カークさんのクチコミ履歴
カークさんのクチコミ
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro S18 ウェッジ(ブルーIP)実際にコースに行って使用しました。 今まで使用したウェッジで一番いいです。トータルバランスか非常に優れており、素晴らしいです。構えると目標に対して構えやすく、ライン出しがし易いし目標をあまり外しません。ラフからのアプローチも容易に行うことが出来、あまり小細工をせず寄ってくれます。又、バンカーからの脱出も凄く簡単でとてもいいです。多少硬い砂でも簡単に上がります。打感は、ボロン鋼混入のせいか通常の軟鉄鍛造より硬い気はしますが真芯とらえた時の打感は何とも言えません。スピン量も素晴らしいです。やっぱりさすがはミズノさんだと思います。しばらくこのウェッジと長いお付き合いになりそうです。2018/7/1(日)17:26カーク
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro S18 ウェッジ(ブルーIP)ミズノT7ウェッジからの買い替えです。 IPブルーのコスメに惹かれ、思わず衝動買いする羽目に、、。この商品は、値引きがなく強気の姿勢。どうしようと悩んだあげく、今持っている気に入っていたT7ウェッジを手放し、高く下取って頂き何とか購入。例によってライ角フィッティングして頂き、シャフトもアイアンと同じ流れでPROJECT X LZを装着しました。 先ずは、練習場で打ってみるとT7ウェッジよりも顔が広いことが分かり、それとともにミスに対する許容度が大きくなったような気がします。構えてみると、ボールに対するフェイス面がストレートでしかもブルーのコスメが集中力を高めさせ、とても構えやすいです。次に打ってみると、T7ウェッジと同様、打感がいいです。耐久度を上げるためにボロン鋼が導入されており、軟鉄鍛造アイアンの打感よりは多少劣りますが、全く気になりません。58°は球が上がりやすく、T7ウェッジよりもスピンがかかり、よく止まります。また、フルショットで距離を出したい時と上げて止めたい時の使い分けを容易に行うことができ、非常にコントロールしやすいです。更に、52°はアプローチで以前よりも寄せやすくなったし、球も飛ぶようになりました。 シビアな部分もあり、まだ使い慣れませんが、そのうち慣れれば最大の武器となりそうです。しばらく練習してコースに行くのがまた楽しみになりました。コースに出た後の感想また後ほど口コミさせていただきます。2018/5/19(土)11:56カーク
ミズノ/MPMP CLK-F フェアウェイウッド先ずは、ヘッドの形状がとても良く構え易いです。 打ってみると打感が最高です。ウェーブテクノロジーの機能で飛距離ご伸び真っ直ぐ飛んで行きます。あまり曲がりません。打感が良過ぎて打音があまり響かずアイアンを打っている感覚です。この辺りは好き好きでしょうけど、アイアンの流れを閉ざさないとてもいい感触に仕上がっていると思います。素晴らしいです!2017/9/1(金)12:24カーク
ミズノ/MPMP CLK-H ユーティリティ先ずは、アイアイの延長で非常に構え易く、ヘッドの座りがとてもいいです。打つ方向に対してストレートに構えられ、好感が持てます。 打感があまりにも良過ぎてしかも打音もおとなしいため、打った感触に手応えが薄い感が見受けられますが、打感の良いミズノさんのアイアンの延長と考えると納得します。ウェーブテクノロジーの効果か飛距離が伸びます。コントロール性もとてもいいです。トータルバランスの優れたユーティリティだと思います。今度コースに行ったらコメントします。2017/8/26(土)16:53カーク
