debesoさんのマイページ
平均スコア | 85~89 |
平均HS | 41m/s~45m/s |
年間ラウンド数 | 1ヶ月に1回程度 |
自己紹介 | |
2016年に15年ぶりにGolfを再開して早5年。どうせやるならとSwingをイチから見直し、最近ようやくスコアに現われるようになりました。スコアもギアもウェアもまだまだかっこつけたい上昇志向オヤジ。でもへっぽこ...しかも貧乏...^^ 素振りを色々と工夫してほぼ毎日し、週1回の練習でチェック。あれやこれやと考えすぎてしまうのが難点。目標はAve85以下。女子プロのSwingやSettingを参考にしています。 |
オーダーメイドのグローブ私の親指は他の指のように関節が2つあり長く先も細い形状をしています。 既成の23cmだと親指はぴったりですが、他指はパツンパツンできつくなり、22cmですと逆に親指がパツンパツンできつくなります。また親指の腹側が人差し指方向に捻転している度合いが強いので、どうしてもグローブの親指だけがプレー中に捻じれてきます。 そこで質問です。 オーダーメイドのグローブを使用したことがある方、その使用感はいかがですか? また、お勧めの店舗やサイトがあれば教えていただけると嬉しいです。 更に、既成のメーカー物でも、柔らかく伸縮性のあるものを教えていただけると嬉しいです。因みに現在使用しているのはフットジョイのウェザーソフで、伸縮性が高いと感じていますが、耐久性に難があると感じています。2022/3/30(水)18:35
シューズがスイングに与える影響について初めて質問させていただきます。 昨年春から初秋まではソフトスパイクを使用しておりました。6月頃から左に引っかけることが多くなり、ティーショットの左へのOBもしばしば、アイアンもグリーン左へ外すことが目立つようになりました。当時はスイングのせいだと思っておりました。(←もちろんスイングが第一の原因だとは思っています^^) スイングには支障はないのですが左膝に痛みを抱えており、斜面や階段の上り下りを繰り返すと痛みが強くなり、ラウンド終了後は90度以上は曲げられないほどになることもあります。 11月に山岳コースでプレーする際に膝の痛みを少しでも軽減できればと、以前使用していた軽量のスパイクレスでラウンドしたところ、左への引っ掛けがほとんど出ませんでした。その後もスパイクレスで2ラウンドほどプレーしましたが引っ掛けはほぼ出ていません。 以上の経過からの質問です。?足元が固定されるとやはり引っ掛けが出やすくなるものでしょうか?? ?季節あるいは天候などでシューズやスパイクの爪(?)を変えていますか??2018/1/27(土)15:57
高校(大学)までのスポーツ歴(部活歴)とゴルフ上達の相関関係あまり関係性は無いのかな??と思いますが、同伴者のスポーツ経験は気になりますし聞きますね。 ラケットスポーツをやっていた人は面の使い方を会得しているので、特にショートアプローチは上手な印象はあります。ただその後どう上達していくかは...その人の熱量と練習量だと思います^^2022/4/14(木)08:26
中間距離のアジャスト方法フルショット、スリークウォーター、ハーフの振り幅をベースにして、?少しオープンスタンスで足幅狭め ?指2本分短く握る の2つを組み合わせています。インパクトの強さなど感覚に頼るものは、練習の少なさもあり自分レベルでは難しいと思っています。 おおよそですが、スリークウォーターにすると10y前後、足幅狭めのややオープンスタンスで4〜5y、指2本分短く握ると2〜3y落とせる感覚です。2022/3/24(木)08:46
5w 3ut この辺りどうしてますか?5w/18度、3u/19度両方入れていますが、5wはほとんど使用していません(自信が無い...)。ウェッジがP/A/Sの3本なので本数に余裕があるので入れています。 HSは42~43あたりです。2021/10/20(水)08:35
アプローチ練習?3mのパターマットから1mほど離して自作の人工芝マット(サンプルで取り寄せたものをタイルカーペットに張り付けています)を置き、高さ15cmほどの辞書や枕を超えてキャリー1mを目安にやっています。 ?カーテンに向けて上述の自作人工芝マット3mほど離れたところに置いて、室内練習用のスポンジボールをキャリー5/10/15/20yをイメージして打っています。 家が狭いのでこれが限界です^^ ご参考になれば。 ほぼ毎日、ほんの少しの時間でも続けていたので、少しショートアプローチは上手になってきた気がします^^2021/4/26(月)08:46
CP2 Pro についてウェッジをCP2-Proに変えて気に入ったので、すべてのクラブをCP2-Proにして使用中です。 距離調整で短く持つことが多いのと引っ掛け癖があるので、テーパーの少ないものを探してこれにたどり着きました。使用しているのはスタンダードで、グローブは23cm。(標準的な身長、手の大きさだと思います) 非常に柔らかい部類で肉厚にも感じます。私にはそれが心地良いです。肘や手首に故障を持っている人にはとても良いと思います。スタンダードですが左手も若干太目に感じますので、ミッド以上だとかなり太く感じるかも知れません。またミッド以上ですとバランスもかなり変化すると思います。 これに変えてからたまたまかも知れませんが、アイアンやウェッジの引っ掛けは減りました。 変えてからまだ半年ですが、柔らかい分耐久性は?? ヘタるのは早いかも知れません。 以上、あくまで私の使用感ですがご参考になれば^^2021/4/17(土)09:14
キャディバックの保管駐車場次第ではないでしょうか? マンション住まいで地下格納式の立体駐車場のときは積みっぱなしでした。 今は平置きで車の半分くらい屋根がありますが、やはり気温差は気になるので毎回積み下ろししています。2021/3/9(火)12:25