Lucky777さんのQ&A質問履歴
Lucky777さんのQ&A質問履歴
軟鉄アイアンのロフト変更についてみなさん、こんにちは いつも楽しく拝見しています。 大変参考にさせていただいております。 この度、 軟鉄セミキャビディアイアンのロフト調整について ロフトを2度〜3度立てた(ストロングにした場合)場合、 起こりうる不具合をご教授いただきたく質問させていていただきました! そもそもキャビディアイアンのロフト調整ってできるのかも含めて。 使用クラブはエポンAF-305 PW〜4Iです 4Iを新しく購入してロフト23度を3度立ててロフト20度にできないかと思案中です。 (もしくは2度) 今のセッティングで4Iの上のクラブは5Wになりますが、 ウッドはアイアンより弾き感が強くて球筋をコントロールできません。 4Iであればきっちり200y打ち損じなしなので 同じアイアンで3Iが欲しいのです。 過去にコンポアイアンで失敗した経緯がるので 違うアイアンヘッドの3Iは検討しておりません。 ロフトやらライ角をいじりすぎると全然違うクラブになっちゃうんだろうなとは 思いつつも経験者様や先輩方のご意見をいただきたく。 宜しくお願い致します! (ウェッジなどではロフト変更の話は聞いたことがあるのですが、 アイアンで、しかも市販性がないという理由でロフトを立てた、寝かしたというのは聞いたことがないので質問させて頂きました。)2021/4/27(火)11:34Lucky777
ゴルフの上達についてみなさんこんにちは ゴルフのショット(ドライバー〜ウェッジ)の上達の条件について質問させてください。 片手シングル級にうまくなるには、下記三点以外に道はありますか? ・自分に合ったコーチを見つけて、高頻度でレッスンを受け続ける ・ゴルフの才能が元々あってあまり時間がかからずにうまくなり、努力も続けた。 ・ジュニアからやっていた ゴルフが上手くなりたくて 日々努力をしておりますが 今朝の朝練後、ふと疑問を持ちました。 日々、練習に打ち込んでいると 確かにスコアは若干良くなってくるけど、 それって球を打つ当て感が合ってくるだけで 上達とはまた違うのかなって。 ゴルフでよく言われる「これだ!」という閃きも 次の日には「勘違い」だったと気付かされる陽炎ばかり。 ゴルフを始めて約3年、 ずっと同じ練習場で練習していますが、 周りを見ても下手な人は1年経っても2年経っても下手なままで。 100切りに3年、90切りに更に3年、80切りに3年とか地道に伸びていった人を 見たことも聞いたことがないです。 つまりゴルフの上達には ・自分に合ったコーチを見つけて、高頻度でレッスンを受け続ける ・ゴルフの才能が元々あってあまり時間がかからずにうまくなる ・ジュニアからやっていた 以外ないのでは? という疑問を持ちました。 というか、 今朝の練習で隣の方がA4ノートにびっしりメモをしているのに スライスばかりで、かくいう自分も人のことなど言えないレベルで、 自分の情熱と結果との差にむなしくなりました。。。 別の趣味に例えるならピアノ。 ピアノは幼少期からずっとやっている人しかプロ級に上手い人はいません。 (ゴルフでいうジュニアからやってる人) ごく稀に成人してからピアノを始めてプロのピアニストになる人はいますが 本当にごく稀。 (これが元々ゴルフ上手い人が才能がある上に努力したパターン) 残された道はレッスンなんですが 自分は去年事故で左手のじん帯を痛め、 他にも重度のヘルニアなのでレッスンに通い詰めるというのが中々難しくて 今はレッスンを休止して、自分の体と相談しながらできる範囲で練習をしております。 コメント、アドバイスはスコアに関わらず、頂けたら大変ありがたいです。 ※片手シングルと言ったのは片手・両手シングルやクラチャンの方々と 何回かご一緒させて頂いた中でスコアの作り方が実に様々で、 コースマネージメントに長けているタイプだったりもいて。 今回の質問であるショットの上達という点においては 片手シングル級だとショットの正確性などで参考にさせて頂けるかなと。。2020/10/9(金)09:39Lucky777
