基礎練習

2024/7/11(木)10:47

いつもありがとうございます。

勉強させてもらってます。

皆さんにとって基礎練習とはどんな練習方ですか?

自分的にはタオルを両脇に挟んで練習してます。

今回も勉強させてください。よろしくお願いします。

質問者 高反発さんからの追加コメント

回答ありがとうございます。

皆さんの基礎練習、参考にさせていだきます。

またよろしくお願いします。

• 2024/7/11(木)22:02

私の基礎練習は身体の動かし方をシミュレーションすることです。
     初動から30㎝程度真っ直ぐ引くときまでを1,そこから軸を変えてクラブを上げるまでを2,グリップを後ろに落としに行くを3,その後は身体が勝手に回ってくれるまでをスムーズに行えているかどうか、また各々のステップで体の各部分が機能しているか(あくまでも感覚ですが思った動き、位置になっているか)をチェックすることです。
     疲れてきた時や雑に構えてしまうとついついルーティンが壊れてしまうので、自然と出来るようになると良いのですがなかなかそうはいきませんw

• 2024/7/11(木)18:41

自分の場合は、素振りです。
    宅内では、自作した50cm程度のショートウエッジを使っての素振り。
    屋外では、古い2番アイアンとプロギアの測定器を使っての素振りでスイング効率をヘッドスピードで確認する感じです。
    その素振りを基にして練習場で球筋を確認して良否判定をしているつもりです。

• 2024/7/11(木)14:38

質問の意図として確認ですが、基礎練習の基礎ってどういう意味を持たせますか。
    自分なりの練習方法とその成果を共有したい、披露したい。という意味でしょうか。
    タオル両脇挟み打ち、片手打ち、ハーフスイング、練習器具を使って云々・・。
    こういうものに私は基礎という概念をもっていません。
    通常、コースで使うようなスキルとはギャップを感じます。
    基礎とは英語でベーシック。特殊な練習方法をしている点でベーシックとはなり得ないかと。
    私が抱く基礎練習とは普通に練習場でマットの向きに沿ってシンプルにストレートボールを打つこと。これが基礎となる練習であり、それ以外の何かしら工夫を取り入れた練習方法は目指すものに近づくための矯正やイメージづくりと認識しています。
    しかし、そんなことを質問しているのではなく、練習にはどんな工夫を取り入れているのかを聞いているとしたら、私は球筋のコントロール。フック、スライスの回転と曲げ幅や高さをイメージ通りに打つ練習です。練習場のネットに支柱があるので右から2本目に打ち出して1本左の支柱まで曲げるなど。ゴルフ初めて半年くらいのころからずーっとやっている練習です。
    素振り棒は今まで5本くらい使ってきました。バット系に始まり柔らかいチューブみたいなのや、最近はダワキンスティックにはまっています。

• 2024/7/11(木)11:18

練習してます。
    決して、腕力で振らず
    逆に腕の力抜いて
    身体でsw50から9番100yd
    程度楽に振る事が重要です!

以前の回答もご覧下さい!

参考まで