ミズノ/MPMP TYPE-2 ドライバーなんかこのドライバー凄い!凄すぎます! MP TYPEIIとJPX900とどちらを購入するか検討のため、実際に練習場で試打しました。試打の結果、MPの方が断然いいです。何が凄いかと言うと、スカッとストレス無く簡単に打てる点です。 普通、460ccのドライバーってヘッドが返りにくく遅れて出て来たりするとスライス気味になったりするものですが、このドライバーに限っては全くそんな事はありません。本当にいとも簡単にスカッと打って行けるドライバーです。あとなんといっても、打感が最高であること。JPXよりもはるかに良く、球もばらつきません。他にTM社、TL社の定評のあるドライバーも試打しましたが、それらを凌駕しており今迄のMP史上最高のドライバーに仕上がってます。さすがミズノが2年半の歳月をかけて作った秀逸品です。飛距離性能も抜群です。何の力も入らずに打って行けて飛びます。方向も全くブレません。ぜひ皆さん使ってみてください、打ってみてください。 このドライバーの良さが分かります。2017/7/9(日)09:26カーク
トゥルーテンパー/プロジェクトXプロジェクトX LZ2回目の口コミです。 実際にコースで初めて使用しました。 素晴らしいです。先ず何よりもラウンドしててシャフトが軽いせいか疲れません。それが変に軽い訳ではなく、程よい軽さで軽快に疲れなく振っていけます。それにも増して球が非常に上がり易いので、無理やり上げる必要がなく、比較的に楽に打てます。そして何よりもいいのが正確性です。狙ったところをほとんど外さず、球がバラツキません。以前ダイナミックゴールドを使用しておりましたが、それよりも飛距離が出ます。縦のラインのライン出しがし易いし、正確性が増したのでスコアメイクに大いに期待出来るシャフトだと思います。最初は、軽い棒切れを振ってる感覚でしたが、しばらく練習して使っていると、その内シャフトのしなりを感じられるようになり、以前使用していたDGよりも良くなってきました。 先日、ネットでアダムスコットがこのシャフトで復活を遂げて優勝していたことを偶然知り、なるほどとうなずけるとてもいいシャフトです。 DGに比べるとマイナーだし、DGが駄目になったら皆さん大抵はモーダスやNSに走りがちですがその前にこのシャフトも視野に入れて頂きたいシャフトです。試打もなかなか出来ないシャフトではありますが、画期的な新次元のシャフトだと思います。シャフトのデザインもとてもいいです。是非試して頂きたいです。2017/6/24(土)09:31カーク
ミズノ/MPMP T7 ウェッジ2回目の口コミです。 実際コースにて使用してみました。まずびっくりしたのは飛距離です。以前使ってたウェッジでは、52°でどんなに頑張っても90ヤードしか問いませんでしたが、このウェッジに変えて飛距離が15ヤードほど伸びました。特筆すべきところは、狙ったところをほとんど外さないこと。ヘッドが小振りなので抜けがとても良く、ラフからのアプローチもあまり苦にすることなく打っていけます。通常のアプローチも、フェイス面さえしっかり目標に対してセットすれば正確に寄ります。打感は、MPのアイアンに比べると若干硬く感じます。しかし、他のメーカーを凌駕しておりとても素晴らしいです。難点はやはり開きづらいこと。バンカーショットは、無理して開かないでもハンドダウンをすれば、容易に脱出できます。トータルバランスが取れたとても良いウェッジであり、秀逸品です。初心者にはちょっと難しいかもしれません。でもものにすれば最強の武器となります。2017/6/15(木)21:03カーク
ミズノ/MPMP-55 アイアン2回目のクチコミです。 実際コースに行って初めて使用しました。 最高ですね。打感こそは以前のMP64から劣りますが、まずは狙ったところをほとんど外しません。シャフトの特性上上がり易く、良く止まります。そして何より飛距離が上がったことと、ロングアイアンが非常に打ち易くなりました。まあミズラーからすれば、この打感はMPじゃないと言う方はいますが、私からすると許容範囲です。要は、どこまで許すか否かはその人それぞれ感じ方が異なります。しかし、この抜群の操作性と正確さは、MPと言っていいのではないでしょうか。打感は、ソールの厚みが増せば当然悪くなるのは当たり前です。それでも他社を凌駕してると思いますよ。 難しさを追求=MPだと思っている方か多いと思いますが、もうそう言う時代は終わっていると思います。幅広いユーザーにもMPの醍醐味を少しでも味わうとすれば、こんなクラブもありかと思います。ゴルフが少し楽させてくれるMPと言うか、、そんなクラブだと思います。酷評付けている方は本当のこのクラブの良さを理解していない方かと思います。実際に使ってみて良くわかるクラブです。試打したくらいでは理解できないでしょう!2017/6/6(火)12:31カーク