重たくて柔らかいシャフト皆様こんにちは! 皆様のアドバイスのおかげで ゴルフライフを存分に楽しませていただいております。 今回は重くて柔らかいシャフトで お勧めのシャフトはあるかお聞きしたいです。 アイアンシャフト、ドライバーシャフト共にです。 現在のシャフトは、 アイアンはDG200、 ドライバーはディアマナアヒナUSモデル フレックスSです。 質問にいたった経緯は 今現在ハーフスイングによるスイング練習と併用して、 「ツアーADレッスン」という柔らかいシャフトでフルショットの練習をしておりますが、 いつの間にか普通のクラブよりもツアーADレッスンの方が良い球が出るようになり なおかつ球が暴れるようなこともないです。(あくまでも練習場での話ですが) シャフトは振れる範囲で重い方が良いとは聞くのですが、 シャフトは振れる範囲で硬い方が良いとはあまり聞かないから もしかしたらアリなのかな?って。 ですので一度 ツアーADレッスンぐらいグニャグニャのシャフトでテストラウンドをしてみたいなと思いまして。 (試しに今所有のツアーADレッスンをラウンドで使用しましたが、他クラブと重量やしなりが違い過ぎてミスショットしか出なかったです) ネットなどで柔らかい 重たい シャフトなど検索しても出てこなかったので。。。 宜しければ、 また皆様のお知恵をお貸しください。2020/9/23(水)13:43Lucky777
ドライバーのオフセットについてみなんさんこんにちは こちらでたびたび質問させて頂いているものです。 皆様のアドバイスのおかげでハーフショットなどを重点的に行い、 アイアンの精度が本当に良くなってきました。 ありがとうございます。続けていきたいと思います。 今回、ご相談させて頂きたいのはドライバーのオフセットについてです。 アイアンの調子が良くなれば良くなるほど、 ウッド系がチーピン気味の当たりしか出なくなり悩んでいます。 周りから少し重くしたら?と言われて 買い替えの検討を始めて 今の悩みを整理していたら、 なにが1番気になるってドライバーのフェースの出っ張りが気になるんです。 ミスの傾向はチーピンですがなにより精神衛生的な問題だと気付きました。 今はアイアン以下のクラブはグースで全部揃えてるんですが ドライバーがシャフトの延長線上よりすごく出ているように見えて気持ち悪くて。 そこでオフセットドライバーで調べたら、あるにはあるんですが 数も少ないしあまり良さげなものがない... このメーカーのものは結構オフセットあるよみたいなのご存じないでしょうか? 気持ち悪い感じになるまではドライバー飛距離260y〜280y(OB含まない)で OBはラウンドで一回、多くて二回とかでした。 飛距離は20yぐらい落ちてもいいと思っています。 シャフトは同じシャフトか変更するなら DG200に合うと言われるツアーAD PT7で検討しています。 クラブヘッドの相性によっては違うシャフトも可。 現在のセッティングですが 1W バルドTTX420テンセイプロオレンジ 6S 3W エポン201 クロカゲXT 70(封印中) 5W エポン201 クロカゲXT 80 エポン3054I〜PW DG200固番手ずらし 47° 50° 56° 60°フォーティーン DJ-4(4本全部バックフェースとグリップ下に鉛) 持ち球、スライス。いい時はストレートです。特に最近はアイアンの調子良いんですが... ど素人のとりとめのない相談で申し訳ございません。2020/7/15(水)12:41Lucky777
ハーフショット、ショートスイングについてみなさんこんにちは。 いつもお世話になっております。 今回はハーフショット、ショートスイングの練習について3点教えてください。 1.効果的な練習なのか 2.取り組んだことがある方の経験談 3.練習の留意点 4.その他 80切りを目標に頑張っております。(ハーフベスト41、ベスト85) アベレージはゴルフ経験の短さや怪我などで参考になりませんが90〜95ぐらいだと思います。 (100を切ってどんどんスコアが良くなり始めた矢先に怪我をしました) 現在、継続してやり込める練習方法を探しております。 少し前までは片手打ちなどをやっておりましたが 事故で左手の指を怪我してしまい、 握力が戻るまで他の練習をしたいと考えております。 (普通にゴルフはできるぐらいまでには完治致しております) 色々練習方法などを調べていると ハーフショットもしくはショートスイングにはスイングの肝が全て入っている! というような記事が多いことに気付きました。 ここでいうハーフショットとはシャフトが3時〜9時 ショートスイングは腕が3時〜9時、ただしシャフトと腕は120度ぐらい 私はこのようなコックが浅いスイングがめちゃくちゃ下手です まず打てません。 だから俺は下手なのかと妙に納得する部分もあり ひたすらショートスイングに取り組もうかとも検討しております。 例えば、毎日素振り300回、打ちっぱなしでのショートスイング100球など。 質問内容3点、それ以外でも皆様のご意見・アドバイスをお聞かせください。 よろしくお願い致します!2020/4/24(金)16:31Lucky777
