四号車さんのQ&A回答履歴
四号車さんのQ&A回答履歴
DG MODUS プロジェクトx問題の回答にはなっておりませんが、プロジェクトXが先調子との誤った回答が散見されるため、メーカーの説明文を記載しておきます。 http://www.truetemper.co.jp/products/projectx/steel-projectx.html DGと同じ元調子でライフル系はシャフトに段差を付けずテーパーさせる事で変化を付けているため、シャフトに段差があるDGに比べると全体的にピンと張りがある感じがします。 先調子だと思われた方は、オーバースペックのフレックスでしなりを感じれなかったのだと思います。2017/11/21(火)18:49
アイアンのバックスピンが少なくて困ってます。マットの上で打つのと天然芝から打つのでは、1,000回転以上差が出ると何処かの記事で読んだ記憶があります。 計測がマットの上からだとすると気にされるほどではないと思います。2017/11/13(月)23:57
日本オープンにて・・・色々なご意見があるようですが、私は不快と言うのとは違いますが違和感を感じました。 身だしなみの問題だと思いますが、帽子のツバが折れ曲っているのは、靴の踵を踏んでいるのと同じで、決して褒められたものではないと思います。 小・中学生ならまだしも彼は大学生であるため、もう少し良識を持った服装を心掛けるべきだと思います。 もう1点気になったのは、帽子の額の下から髪の毛を出しているところでした。2017/10/16(月)20:16
ピンのクッシンは効く!?ピンのグライドウェッジのCFSウェッジシャフトに挿入した経験があります。 元々はクラブ間のウェイトフローを揃えたくて挿入しましたが、フルショットをした時などは余計な振動が抑えれれてる印象で、打感がマイルドに感じました。 http://mycaddie.jp/detail_PID_7089_cipher_CDWBYUoV3hKpIIY9KMWSajpux8XmH7eQ.htm ダイナミックゴールド等の元々重量級のシャフトにはオススメしませんが、重くなり過ぎない中量級以下のシャフトには試す価値はあると思います。2017/10/9(月)12:48
シューズについて文章を見る限り幅と長さがピッタリである26.5センチのXWが最適に思いますが、靴には捨て寸が必要でつま先に1センチ程度の余裕が必要です。 そのためピッタリと言う表現がのがつま先が当たっている状態だと、本当はピッタリとは言わず小さいと言う表現が正しい気がします。 これは本人の主観でしかないため、横幅が丁度でつま先が1センチ余るものを再度履き比べ選択すればいいと思います。 ただ、スポーツシューズは心地いいゆとりのあるサイズを選ばず、しっかりフィットしたものを選ぶよう気をつけてください。2017/5/27(土)12:11
物欲との戦い煩悩が多すぎ物欲に関しても連戦連敗です。。。 ゴルフ業界に相当貢献しております。 男という生き物はコレクション癖が強いのだと思いますが、同じ種類のものを複数所有して満足感を得るのでしょうね。 特にゴルフクラブで購入しやすいモノはドライバーとパターだと思います。 1ヶ月にドライバー2本やパター2本買ってしまう事も多々あり、もはや買い物中毒の域です。 ドライバーは飛ぶとの噂に敏感に反応して購入してしまうのと、パターは限定モノやレア物が新品・中古問わず発売されると居ても立っても居られない性分です。 東京から福岡に転勤になり、東京在住時よく行っていた上野の二木ゴルフやコトブキゴルフやヴィクトリア新宿・御茶ノ水、ゴルフガレージ新橋、ジーパーズ等への訪問する事が毎月のルーティーンだった頃に比べると、福岡ではゴルフショップ自体が少なくショップでゴルフクラブに触れる機会が少なくなると以前ほどの散財は無くなった様に思います。 結論として物欲抑制の特効薬は、マイキャディのヘビーユーザーには厳しいですが、ゴルフ情報のシャットダウンだと思います。製品情報さえなければ次を購入する意欲も湧かないかと思います。2017/3/29(水)21:45
プロギア/HS測定器について両方所有して使用した経験がありますのでご参考までに… おっしゃるようにプロギアはユピテルに比べ、ヘッドスピードが辛めですが飛距離は甘めです。 これはユピテルがキャリーの飛距離に対し、プロギアはラン込みと聞いた事があります。 ただ、7Iで178はトップして初速が早く出て謝った飛距離計算されたか、測定クラブを7Iではなくドライバー等7Iより大きなクラブに設定されていると謝った距離表示される事があると思います。 自分の経験上では同一値は出ませんがそこまでの乖離は無いと思いますので、今一度ご確認されそれでもおかしいようでしたら、メーカー保証で交換対応してもらった方がいいかと思います。2017/1/30(月)21:33