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE 703練習場で試打しました。 構えてみるとなんか違和感があり、ちょっとグース気味なせいか好感が持ってません。これは初心者向けか?これがX-BLADEかと思わせる顔付きかとがっかりさせられる。デザインも妙にやぼったく、TM社の初心者向けの形よく似てます。打ってみると、多少グースのせいか打球が左に行く傾向があり、私には不向きでした。ただ、優しさを好む方にはとてもいいクラブだと思います。打感はM社に比べると落ちます。2017/6/3(土)11:05カーク
ミズノ/MPMP T7 ウェッジT4→ヴォーケイSM6→T7への買い替えです。大型ゴルフ専門店でフィッティングしてライ角を決めてカスタマイズしました。ミズノのトワイライトメッキにして頂きました。パフォーマンスは完璧です。 まず構えてみるとダーク系のメッキにしたせいか集中力が増します。ヘッド形状が小振りですが、打ちたい方向にアドレスし易くとても好感が持てます。 まず普通に打ってみると、狙ったところを外しません。距離もシャフトのせいか今までよりも飛んでます。ヘッドの抜けもとてもいいです。 打感は、MPのアイアンに比べると少し硬く感じます。しかし、ヴォーケイと比べるとこちらがはるかに上です。 アプローチは、多少開きにくいかな。真っ直ぐスッと構えてオートマティックに打って行くと寄ります。バンカーからの脱出も問題ありません。 決して優しいウェッジとは言えませんがトータルバランスが凄くいいウェッジで以前使用していたものに比べると凄く良くなってます。まあ、この辺は使う人によっての好みですが、やはりこの辺の作り込みはミズノらしさを感じます。2017/6/1(木)12:52カーク
ミズノ/MPMP-55 アイアン以前MP64を使っていて、シャフトをダイナミックゴールドX100にしていたこともあり、そろそろ楽なゴルフしたいと思い、ゴルフ専門店でフィッティングして頂き、カスタムオーダーしました。3週間後にやっと手元に届いてその日早速練習場に出向き、即打ちました。 打った感想ですが、まずは構えた感じはいつもの通り、ミズノらしいスマートな顔で非常に構え易いです。この辺はMP64と一緒です。打った打感ですが、面白いことにロングアイアンは、ヘッドのバック側の下の部分にポケットが付いていて、ここで打った時の打感を柔らかくしているのですが、ショートアイアンになるとそのポケットが無くなります。そのせいかショートアイアンよりもロングアイアンの方が打感いいという結果です。総体的にMP64よりは打感は若干悪くなりましたが、打ってて気持ちいいです。 飛距離は、スイートスポットがMP64より少し広く且つソールに厚みが増しているので、ミスヒットは以前のものよりも許容度が大きく、飛距離がでます。ドローもフェードも自由に操作できます。そういう意味ではコントロール性能も抜群です。 今までよりは、楽に打てます。2017/5/30(火)00:13カーク
トゥルーテンパー/プロジェクトXプロジェクトX LZ同じトゥルーテンパーの製品ですがダイナミックゴールドとは全く特性は別物です。 ダイナミックゴールドは手元で粘る感覚でシャフトの重さで打っていくイメージですが、このシャフトは、軽い棒切れを振っているイメージ。それが悪いかと思えばそうではありません。今迄ダイナミックゴールドを使用していて結構筋力で打っていましたが、このシャフトは力任せというよりはヘッドを効かせて軽く打つといい結果が出ます。打点を意識し、手振りにならず腰を使って力まずに打つと楽に打てるシャフトです。球は軽く上がります。方向性抜群で飛距離もそこそこです。まだ練習場打ったばかりでシャフトに慣れるには時間がかかりそうですが、コースに出て慣れたらまたコメントします。2017/5/28(日)22:32カーク
