素材の違いがあるんですかねぇ…その点、タイトはGT2は初速でますからね。GT3との差が飛距離屋初速の違いじゃなく、ヘッド特性だけなのが素晴らしい。 キャロの場合、トリプルダイヤだけで4機種もあり、無印がどうもチャチく感じます。まぁ、初速イコール飛距離じゃないですし。キャロのトリプルダイヤ戦略は、無印を売れなくしませんかね。石川遼プロがX使ってぶっ飛ばしてますが、そう言うの好きです。と言いつつ、私が買うならTDTDですかね…昔のRAZR FIT EXTREMEみたいなヘッド、出ませんかねぇ。顔も打感も良くてロースピンの激アツヘッドで、定価5万円ちょっと。今のドライバーがどれだけ高いか分かりますね。2025/6/28(土)09:54BirdieRush
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ BB シャフトクセが無いけど、割とパリパリしてます。高慣性モーメントのヘッド対応で、三菱はパリパリ系になっちゃいました。ディアマナらしさはなくなった様な。THE高弾性シートって感じのハリ感。グラファイトはハリ感は抑えたもののただの棒になったゲームチェンジャー…(笑)ヘッドに合わせてしまうから、各社迷走してますね。なので、私はGT2にDIという実に昔チックな組み合わせで楽しんでますし、当たり負けなんかしません。ぜんぜん。心配なら少しチップカットで。全体にハリ感あるよも、タイミングが取れますし。飛ばないこともないです。あと、マットな塗装が嫌いです。これもディアマナらしくない。個人的な感想です。2025/5/30(金)23:25BirdieRush
オデッセイ/TOUR BAG COLLECTIONRED SEVEN X パター試打だけです。今回はライ角や長さも普通になってしまいましたが、多くのアマチュアにはこっちの方が馴染み易いでしょう。打感はミーリングが深めなので柔らかいものの、芯を外すとカツンと硬い感触。転がりはそこまで強くないものの、直線的に狙い易いと思います。でも、赤いツノヘッドでノンインサート、クランクネックでスーパーストローク。この組み合わせでキャメロン並みの価格設定は強気ですね。細かい部分までザンダー仕様と同じなので、買って損は無いものの、なかなか手が出ない。唯一無二なパターでありながら、何故か唯一無二な感じがしないのは、ザンダーに親近感があるからなのか…(笑)キャロウェイもそうだが、ツアーモデルが山ほど出てくるので、なんだか特別感が薄れてしまう様な…2025/5/25(日)21:57BirdieRush
キャロウェイゴルフ/ELYTEエリート トリプルダイヤモンド ドライバー相変わらず、置くと開きますね。これがまず掴まらない先入観が入る1つ。数値的には、個人的にタイトGT2の方がほぼ全てにおいて良かったのでGT2を購入。前作スモークのTDは所有してましたが、エリートTDの良さと言うか進化した部分はどこなのか分からずでした。Aiに組み込む情報量は増えているのは間違いないと思うのですが、明らかな差を出してきた今作タイトの方が差を感じますし、数値も違うので凄いなと感じます。PINGも430と440では合う合わないレベルの差しか無いと思うので、プロもタイトにスイッチしている人が多いのは納得。テーラーも完全に失敗したと言えるのではないかと。マキロイQi10ですからね…2025/5/25(日)21:49BirdieRush
オデッセイ/Ai-ONEAi-ONE トライ・ビーム #2 パターPINGスコッツデールを買いに行ったのに、こっち買いました。理由は個体差かもしれませんが、シャフトが右から入っていて開き顔だったことと、打音がPINGよりも確り出ること。トラスミッドナイトを使っていましたが、こちらを構えるとトラスネックが目障りになる感じで、トライビームの方が自然に構えられる。転がりは特別良くも悪くもないのは、インサートの常です。Aiフェースの実力は分かりませんが、パターはまず座りと構えやすいかどうかが大切。その次にストロークし易いかどうか、で、その点、私が購入した個体は自分に合ってました。トライビームは引きやすいですし、インパクト以降も出しやすいです。インパクトでヘッドがブレないんだろうなと思います。打感は適度に柔らかく適度に芯を感じます。これまでトライビームは敬遠してましたが、食わず嫌いだったかもです。青いエンブレムは要らないですね…(笑)2025/5/18(日)20:45BirdieRush