キャロウェイ GBBエピック ドライバーについて個人的にはシャフトの資産が活かせるSUB ZERO一択だと思ってます。 ただ、前作のXR16のSUBZEROの様なピーキーさがあると困るので、試打はもちろん多くのレビューが出揃ってからかと思います。 またSTARの評価が高かった場合、日本モデルにない海外で販売されている無印を海外通販もしくは並行輸入店から購入するかと思います。 個人的には何故無印ではなくSTARを販売するのか…と言った感想です。2017/1/22(日)09:48
キャロウェイの刻印についてその刻印はロジャー・クリーブランド作って事だったと思います。 キャロウェイのウェッジにはよく打刻されています。2016/12/8(木)00:29
プレー時に着用 最高機能のブルゾン最高機能ですが価格も最高級です。 デサントゴルフの下記の商品は全てを満たしてます。 http://shop.golfdigest.co.jp/newshop/f/dmg_0000507417_genre_001002004_sort_03?rpp=202016/11/22(火)19:52
マイキャディ歴余り考えた事もなかったですが、時が経つのは早いもので4年目になっておりました。 プロフィールの年齢が段々と上がっており今や四十路に。。。 雑誌の灯篭記事では分からない、情報が詰まっている本サイトには何時も参考にさせていただいています。2016/11/13(日)00:38
素敵なキャディーバックジョーンズスポーツがお勧めです。 海外通販ですが下記のサイトにあります。 http://www.fairwaygolfusa.com/index.php?main_page=product_info&manufacturers_id=1043&products_id=48668 日本でもゴルフプラザアクティブAKIBA等で店頭販売してましたので、系列の店舗で手に入れる事が出来ると思います。2016/10/27(木)20:35
おすすめのゴルフシューズTW13は以前所有していましたので、おっしゃる感じもなんとなく理解できます。 幅広でソール薄めで柔軟性があるタイプが合うと思います。また、締め付け感もBoAより紐の方が柔軟でお勧めです。 フットジョイはモデルによって靴幅の作りがマチマチなので、幅が広いモノが好きであればDNAで、幅が狭くなりますがソールの柔軟性だとフリースタイルと言うモデルだと思います。 また、それ以外ではスパイクレス全般がお勧めで、値は張りますが履き心地で言ったらeccoのBIOMハイブリッドで、機能面で言ったらブリヂストンのゼロスパイクバイダーだと思います。2016/10/25(火)00:04
ボールマーク直しツールアイルランド生まれのグリーンセイバーでは無いでしょうか? 一応参考までに http://progressive7.blog.so-net.ne.jp/2013-05-13 https://youtu.be/xbRzaHHw9vo2016/9/11(日)17:16
GPS距離測定器について奇遇ですが同じ境遇で最近関東から九州に引っ越して来ました。 自分はユピテルの数年前の廉価モデルを使用しておりますが、関東と九州で誤差が出る事は無いようです。 考えられるのは、ゴルフ場によってエッジ表示とセンター表示の差や、右と左のグリーンで杭を変えている事による差では無いでしょうか。2016/8/23(火)19:14
エリート ワンスピード!何色?自分はオレンジを購入しました。 重いものが振りたければバットを購入すればいい訳なので、ワンスピードの特長であるしなりを感じる事に趣きを置き選択しました。 一応ホームページを見ると各色の特長や対象レベルが記載されており、グリーンが上級者向けでレッドが初心者向けになってます。因みにオレンジは中上級者向けとなっていて無難な選択だと思い購入しました。 効果としてはマズマズで確かにワンスピードを振った直後にクラブを振るとタイミングが掴め、飛距離アップします。購入後半年以上経過しましたが、今でもウォーミングアップに重宝しています。 参考情報として、更に重くて太いタイプが追加リリースされるようです…2016/5/29(日)08:59