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ Bシリーズ購入検討のため、実際に練習場に行って試打しました。 一言で言うと振り急がす、ゆったりとしたスイングで振って行くととてもいい結果が出ます。左に行かず、方向性抜群です。 しなりの割には球はバラつかず、本当に楽に打てるシャフトです。飛距離もそこそこ出てます。ただ、打ち急いでしまうと球がかえって掴まらず右に出てしまいます。 打球はかっ飛んでいくというよりは、球がボワンっと上がってなかなか落ちて来ないです。風にも強いように思います。 総体的にクセのない安定した優しいシャフトと言えます。今度ウッドを購入予定でそれに装置の予定です。とてもいいです。2017/5/4(木)11:53カーク
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ BF一言で言うと掴みどころのないシャフトです。 現在Tour AD MT-6を使用してますが、それより全然飛距離は落ち、方向性も良くないです。 フレックスが私のHSに合っていないせいかヘッドが遅れてスライスになってしまいます。かといって抑え気味に打つと距離が稼げません。ハードヒッターというよりスインガータイプ向けだと思います。2017/5/3(水)12:41カーク
スコッティキャメロン/スタジオ・セレクトスタジオセレクト ニューポート パターゴルフ専門店で試打して購入しました。 パター試打場でこのクラブで打ったら、ボールが次々にパカパカ入りこと。そして何と言っても打感柔らかく、手に伝わってくる感触が心地いいので打ってて気持ちいいです。ホール目がけて打つとほとんどずれません。方向性も抜群です。距離も合わせやすいので一気に気に入ってしまい、即購入しました。 是非お勧めしたい秀逸品です。2017/4/13(木)08:44カーク
タイトリスト/ボーケイボーケイ・デザイン SM6 ウェッジ(スティールグレーPVD)まず構えてみるとスティールグレー色の色が集中力を増す感じにさせてくれ、非常に好感が持てます。集中力を要するアプローチには最適な色です。 そして何と言っても特筆すべきはバンカーからの脱出が安易な点です。グリーンからちょっと距離のあるバンカーからもあまり苦労せずに球が上がるので、現在アプローチには最強の武器にはなってます。 今までミズノのT4を使用しており、バンスが10°だったこともありバンカーからの脱出が困難でちょっと苦労してました。このクラブに変えてから一切苦労することなく脱出できるので大変重宝してます。しばらくこのウェッジは手放せません。2017/4/9(日)09:53カーク
ダンロップ/スリクソンZ725 アイアンミスをクラブが助けてくれることはないと思います。 はっきり言って打って、しっくり来ないし、感動がありません。打っててぼやけるしイマイチです。飛距離も当然ながら出ません。 上級者好みだと思います。 打感はまあまあですが、結構ショットがばらつくし、クラブに慣れないと手こずります。2014/11/1(土)07:39カーク
ミズノ/MPMP-643回目の口コミです。 もう一年使ってますが、打てば打つほど良さが分かるし、とにかく素晴らしいです。 文句の付けようありません! アドレス時にストロンググリップで構えて、トップから右脇を締めながらクラブを上からボールを潰すように打って行くと飛距離が伸びます。その打つ瞬間の打感が柔らかく、素晴らしいです。他社ではこの味は出せないでしょう。 このアイアンを使っていて、未だに飽きません。形の派手さがなく飽きの来ないデザインがとても心地いいのです。2014/10/29(水)14:19カーク
