店舗型ショップの未来

2025/11/6(木)22:41

とあるクラブを購入したく、某ゴルフ量販店へ行きました。
店頭に在庫が無いスペックだったので、
店員に取り寄せを依頼。
ちなみにこの店員とは顔見知りで、何度かこの店員からクラブを購入しています。

金額は〇〇円ですと言われたのですが、
その金額は、店がやっているオンラインショップの金額よりも高い金額でした。(事前にリサーチ済)
私は「御社のネットショップならこの金額ですよ?」と交渉。
店員は店長らしき上の人物と相談。
その結果、「オンラインショップと同じ金額にします。ただし、ポイントは付けられません」とのことでした。

それを聞いて呆れました。

まず最初に呆れたのは、提示した金額がオンラインショップより高かった事。
次に呆れたのは、オンラインショップで購入すれば普通にポイントも付くのに、店頭だと1ポイントも付かないと言われた事。
そして、私はその店の一見客ではなく顔見知りで何度もクラブを購入しているのにそのような扱いしかされなかったこと。(これはちょっと自意識過剰かもしれません)

なぜ最初からオンラインショップで買わなかったのか?
と思われると思いますが、先ほど申し上げた通り店員とは顔見知りなのでオンラインショップよりも安くしてもらえるのではないかというすけべ心からです。

結局何が言いたいかと言うと、オンラインショップ全盛期の現代において、
店舗型ショップはこのようなサービスしか提供できないのであれば、もはや存在価値が全く感じられないと言う事です。
今は接客を受けて、人でモノを買うと言う時代ではなくなりつつあると思います。

皆様は店舗型ショップの今後についてどのような考えをお持ちでしょうか?

感情に任せた乱文になっていることをお許しください。

質問者 ヒラヤスさんからの追加コメント

ヴァルさんの回答は、書かれている内容全てに納得が出来ました。
自分の視野が狭かったと恥じております。

質問文には書きませんでしたが、結局クラブはそのまま実店舗の方で取り寄せをお願いしました。
ただやはり納得がいかず、この質問を書いた時には、今日電話してキャンセルしようかと思っていました。
しかし、ヴァルさんの回答見て、キャンセルするのはやめようと思いました。

改めて乱文失礼致しました。

ご回答ありがとうございました。

この質問に回答する

ベストアンサー

• 2025/11/7(金)00:38

お気持ちは察します。

実店舗型ショップの未来ですか…。
    まぁ、明るくはないでしょうね。

実店舗で買うより、ネットの方が安いのは当たり前になってる時代ですし、もっと言えば中古ショップに並んでいる中古クラブより、ネットで購入する新品マークダウン品の方が安い、なんて事もザラにありますからね…。
    1円でも安く買おうと思うと、全部ネット買いになっちゃいますね。

ただまぁ、店舗型ショップがなくなって困るのは、我々ユーザー側なんですよね。
    どんなクラブであれ、実物を見ずに買うのは怖いし、気楽に試打も出来なくなっちゃいますからね。
    遠くの店舗に足を運ばないといけなくなってしまったり、色々不便ですよね。

だからまぁ、私は近所の実店舗型の量販店は大事にしてますよ。
    試打もよくさせてもらうから、ちょっと高いだけなら、そこで買う様にしてます。
    試打だけして買わないが続くと、そういう客って思われちゃうしね。

だから、私はヒラヤスさんの様に「存在価値が無い。」とは考えてなくて、「もし、ここが潰れたら困るの自分」って思ってますね。
    だから、その商品の価格をリサーチ済みでも、少々高いとか、ポイントが付かない程度なら、「そのくらい別に良いよ。持ちつ持たれつだから~」って思って買うでしょうね。

店員から「こいつは嫌な客」って思われるのは嫌でしょ?
    一度ついてしまったイメージって、なかなか消えないですよ。

参考になれば。

ベストアンサー以外の回答 4件

• 2025/11/7(金)08:53

早い解決ですねえ。笑
    まあ、半分は愚痴を言いたかった・聞いてほしかったのでしょうし(それを悪いとも思いませんし、逆にこんな場で発散するのは良いと思います。まあそれで反論もあるかも知れませんが)、すでに納得されたようですので。