フリップの直し方こんにちは 先日、左手の旋回について質問させていただいた者ですが、 その際、回答者様からフリップについて指摘をいただきました。 出来れば、皆様からアドバイスいただいた左手の旋回を改善するための練習に加えてフリップも同時に直したいと思い、改めて質問させていただきます。 フリップを改善する練習方法、練習道具はありますでしょうか? 前回ご指摘いただいたとおり、 スイングをiPhoneのスローモーションで見ると、 インパクト直前までは 体の前傾のまま体は回転していて、 インパクトの直前くらいから体の傾斜が起き上がり、スイングも地面とレベルに回転していました。 表現が難しいですが、 体の傾きと回転が ダウンスイングからフォローまで 飛行機の着陸の時の角度のようになっております。 その際、インパクト直前あたりから 左手のフリップも酷かったです。 スローモーションを見て、 ある意味、めちゃくちゃ器用な動きをしているなと思いました。 ただ今、インパクトスナップという練習器具を購入し、到着待ちです。 皆さま、ご多忙の中 大変恐縮ですが 何卒アドバイスの方、お願い致します。 余談ですが 昨日のダンロップフェニックストーナメントの3日目に 今平プロの14番のティーショットのスローモーションがあり、 フリップしてるように見えるのですが、たまたま 見てた方いらっしゃいますでしょうか。2019/11/24(日)13:15Lucky777
スイング中の左腕の旋回について皆様、いつもお世話になっております。 いつも貴重なアドバイスありがとうございます。 今回、皆様のお知恵をお借りしたいのは ダウンスイングで左腕の旋回についてです。 現在、ダウンスイングでの左腕(ひじから下)の旋回に取り組んでいますが 中々うまくできません。 左腕の旋回を意識的に行っている方、 または練習に取り組んでおられる方はいらしゃいますか? それに取り組み始めた理由は 事故で左手人差し指を怪我してしまい、 力が入らなくなり、左手の握力が12ぐらいになってしまいました。 原因がそれかは分かりませんが怪我後から 今までなんとか出来ていた(※ごまかせていた)フェースローテーションが できなくなり、 右プッシュアウト もしくは体で捕まえ行くと、こすり玉のスライスしか出なくなってしまいました。 ですので、今はちゃんと球を捕まえられるように練習中です。 しかし中々ショットが安定しません。 左手の旋回に意識的に取り組んで成功された方、または現在取り組み中の方はいらっしゃいますか?? (※ごまかせていた)と表現したのはレッスンの先生から 左腕(肘から下)が固くてローテーション出来てないと良く指摘されていたからです。 でもその頃は軽いドローで気味で安定して打てていたので 今の主流のスイングはローテーションは最小限に抑えて 軽く左肘が曲がるスイングでしょ(ケプカ参照) などどと心の中で反抗していました。。。(調子に乗ってました) 手の怪我でレッスンを休止している間にレッスン枠が埋まってしまい先生に師事もできず 自主練習の日々です。 ちなみにシャットで打つと徐々に肘が痛くなるので 合わないのかなと考えています。 ご多忙中お手数をおかけしますが、 何卒アドバイスをお願い致します。2019/11/19(火)09:23Lucky777
グリップ(握り方)について皆様、こんにちは いつもこちらのQ&Aを参考にさせて頂いております。 この前、事故により左手人差し指を骨折、靭帯と腱を一部断裂したのですが、 事故一週間後にコンペ前の練習ラウンドがあったので 左手人差し指を使わないようにインターロッキンググリップで参加しました。 慣れないグリップ、指の痛みでスコアは久しぶりの100叩きとなってしまいましたが、 オーバーラッピンググリップとは全く違う雰囲気に少し興味が出てきて、 今後のグリップを検討してみようかなという思いになりました。 グリップに詳しい方、どちらかのグリップから変更された方、 またどちらの長所、短所に詳しい方いらっしゃましたらご意見、アドバイスお願い致します。 先日のラウンドでのミスは右肩が突っ込んでのチーピン気味、同じ理由でシャンクのようなドスライス。 良かった点はアプローチの距離が合っていた。です。 ただし、指の怪我のせいで1週間まったく練習なしのぶっつけ本番だったので 練習不足なのか、指の痛みなのか、グリップが影響しているのか 根拠が曖昧です。申し訳ございません。 私の結果に関係なくそれぞれの特徴を教えていただけたら幸いです。 当方、 身長:180/80 持ち玉:ドロー、ミスは球が捕まらずプッシュアウト アベレージ:90 平均パット:40 ゴルフ歴:真剣に初めて9ヶ月(それまでは年に一回か二回程度会社のコンペに参加の過去4年間)2019/9/17(火)18:58Lucky777