ミズノ/MPMP T4 ウェッジ2回目のクチコミになります。 MP−64のアイアンと共に自分の仕様にフィッティングして頂き、標準のメッキ仕上のブラックニッケル色があまり好きではなかったのでニッケルクロムメッキサテンにてミズノさんにカスタマイズして頂きました。 はっきり言ってウェッジはボーケイ、他著名なウェッジに限りません!! 隠れたところに良いウェッジは存在します。 それがこのT−4です。 何といっても打感、最高です。さすがはMPです。他メーカーには真似出来ません。アプローチもほとんど狙ったところに落とせて、今まで使用したものより精度が上がりました。ラフからの抜けも最高です。 58°のバンカーからの脱出ですが、、最初はバンカーからなかなか出ず、勝手が他のウェッジと違い戸惑いました。しかし、バンカーからの練習通して自分のバンカーの打ち方が今まで間違っていたことをこのクラブを通して気付かされたのです。今では、顎の高いバンカーであってもいとも簡単脱出出来るようになり、今や最高の武器となりました。無理に開かずピンそばまで寄って行きます。最初は、バンス角が10°とサンドウェッジしては少ないと思ってましたが、全くそんなこと関係なくなりました。バンスが大きいとかえってアプローチ使用の時、やりにくくなるので自分には好都合となりました。 飛距離も今までのウェッジと比べて伸びているので、正直驚いてます。 こんなところにこんな良いウェッジがあったとは、、 難点は、バンス高が少し高く最初構えた時はちょっと違和感ありましたが慣れれば全然問題ありません。 このウェッジ、大変重宝しており今では手放せなくなりました。しばらくこれで行きます。2014/8/30(土)12:30カーク
ミズノ/MPMP フェアウェイウッド(2014)購入し、実際にコースに行って使用しました。 確かにMPにしてはヘッドが大きいです。しかし、安心感は絶大です。 MPにしては顔が大き過ぎでミズノMPファンからすると、らしくないという方もいらっしゃるでしょう。でもそんなことが問題ではなく如何にコースでいいショットが出来るかが問題なのです。 直進性は本当に抜群です。飛距離も凄く出ます。5W 230Y、3W 250Y。今まで使ったTM社のFWよりも10YUPです。 操作性を求める方でしたら、不満が残るクラブかもしれません。MPはそれでは駄目だという意見の方もいらっしゃるでしょう。しかし、FWで大切なのは曲がらない正確性と直進性だと思います。その機能をミズノさんは意図して出したクラブだと私は感じました。又、私も含めFWが苦手だという方が多いのではないでしょうか。そんな方に対して幅広く簡単に打てるクラブとして出しているクラブなんだと思います。それを求めるのであればJPXだろうと反論する方もいるかもしれませんが、本来MPの持つべき打感は一切損なわれておりません。このクラブを製作した意図はきちんと伝わります。 GDOの一刀両断でコメントされている高い評価は正しくそのとおりだと思います。 とかく、ウッド系であまり定評の無いミズノですが、一度手にして頂ければわかります。その性能の良さは、、、 やはり、日本人には日本製のクラブがベストだと思います。品質も打感も機能も、、。 でも、やっぱり他の方もおっしゃるようにコストは確かに高すぎです。 でも、私には購入価値はあったと思います。2014/8/17(日)12:06カーク
ミズノ/MPMP CLK ユーティリティ(2011)TM社RESCUE DUAL TPからの買い替えです。 以前使用していたRESCUEよりもMP CLKの方がやや小ぶり。ここはMPバージョンなのかアイアン感覚で打てるよう設定されているようです。難しいかなと思いきや、カンドコロさえ掴めば気持ち良く打てます。打感も非常にいいです。ただ失敗したのはオリジナルカーボンシャフトを選んでしまったこと、、ちょっと私には軽すぎました。やはり、スチールシャフトで行くべきでした。 でも、カーボンと言えどとても打ち易いのは変わらないので、とても満足してます。今度スチールシャフトにリシャして別の角度からも試してみようかと思います。ちょっと型が古いですが、未だにモデルチェンジしないのがわかります。ほぼ狙ったところに球を打っていけるので正確性もバツグンです。2014/7/29(火)23:40カーク