文面読む限り、お気持ちは分かりますね。
    お得意さんなのにマニュアル通りの扱いをされ。
    まあ個人商店じゃないので向こうからすればその他大勢の1人に過ぎず、こちらが思っているほど親密に思ってなかったのでしょうね。(友人関係に似たようなものかも)

量販店、というか全国(地域)展開店舗はゴルフ店舗に限らず、世の中色々あります。
    車のディーラーや洋服店なども同じ。
    せっかく親身になって購入しても、知らぬ間に他店へ異動や辞めたりしている。良くあります。
    量販店ってそんなものだと私は思っています。

私自身は経済面の理由もそうですが、いつも書いてる道具(クラブ)よりも腕(技術)と思ってる人間なので量販店でクラブを買ったことが皆無に等しく(買ったとしても中古)、そもそも店員はアテにしてません。
    なのでゴルフ店舗に行くことすら最近はないです。
    消耗品はネットで買いますし、それ以外に用事がないので。

ゴルフだけが専用に量販店があるのも本来は特殊な気はします。
    他のスポーツはまとめて一緒の店舗内になっていることが多いです。
    周辺ではゴルフ量販店が無くなったりしてますね。経営的には存続できないのでしょうね。
    それも1つはネット販売(ヤフオク・メルカリなどの中古販売も含んで)の影響もあるでしょうね。
    特に若い人の利用は多いと思います。

別の質問で毎年盛況な「クラブ購入」がありますが(私には無縁ですが)、そこで沢山書かれている方のように毎年定期的にクラブを購入される人は量販店も大事にすべきでしょうし、上手く活用しないと自分自身が困りますよね。

まあこの先はゴルフ人口の推移がどうなるか次第でしょうかね。
    ある調査では減っているようですし。
    ゴルフを始めるには道具を揃えないといけないとか、コースで楽しめるようになるまで時間かかるなどハードルが高くて敬遠される話も聞きます。
    そして他の楽しみが増えている中、個人的には将来は明るくない気はしています。
    正直、クラブもウェアも何もかもメーカー品は高いですね。気軽に楽しめないです。
    なんだかんだ言って、金持ちの趣味・スポーツだと思います。
    皆さんが羨ましい。

• 2025/11/7(金)08:08

ヴァルさん

勉強になります、
    事実を伝えるだけで無く
    年齢の若い方々に諭すの気持ち
    持って回答されている。

参考まで

• 2025/11/7(金)06:57

実店舗の未来については思うことがいくつかあります。試打できる場所として貴重ですが、ネットでも試打レンタルの仕組みが整って来ました。また、かつては模擬バンカーがあり、試打ウェッジがズラリ並んでいた店舗がありましたが、私の身近では1店舗もなくなりました。ソールグラインドの種類が増えて来た今こそニーズはあるんですがねえ。人工マットだけの試打だけとは残念。また、人手不足なので、店員のフィッティングのスキルが著しく低下しています。つまり、価格もサービスでもネットより競争力はありません。中には、大手総合スポーツ販売会社の傘下に入り、久しぶりで買い物をしてポイントカードを出したら、買収した総合スポーツ販売会社のアプリポイント移行期間を過ぎているとして無効になっていました。たまたまアプリはあったので、その時買ったもののポイントは救われましたが、ポイントの移行のDMなどはなく、そのせいか過去に客とトラブルがあったのか、身構えたようなぞんざいな店員の口振り。もう未来はないと思いましたね。

• 2025/11/7(金)01:21

これは、ゴルフ業界に限らず全ての業界で
    言えてる事で、縮小する状況だと思います。
    メリットは、実際にそのものを手に取って
    確かめられる点ですね!

2. みんなのQ&A
  3. 店舗型ショップの未来