パターヘッドの素材についてこんにちは いつも参考にさせて頂いております。 こちらのクチコミ(ドライバー、ウェッジ)と また自分から質問させて頂いてもらった回答(アイアンのシャフト)のおかげで 素晴らしいクラブセッティングを組むことができて スコアも半年前の平均110あたりから90を切れるようになりました。 もう少しでハーフ30台も見えてきました。 あとはパッティング。。。 本当にこのサイトと皆様のおかげです。 ありがとうございます。 今回質問させていただきたいのはパターについてです。 今まではオデッセイ#5の2ドットを使用しておりましたが、 球をタイトリストプロV1XからテーラーメイドTPXにしてからショート連発で 届かせようとするとノー感になってしまい、パンチが入るようになり ゴルフを始めた当初に使用していたベティナルディMC-3に戻しました。 自分にはTPXをパッティングする場合はテークバックを小さく、 フォローを大きく押して転がす感じで打つと雰囲気が出るようです。 現状MC-3で不満があるわけではないんですが、 もっと打感の良いパターはないかと探しております。 そこでタイトリストのクラッシック1(軟鉄)とバイロン(GSS)の中古が なんとか手の届きそうな価格で出てていて気になっているのですが、 どちらかを試打、もしくは所有したことある方いらっしゃったら感想を教えていただけますか? 打感の柔らかさだけではなく、芯の広さ、所有感など なんでも教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願い致します。2019/9/3(火)17:22Lucky777
ウェッジのセッティングについてこんにちは 前回、アイアンに使用するシャフトについて相談させて頂いた者です。 皆さまのご助言のおかげで 大変満足のいくセッティングで アイアンを組ませていただくことができました。 ありがとうございました。 今回はウェッジのセッティングについて皆さまの知恵をお借りしたく。 3点質問させてください。 アイアンがセミグースに変わったため、それまで使用していたミズノT7の出っ歯に少しだけ違和感を感じてしまっているので セミグースの入ったウェッジに交換を検討しております。 同じメーカーの50度グースと 58度ストレートを持っておりましたので50度を51度にして若干グースを弱め、58度を57度にして少しグースを出しました。 51度は大成功でめちゃくちゃいい感じなんですが、57度はまだ出っ歯具合が結構あります。 ロフトをもう1度立てて56度にしたいのですが、ウェッジのロフトを計2度立てることはどんな危険をはらんでいるでしょうか? (質問1) 私としましては セミグースの56度が欲しかったので 56度のグースの既製品ではなく 58の出っ歯を立てるつもりで買いましたのでロフトが立つことは問題ありません。 またロフト立てる加工は 工房が行なう作業の中でも 難易度が高い作業でしょうか? (質問2) 通っている工房が遠いのと 競技日程が迫っているので 簡易な作業であれば わざわざ遠くに行かずとも 近くのお店にお願いしようかと考えております。 あと、 セミグースのウェッジと少し出っ歯のウェッジを同じセッティングの中で使うというのは 普通にあることか少しトリッキーなセッティングかもご教授いただけば。 (質問3) 乱文で申し訳ありませんが 何卒ご教授よろしくお願い致します。2019/6/15(土)10:42Lucky777