ピンゴルフ/G430G430 LST ドライバーG440の駄作ぶりに閉口し、G430LSTを改めて購入。G440は、初速ならタイトの方が上だし、飛距離じゃQi35の方が飛ぶし、音はエリートの方が上。曲がらなさでPINGを選ぶ人がほとんどだと思うので、G430LSTの方が完成度が高いと思う。G440はお尻のウエイトが更に重くなり深重心化してるので、G430で振り易くなったのにまた戻った様な…ヘッドシェイプもG430の方が好きで、G440の方が少しオープンなんですよね…まぁ好みの問題ですが。飛距離を求めてG440買うなら他メーカーを選択すべきでしょう。14回前後、フェアウェイキープしたい人はマークダウンしたG430LSTがよろしい。ウエイトは2gくらい軽いものをネットでポチリましょう。バランス1ポイントダウンで格段に振りやすくなります。注意は、お尻のウエイトも2種類存在していて19gと22gがあった様な…ご自身のヘッドに付いてるウエイトを計測してからポチってくださいね。バランスはノーマルD3.5だったのが私のはD1.5です。2025/5/15(木)08:24BirdieRush
ピンゴルフ/スコッツデールANSER(アンサー)パター久しぶりに良いパター出ました!PINGぽさがあって、アンサーの顔も非常に良く、シグマみたいに被って見えない。注目の打感は、個人的にはホワイトホットの柔らかいけど薄い手応えとは違い、厚みを感じる柔らかさで気に入りました。金欠のため、その場で購入にはならなかったものの、新しいインサートの素材の良さと構造の良さは感じました。転がりは普通。その普通さが絶妙。悪い点とすると、やはり金額に対して見た目のセンス?というかクオリティ感みたいなものがなくチープに見えてしまうところ。もう少しソールデザインとか何とかならなかったのか…(笑)パターとしては非常に良いも思う。久しぶりにPINGのパター欲しくなりました。2025/5/12(月)21:59BirdieRush
タイトリスト/GTGT2 ドライバー売り方が酷かったので、日本人ユーザーを舐めてんのか?と酷評しましたが、モノは良い。割引含め、普通に安く買えたので購入。今や不動のエース。G440LSTと比較し初速が明らかに違いました。トラックマンです。球が低いかなぁと思いましたが、コースだと普通。バックスピンが少なく棒球です。個人的にはドローが打ちやすいので飛距離も出てます。打感は、柔らかいものの微小な破裂音もあって、何とも言えない良さがあります。シャフトはリシャフト前提だったので、とりあえず座りの良さで選んだ個体にこの純正テンセイが入ってました。可もなく不可もなく、マイルドなしなりと飛び。ピンのお株を奪う安定性があり、振りやすいです。飽きのこないデザインも含め非常におすすめです。安く買えれば。。2025/4/20(日)20:52BirdieRush
テーラーメイドゴルフ/TP TRUSSTP トラス ミッドナイトブルー B1TH パター購入後、半年使ってきての感想ですが、距離感、構えやすさ、打感、質感、どれも素晴らしく、一度使うと他に移れない安心感があります。初代から3代目くらいになると思いますが、少しずつ進化してきてるなと実感。ピン型だけど非常に安定感があり、パンチも入りにくいため、ショートパットのミスも減ります。このモデルはシャフトもブラックで見た目も良き。先日、NO1のP60ブラックにグリップ交換したら、更に安定し打感も少し柔らかく感じる様になりました。トラスは2代目から打感も柔らかくなったのでおすすめです。2024/11/29(金)15:21BirdieRush
ダンロップ/スリクソン ZXiスリクソン ZXi7 アイアン241CBと比較し、結局こちらを購入するに至りました…前のクチコミどおり打感は柔らか過ぎるので、ボヤけた様な印象すらありますが、それ以外の数値が良すぎました。241CBよりもフェースの動きは穏やかなので、大きめに左右に曲げたい人は241CBをおすすめします。ヘッドの大きさも僅かに241CBの方が小さいです。 ZXi7の良さは、高さがずっと一定なことと、左右の曲げをコントロールした時の幅がイメージどおりだったこと。スピン量が多めなのに飛距離が落ちないこと。ですね。球の高さは高め。前作よりほんの少しスピン増えてると思いますが、弾道の強さは変わらない。前作よりシャープに見えるヘッドは、トップが少し薄くなったこと、フェース長が僅かに長くなったことが要因かと。個人的な好みの問題ですが、やはり全番手で顔の輪郭が均一性があり、8番から丸くなったりPWが極端にウェッジ顔だったりしない所が好き。やはりスリクソンのアイアンは構え易く、打つと結果が良いアイアンです。ZXiのMK2が出るまで、相棒として活躍してもらいます! 残念なのはDSTがカスタムになったこと。私はDG DSTが大好きなので、カスタムオーダーされたものを購入。納期待たずに手に出来たのはラッキーでした。高さが出せてスピンも確保しているのは、このシャフトのおかげです。2024/11/18(月)08:03BirdieRush