皆さんのお気に入りのウェアブランドを教えてくださいオークリーは好きで自分も何着か持っていますが、日本のオークリーのスカルマークはあまり好みではなく目立たないものや北米輸入物を着ています。 また、オークリー以外では自分も他の人と被るのが嫌なので、ライル&スコットやRLXを最近は買い漁っています。また、そこまで値は張らないものでキャディバックやヘッドカバーで有名なOGIOがウェアも出しており機能的にも優れお気に入りです。2016/4/14(木)19:01
アディピュア TP申し訳ありませんワイズMでは基準が違いますね。 ワイズはDに対してはEの間違いです。2016/4/12(火)17:38
アディピュア TP自分も気になって新橋のテーラーメイド直営店にて現物をチェックしてきました。(3色とも現物が置いてあります) 白は鉄板の仕上がりでしたが、この靴のキモはブラウンだと思います。本革のため傷も付きやすく手入れが大変かと思いますが、使い込むほどに風合いが出そうな仕上がりです。 私もワイズは狭くDでは無いですがMのため、このモデルのシェイプはピッタリとハマり購買意欲をそそります。MワイズがジャストサイズでしたのでDワイズの方は若干余裕があるかと思います。2016/4/12(火)14:41
オーガスタ 12h今年のオーガスタは自滅の様な感じで何だかスッキリしませんでしたね。 質問のあった関東屈指のパー3ですが、是非オークビレッヂゴルフクラブをお試し下さい。 パー3どころかここは全てのホールの難易度が飛んでもなく高く、ゴルフダイジェストでも難しいコースランキングでも上位にランキングされ、先日プロがツアープレーしているテレビ番組がありましたが打ちのめされていました。 ご参考まで。2016/4/11(月)17:41
女性のクラブ選び失敗談これは女性用クラブに限った事ではないかもしれませんが、フレックス表記の基準が外資メーカーと国内メーカーでは全く違う様ですので、コンボでセッティングする場合は重量フローと共に確認していただいた方がいいようです。 私も家内がブリヂストンとテーラーメイドのクラブのコンボで使用していますが、テーラーメイドは基本硬めでシャフト径も違うのかグリップの太さにも違和感を感じるようです。 後はカタログスペックもご確認されているようなので安心だと思いますが、番手ごとのロフトもメーカー毎にバラバラでフェアウェイウッド等は同一番手で4〜5度違うこともあるようです。 フルセットで揃える場合、特段の拘りがない場合は同一メーカーで揃えるのが無難な気がします。2016/3/10(木)14:51
ウェッジ選びについて同じG25アイアン使いのため、ご参考までに回答させていただきます。 先ずはG25アイアンのご購入おめでとうございます!中古でも出物が少なく希望スペックの入手は苦労されたかと思います。ピンのセットクラブは優秀なのでSWまで揃っているのは羨ましいです。 本題のウェッジですが、自分はG25をカスタムオーダーしたためシャフトだけでは物足りずバンズが邪魔にならない様にとG30ではストロング化されていたのでロフトを1度アップライトにしPWで44度としています。 その下は以前から使用していたブリヂストンゴルフのフォージドウェッジの52度と58度でしたが、PWとギャップが大きくなったため間にピンのグラインドウェッジ47度を入れて対応しました。 やはりピン同士は繋がりが良く感じ、また冬場になってそれまでは抜けが良く小技が効いたブリヂストンの2本のウェッジが技術の未熟さからザックリ等のミスも増えたため、最近になりマークダウンしたSM5の52度と58度に変更しました。 58度は自分の場合サンドウェッジのため優しいKソールを購入しましたが、バンカーでの優しさとバンスもしっかりあるため薄い芝でもミスが減りました。 ピンに合わせるならやはり外ブラ同士にしておいた方がバンス等の設計思想が似てるので向いているなと思いました。 候補に挙がっているSM6格好いいですよね⁉バンカーでの利用はあまり無いと使途もしっかりされているためMソールも問題無いかと思いますが、1度Kソールもお試し下さい!PGAではKソールをロブウェッジで使用されている選手も多いため想定の使用用途でも対応できると思います。 優しいアイアンに優しいウェッジがベストマッチだと思います!2016/2/17(水)08:06