ミズノ/MPMP フェアウェイウッド(2014)初めてのミズノのフェアウェイウッドです。 シャフトはグラファイトデザインMT−6カスタムオーダー品にて購入しました。 購入したゴルフショップのお店のクラフトマンが「いや〜、これいいな〜、僕も買おうかな」と言ってたほどそのオーダーしたクラブを見て絶賛してました。 待ちに待ったクラブを私自身も最初構えた時の顔が素晴らしく一気に惚れ込みました。早速練習場に直行し試打。 最初実際に振って打ってみると、今までずっとTM社のウッドを使用していた私にとって勝手が違うあまり、なかなか真芯に当たりませんでした。 どうしたものかとしばらく打っていくと、自分のスイングの悪さに問題があったことを発見したのです。 何故かミズノのクラブってアイアンもそうなんですが自分のスイングの悪さに気付かせてくれるんですね。凄く不思議なんですが、気付かされてそれがまた嬉しいんです。打っていって自分のスイングの悪さに気付かされて以降、その部分を修正したら、その内ガンガン打てるようになり、練習場の奥の柵を超えるんじゃないかの勢いで球がすっ飛んで行くようになりました。 最初、真芯に当たってなかった分、手応えがあまり無かったのですが、打てるようになって以降は、バシッという快音とともに球がダブルキックで クンと伸びるようになり、相当飛んでいるイメージです。 素晴らしいFWを手にすることが出来、コース回ってからが楽しみです。 また、回ったあと報告したいと思います。 とにかく、今まで使用したFWの中ではカンドコロさえ掴めばダントツに打ち易く飛距離も相当出ます。MPシリーズの打感が最高なのは言うまでもありません。 でも、ちょっと高額なのが難点です。2014/7/24(木)23:39カーク
ミズノ/MPMP CRAFT 513 ドライバー実際お店に行って試打してカスタムモデルとして購入しました。 まず最初に振ってみて驚いたのは、軽快にスイングが出来てヘッドが凄まじく走るイメージでした。通常、ドライバーって打つ前、上手く打てるだろうかという緊張感が付き物ですが、このドライバーを振る限りそういった感覚が一切無くむしろ打てる自信みたいなものが湧いてくる何とも不思議なドライバーです。 実際に構えてみると、MT-6の黄色いストライプのシャフトが凄く爽やかで513のヘッドはストレートフェイスなのでとても構えやすいです。 振ってみるとシャフトの特性で結構しなります。しなってヘッドが遅れてくるのかなと思いきや、しなり戻りが物凄く早くまさに自分のスイングのタイミングで打てて、非常に打ちやすい癖のないシャフトです。又、非常にタイミングが取りやすいので万人受けするクラブだと思います。 それにも増してこの513のヘッドの打感はさすがはミズノ。この柔らかさは特質すべきものがあり打感のミズノは健在です。 振った後、打球はどんどん伸びて行き、ドロー系の球ですっ飛んで行きます。飛距離はHS48の私ですが280Y平均出ました。たまに手打ちになると引っ掛けますがきちんと打てば凄まじい球で中弾道で打てます。 恐らく、ミズノ史上最強のドライバーではないかと思います。 ミズノは、アイアンにはとても定評がありますが、ドライバーについてはあまり馴染みがなかったと思います。ドライバーと言えばTM、TL、DL社って皆様口を揃えておっしゃるかもしれません。しかし、この513からは別です。ネームヴァリューでドライバーと言えば・・・アイアンと言えば・・・という先入感は一切捕らわれず、決して優しいクラブではありませんが一度はこのドライバーを手にして頂ければと思います。 その良さを実感出来ます。2014/7/19(土)12:23カーク
