パターのストロークについて
いつも皆様の知見を参考にさせていただいております。
しばらく前に、プラスハンデの超上級者の方とラウンドする機会がありました。
レベルが違いすぎて、私の実力では測れないほどだったのですが、とても良い経験をさせていただいたと思っています。
その中で、パターのストロークに何とも言えない違和感があったので、ここで質問させていただきます。
違和感①パターストローク後、ボールが遅れてでてくるように見える(ストローク自体もゆっくりに見える)
違和感②初速だけ見ると届かないように思う(ショートしたと思う)のに、しっかりと転がってカップ付近まで届く
上記した2つはほぼ同じ意味合いなのかもしれませんが、思い返してみると上級者とラウンドする際に、パット巧者と思われる方は同じようなストロークをしているような気がしています。
ちなみに、上記を言語化できたのはラウンド翌日以降だったため、ご本人に今後アドバイスをもらうことは難しそうです。。
当日もパットについてお伺いしたのですが、あまり多くを語らない方であり、感覚的な部分でのお話だったので私には咀嚼できませんでした。
この違和感について、私なりに考えたのは
①ボールの回転の違い
②身体の使い方がそもそも違う
上記2点ですが、正直今だに飲み込めていません。
先般のラウンドではパターでかなり大叩きしたこともあり、少しでも咀嚼して飲み込める部分があればと思い、皆様に上記違和感について何かご教授いただけないかと思っています。
かなり感覚的な部分であること、見てないので回答に窮する部分があると思いますが、何かしらヒントを得られたらと思っています。
よろしくお願いします。
質問者 George423さんからの追加コメント
皆様、多数のご回答ありがとうございました。
回答をいただいて思ったのは、一定スピードのストローク、アッパーブローにより球が遅れて出て見える、という仮説です。
追加で少し思ったことがあるので、また別途質問させていただきます。
改めまして、皆様ありがとうございました。
解決済みにさせていただきます。
ありがとうございました。