もう1本! 皆さん背中を押してください・・・自分が最近入れて気に入っているのが29度のユーティリティです。これは番手的には6.5番アイアンになり、パー3でありがちな150後半〜170程度を楽に打てスコアアップに繋がると思います。飛距離的にはアイアンと重なる部分が多いかと思いますがエキストラクラブとしてオススメです。 また、ふと思ったのですが7番ウッドを多用しているようでしたらキャロウェイのグレートビックバーサFWのヘブンウッドもご検討されてはいかがでしょうか?自分が使った事がないため無責任なオススメになりますが、7番ウッドのロフトで4番ウッド程度のシャフト長らしくウッドが苦手な人のお助けクラブになるようです。シャフトが軽めなものしかラインナップされていないためカスタムかリシャフトが必須かと思いますが是非ご検討を!2016/1/20(水)21:23
クロノスパターについて回答にはなっておりませんが、クロノス正規総販売店に直接質問を受け付けるフォームがあるようなので、そちらで質問されると的確な回答が得られるかと思います。 http://www.kronosgolf.jp/contact/2016/1/14(木)17:58
ご飯が美味しいゴルフ場栃木県の小山市にある『ひととのやカントリー』は何を食べても美味しいですが、定番商品のカツ膳のロースは絶品です。 豚カツ専門店より美味しい出来です。2016/1/13(水)13:23
エプソンのM−Tracerについて少々高いため購入を躊躇していましたが、スイングだけでなくパターのストローク分析もできることからGDOのキャンペーン時に購入しました。 使用した感想は個人用としてはこれ以上無いと思えるくらい素晴らしい性能です。 スイングチェックはスイングプレーンを360度から確認でき、フェースアングルやアタックアングル等細かいデータも揃い、スイングをスコア化してあり練習の励みになります。もちろんヘッドスピード等も測ってくれます。 自分がより重視して購入したパターストローク診断も秀逸で、上記のスイング分析の各種データに加えフェースの打点も表示され、プロショップに置いてある高価なSAM-PATTという計器と同等の診断をしてくれ費用対効果はかなり高いです。 唯一難点は複数名で使い回す時に、Bluetoothの同期作業が時間がかかり面倒です。2015/12/30(水)18:36
弾道測定器 SkyTrak所有はしていませんので質問の主旨に沿っていないかもしれませんが、ゴルフ好きの間では有名なブログの「ゴルフ体験主義」に使用レポートがありますのでリンクを貼っておきます。 http://www5.nikkansports.com/sports/golf/column/taiken/archives/44651.html ブログで導入後半年近く経ち、その間の試打レポートにGSTと共に比較データとして毎回データが出ていますので、ご覧になられると参考になるかと思います。2015/12/28(月)20:14
DG Tour IssueDGの番手ズラしは、下記のサイトに上手くまとめられていますのでご参考までに。 http://www.melsa.info/mizuno/bantezurasi/bantezurasi.htm2015/9/13(日)16:12
スコッティキャメロンのパター全く同じパター遍歴で初代GoLo5からフューチュラX5Rに変更ししました。 理由もこれまた同じでフェースバランスという点と賛否両論あるかと思いますがデザインに惹かれたためです。 X5ではなくX5Rにした理由はGoLoと同じく曲線基調なデザインが構え易かった事と、ソールプレートのデザインもX5は歪に感じX5Rの方が美しかったため選びました。 長さの問題はフューチュラX5RはGoloよりライ角がフラットになっているため実際に試された方がいいと思いますが、肘を伸ばした三角形のアドレスをするなら33インチで肘を曲げ五角形のアドレスなら34インチが向いているきがいたします。 ストレート軌道のストロークをするタイプのため、やはりフェースバランスだと引きやすい印象を持ちました。 また、フェースのミーリングが変わったためX5Rはクリスピーなしっかりした打感で、打音も大きくなり個人差はあるかと思いますが、距離感が合わせやすくなった印象です。 最後によく目にする座りの悪さや構えづらさコメントに対する印象は、フェースバランスにするためベントネックの取り廻しが若干複雑になったため感じるのではないかと思います。慣れの問題あるかと思いますが、個人的にはパターヘッドのサイトラインに集中していれば気にはならないような気がします。 移行した結果は全く後悔しておりません!X5Rオススメします‼︎2015/7/18(土)00:04
ドライバーのウエイトについて曖昧な記憶で申し訳ありませんが、昨年か一昨年のPGAツアーでスライドウェイトが外れた選手が失格になっていたのを見ました。 反発係数ではなく穴が開いた状態と判断されていたと思います。2015/6/14(日)19:05