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD MTミズノ MP CRAFT513ドライバー他、ウッドを購入きっかけでこのシャフトを手に入れました。 最初お店で試打した時、素振りをしてみて正直びっくりしました。 あまりにも軽快にスイング出来てヘッドが走るので打つ気がムラムラと湧いてくるのです。 大抵ドライバーを打つ前って一番長いクラブなので、球があっちこっち行ったら嫌だなとか上手く打てるかなって考えてしまうものなのですが、このシャフトを装着し、スイングすると何か打てそうな気がして変な自信みたいなもの湧いて来ます。不思議なシャフトです。 実際構えてみるとこの黄色に縞模様がさわやかでいい感じです。 打ってみるとシャフトがしなり、ヘッドが遅れるかなと思いきやすぐにヘッドが戻ってきて軽快に走ります。又ミート率がとても良く、クセがないので非常に打ちやすく万人受けするシャフトだと思います。 飛距離はしなり戻りが早く加速していくのでヘッドスピードが早く、飛距離が伸びます。私のHSが48くらいなのですが平均280Yくらい飛びます。球は軽いドロー系で弾道低く伸びて行きます。手打ちになると左に引っ掛けることがありますが、腰をきっちり使って打って行けば球が面白いようにグングン伸びます。 これでも全盛期の若いころに比べたら随分HSも飛距離も落ちましたが、50歳を超えた私でも十分使うことが出来、あまり力まずに楽に打てます。失敗しないシャフト選びが出来るのではないでしょうか。2014/7/12(土)19:12カーク
ダンロップ/スリクソンZ725 アイアン試打してみて回りがいいと思うほど特別いいアイアンとは思えません。 可も無く、不可も無くといったところです。特に冬場は厳しいですね。距離を期待するクラブではないです。打感は想像していたものより硬く、自分の手応えでは今一歩といったところ。格好に捕らわれがち部分がありますが、トータル的に見るとバランスは悪くないのですが、購買意欲を掻き立てるほどのものではなく、残念です。打感はMP−64の方が上を行きます。2013/8/25(日)11:38カーク
ミズノ/MPMP-642回目のクチコミになります。 購入後、練習を積み重ねて感じたことですが、今まで私が使用していたアイアンは、キャビティタイプでも簡単な部類ではないアイアンと思ってましたが、このMP−64はもっとシビアです。ほとんどマッスルバックに近いキャビティというか、いや、マッスルバックと捕らえた方がいいのかもしれません。シャフトをDGのX100にしました。その理由は、S200で試打した時、ヘッドがブレてしまうため時々トップになったりして何かとショットが安定しませんでした。スイングをクラフトマンに見てもらうとX100を使用した時の方が全くヘッドのブレがなく、正確に球を捕らえられていることが分かり、X100でカスタムオーダーしました。最初、Xの硬さで振れるのかと年齢との相談で一瞬と惑いましたが、思い切って購入しました。やはりこの手のアイアンは、スイートスポットが小さくなるので、マッスル系アイアンにはブレの少ないシャフトを選ぶことの大切さをこの時思い知らされました。 実際、練習を続けていくと測定器では、そこそこの飛距離が出てましたがやはり芯をはずすと距離は以前使用していたものより確実に落ちました。しかし、狙ったところに球を運ぶ精度は格段に上がりました。又、何回か練習していく中で自分のスイングの悪さ加減をクラブを通して認識させられ、自分では更に進化したスイングが構築されつつあります。それに伴って徐々に飛距離が上がってきてます。不思議なものです。 最初は、歳のせいかこのハードさ(打感は柔らかいのですが・・)に撃沈されそうになりつつも、どんどん挑戦意欲が湧き、又自分のスイングも進化して行き、練習が終わってこのアイアンの美しさに酔いしれて、また練習して打ちたくなる何とも不思議なアイアンです。1回挫折し、でも制覇しなければと躍起になってまた頑張っての繰り返しで、このアイアンの美しさのように今度こそ美しく飛ばしてものにしてやると思ってしまいます。 この感覚は、このアイアンを手にした人しか分からないと思います。 TL社、TM社、DL社のMBを手にしましたが、やはりミズノの打感にはかないません。養老魂が私に乗り移った気分で優越感を味わいながら毎日楽しんでます。今度はウッド系も行ってみます。2013/2/13(水)00:38カーク