アイアンのボーゼルへの鉛調整について皆様こんにちは つい先日、初めて新調するアイアンのシャフトについて質問させていただいた者です。 皆様のアドバイスいただいたシャフトをすべて試打した結果 ダイナミックゴールドS200ツアーイシュー硬番手ずらしでエポンAF305を組むことにしました。 最も苦手意識をもっていたDGが一番フィーリング良く振れたことに自分自身一番驚いています。 ちなみに、試打では通常のS200でしたが、 S200ではほんの少しだけ頼りなく感じて、X100ではしならせられずに軽固に感じてしまったので、 S200の1番手固ずらしでお願いしました。皆様ありがとうございました。 そこで今回の質問なんですが、2点ご教授いただけたら幸いです。 質問1:【バランス調整のためボーゼルに鉛を入れるのは特に問題ない調整方法か?ベストの調整方法は?】 理由:試打したS200がバランスD1.5だったので同じバランスでお願いしたのですが、 工房の方から「DGはバランスが出やすいのでボーゼルなどに鉛をいれるかも」とおっしゃっていました。 しかし、素人ながらクラブマニア見習いの身としましては「ボーゼルに鉛を入れるって、大手のクラブメーカーとかが行う残念な調整方法ではなかったか?」と思ってしまいました。 質問2:【バランス、長さどちらを最優先するべきか】 上記質問と同じタイミングで「バランスと長さどちらを最優先されますか?」と聞かれ 「バランス」と回答しましたがそれは正しい選択だったのでしょうか? 注意するべきはどちらかを選択するのではなく最優先項目の選択です。 振り心地を変えたくないのでバランスを選択しました。 今回も皆様のご叡智をなにとぞお借りさせていただきたく、 宜しくお願い致します。2019/5/31(金)09:34Lucky777
シャフト選びについて皆さん、初めまして。 皆様のご意見をいつも参考にさせていただいております。 初めて質問させていただきます。 打ち込むタイプのスイングに合ったシャフト選びについて、皆様の貴重なアドバイスを頂戴したく。 私は37歳、180/85キロ ラグビー出身、力は強く、不器用な典型的な体育会系ゴルファーで、 ゴルフ歴4年、真剣に初めてからは半年。ベスト85アベレージ90の新米ゴルファーです。フックを嫌うスライス打ちです。(フェードというのはおこがましいです) ゴルフに出会った当初はどハマリしたものの、腰痛などもあり半年に1回などのラウンドでした。 去年の暮れあたりから体調が良くなったこともあり、 レッスンにも通いはじめ、ひたすら柔らかいスイングの練習を重ね、少しづつスコアも向上し、更にゴルフが楽しくなってきました。 いつかは競技も出れたらいいなとも思っています。 今まではモーダス120xにエポン302で使用しておりましたが、 練習を重ねる中でだんだんと打ち込むスイングに変化してきたため モーダス120では少ししなり感が強くクラブが鋭角に入り過ぎてしまうようになりました。(ある程度脱力して打てるようになったら、払い打ちから打ち込みに変わりました) 打ち込むスイングは嫌いではないのでスイングを矯正せず、 この度エポン305に違うシャフトでセッティングしようと考えております。 工房で様々なシャフト、クラブを試打させてもらいましたが その中で、自分の感覚も測定機も結果が良かったのが モーダス125s プロジェクトX lz6.0 ダイナミックゴールド120 s200 の3つでした。 そしてその中でも測定機の結果が1番良かったのがDGでした。 他2つはインパクト直前に少し走る感じがして、何回かに1回はスライスが掛からず引っ掛ける感じでした。 ただ、出玉はプロジェクトXが引く出てスピンでグンと伸び上がる感じで1番良かったようです。 当方、サラリーマンゴルファーのため、クラブを購入するなら金銭面の問題から5年ぐらいは目標に使用したいのです。今後、レッスンや練習を重ね今よりスイングがはやく?強く?なった場合を考え少しオーバースペック気味にセッティングしたいのですが、上記3つのシャフトスペックまでしか試打シャフトがありませんでした。 素直にダイナミックゴールド120を1番手ズラして固めに組むかx100か、 プロジェクトx lzを6.5もしくは7.0か モーダス125xなのか 頭の中を思考が巡って夜も眠れません。 取り留めのない質問なんですが 皆様の主観で結構なので それぞれのシャフトの違いを教えていただけますか? 主観として 1番良かったのはダイナミックゴールドですが、 インパクトでヘッドが少し動いて打ち込みを少し弱めるような?すっぽ抜けるような?感覚で振りぬきが良かったのがモーダス125とプロジェクトXです。だから迷うのかもしれません。 見た目はプロジェクトXが好きでした。 ものすごい乱文で失礼致しました。 よろしくお願い致します。2019/5/16(木)00:24Lucky777