ブリヂストンスポーツ/バイティング スピン ウェッジ素晴らしい!やはりBSのアイアンとウェッジは相当いいです。前作より少し小ぶりになった様な気がします。バンス8度ですがもっとありそうで、開いても抜けちゃう感じが出ない。ソールの削り方が割とメリハリ効いていて、使い方次第で万能ウェッジになりますね。スピン量が安定する様ですが、そもそも打ち方が不安定なアマチュアには、溝よりもソールと見た目の顔が大切。そこまで出っ歯でもなく、グースでもなく、非常に構え易い。なんといってもバンドファーストでもバンドレイトでも、絶妙に当たるソールがいいです。打感はしっかり目ですが、気持ち良い打感ですね。これは買いでしょう!2024/11/13(水)13:35BirdieRush
藤倉コンポジット/SPEEDER NXスピーダー NX バイオレット復元力にゴム性というかカーボンぽくない様な撓り方で、鞭っぽいが1番近い表現かな。語彙力が無く的を得てない気もするが、走るような粘るような、不思議なシャフト。飛距離と方向性を両立してる感じはしますが、基本掴まり系かと思いますね。個人的には優しいディアマナという感じ。グラファイトの様な手強さが一切なく、振動数は分からないが高く無さそう。かと言って頼りなさも一切ない。ヘッドはタイトのGT2でしたか、ほぼドロー。叩きにいこうとすると、そのチカラが吸収されちゃう様な感じもあり、今までに無いシャフト。弾道は高め。2024/11/11(月)21:51BirdieRush
ブリヂストンスポーツ/241CB アイアンオール5にしました。今作は名器でしょう。201CBは非常に良くて名器でしたが、何故か221CBはイマイチ。大した違いはない様に見えるのに。今作241CBも、大した違いは無い様に見えるものの、打つと前作に比べヘッドの動きがナチュラルでソールも良い。打感は相変わらずの良さで、芯のある柔らかさ。無駄に柔らかくなったZXi7より数段いい。構えた感じも、トップが少し薄くなったからか、構え易い。構えると少し緊張するくらいシャープだが、打つとミスにも寛容さがあり、201CBに抜けの良さをプラスした印象。今作は購入を検討してます。それから試打はモーダス120でしたが、相性は抜群。少しフラットにしてオーダーしたい。7番ヘッドスピード39で、キャリー170yでほぼ全て軽いドロー。飛距離はロフトなりだが、しっかり高さが出る!2024/11/11(月)09:42BirdieRush
キャロウェイゴルフ/OPUSOPUS(オーパス)クロム ウェッジコンパクトなヘッドで、非常に取り回しがいい。打感も凄く柔らかい訳ではないが、コントロールしやすい打感。音もやや低め。58のSを試打したが、マットでも開ける。ガッと溝が噛んでる感触があり、恐らくスピンも素晴らしいことだろう。新しさは無いが、実に真面目なウェッジという印象。2024/11/10(日)19:55BirdieRush
オデッセイ/ジラフ・ビームジラフ・ビーム #7 パターツノかつロングネックなので、操作性を完全にころしたタイプ。真っ直ぐ引いて真っ直ぐ出すイメージの人は非常に合うかと。逆に少しでも小手先というか、操作をイメージすると当たりません…性能がハッキリしていて、個人的には三角ネックよりも好き。打感も柔らかいです。ホワイトホットインサートなので。2024/11/10(日)19:51BirdieRush
タイトリスト/GTGT2 ドライバー期待していたが、予想どおり球が上がり難い系。3の方が上がる私の打ち方に問題があるのだろうが、個人的にTSi以降の2は上がらないです。ロフト増やすとスピンも増えて飛ばない。やはりG430LSTを超えるヘッドはない。あくまでも個人的に。それからヘッドの投影面積に対しフェースが小さく、なんか見た目も今ひとつ。輪郭は綺麗なだけに残念。そもそも価格的に買えないので冷やかし試打でしたが。2024/11/10(日)17:43BirdieRush