ミズノ/MPMP T4 ウェッジMP−64のアイアンを購入し、ついでにこのウェッジを購入。 打感、飛距離、コントロール性能最高です。 通常、ウェッジと言えばTL社、CL社、FT社とかに走りますが、ミズノのウェッジは捨てたものではありませんよ。どれをとっても満足で、初めてミズノのウェッジを使用しましたが、性能の良さに高さにびっくりです。私の感覚では他社を圧倒すると思います。 ただ、難点を挙げるとすればスピン性能はもうひとつと言ったところ。 2、3バウンドして止まる感じです。又、ヘッドが多少小振りなので決して万人にお勧めできるものではありませんが、私にとってはそんなのは許容範囲です。ミズノのウェンジはマイナーなイメージがありますが、一度体感して頂ければと思います。特に中級以上の方には・・・。 名器は隠れたところにもありますよ。2013/2/9(土)01:38カーク
ミズノ/MPMP-64今までTM社の2007年のTPフォージドアイアンをずっと使用しておりました。同クラブの打感、飛距離、操作性全てが非常に気に入っており、これ以上超えるアイアンが私の中ではなかったのでしばらく手放せませんでした。 が、しかし・・・、ついについにTMから浮気することに・・・。 あるゴルフショップで、このMP−64のアイアンをとにかく打ってみてと店員に勧められ打ってみることにしたのですが、これが衝動買いとなる結果に・・・。 打感が何とも言えない心地良さで打てて、それにも増してマッスルに近い形状だと言うのに飛距離が伸びているではありませんか!!一気に惚れ込んでしまい、ボーナスの小遣い全財産はたいて購入してしまいました。 ミズノのアイアンは簡単にフィッティングすることが出来、ライ角及びシャフトをクラフトマンに見て頂き、しかもグリップも好みのものを広範囲で選ぶことが出来、非常に満足した気分で購入した次第です。 コースに行って打ってみるとショットの精度が増して今までよりもスコアが5打くらい縮まりました。後はもっとこのアイアンに慣れれば更に縮まる予定。これから、ウッド系もミズノに揃え、TM社とはオサラバのつもりです。また、ゴルフの楽しみが増えました。決して全てのゴルファーに勧められる易しいクラブではありませんが、上級者には何ともたまらないクラブだと思いました。 アマチュアが何を言っているんだと怒られるかもしれませんが、他のアイアンより一線抜きに出た究極を路線を行っているまさに秀逸品だと感じております。2013/1/19(土)17:43カーク
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ Bシリーズ現在私が使用している青マナの後継というものに期待し、いざ練習場で試打しました。 全体がしなる感じで球は掴まえやすいのですが、ドローヒッターには全然不向きです。青マナの感覚とは全く異質のもの。硬さがSで私には軟らかかったかもしれませんが、時よりチーピン球になってしまいます。 飛距離はそこそこです。260〜270Y程度です。 HSのそこそこあるドローヒッターじゃない方にお勧め致します。 逆にパワーがないと逆に右に行ってしまうかもしれません。 大変微妙なシャフトではないかと・・・。 ディアマナ系としては?マークの付くところです。ディアマナ系が好きな私が期待していただけに残念です。2012/12/31(月)11:32カーク
ダンロップ/スリクソンZ925 ドライバー試打会に参加し、試打して参りました。現在使用している400ccのTM製のクアッドhtTPドライバーより優れていれば購入を考慮しようと思いました。 正直、こんなドライバー、振れないです。 構えた感じはいいのですが、このミヤザキシャフトはどうもタイミングが捕りづらく、多少パワーに自信がある私でも全くいい球が打てません。この手のドライバーは経験を積んだ片手ハンデーでパワーに自信があり打込み重視の方にお勧めです。購入を考えている方はまず実際に練習場で必ず試打してからお決め下さい。お店の試打だけでは分かりません。格好に決して騙されないで下さい。 打ち方も悪いのかもしれませんが、私の技術では太刀打ち出来ないクラブでした。2012/9/23(日)23:01カーク