2026/4/29(水)18:44

【これまでの経緯】
とあるメーカーでフィッティングを受けました。その際「最近打ち方を変えてから左に捕まるようになった」と伝えましたが、フィッターからは「トゥダウンの傾向があるのでライ角を1.5度アップライトにした方が良い」と診断を受けました。

当時はアップライトにすることが「捕まる方向」に向かうという知識がなかったため、ネットショップにてその指示通り「1.5度アップライト」の仕様でアイアンを購入しました。

しかし、届いたものを試打すると、すべて左に捕まる球しか出なくなりました。
自分なりに調べた結果、アップライトは捕まる方向だと知り、近所の工房でフラットに調整してもらいましたが、依然として違和感が拭えません。
現在はメーカーに相談し、改めてライ角の再計測を依頼している状態です。

【皆さんに伺いたいこと】

1. ライ角調整の重要度について
ライ角の変更は、フィッターが確固たる検証の末に提案すべき重いものなのでしょうか?
それとも「あ、これならライ角だね」といった比較的気軽な感覚で提案されるものなのでしょうか。

2. ライ角の変化は何度くらいから感じますか?
メーカーのフィッターからは「0.5~1度程度は製品誤差の範囲。
1.5度でもあまり感じない人がほとんど」と言われました。
皆さんは実際に打ってみて、どれくらいの角度差から違和感や変化を感じますか?

3. ライ角変更後の「慣れ」について
フィッターからは「数値を変えたことによる違和感は慣れる必要がある。基本的には変更後のライ角で打てるように練習して慣れてください」と言われました。
これについて、皆さんの見解を教えてください。

※私個人としては、1.5度アップライトになったことで打ちづらくて仕方がなく、ゴルフが楽しくなくなり、スイングも強制的に崩された感覚があります。

4. 計測機械による数値の差について
今回、工房2社からは「メーカーや機械によって示す数値が異なる」と聞きました。
しかし、メーカーのフィッターは「10年近く業界にいるが、機械によって数値が異なるのは聞いたことがない」と仰っています。
皆さんが知る限りで、計測機の違いによる数値の差(誤差)について聞いたことはありますか?

以上、皆様の見解などを教えていただければ幸いです。

質問者 ゴルフ初心者さんからの追加コメント

>> 72smile さん
腰位置高いとは身長を指しますか?
であれば私は165cmなので低い方に入るかと思います。

これも調べたのですが海外メーカーのアイアンは割とアップライト目のライ角が多く、身長が高い人ほどライ角をアップライトにするということですよね。

ライ角0.5度でハッキリ分かるとのことですが、最初に1度弱フラットにしてもらったときにかなり打ちやすくなったのを今回経験しました。
なのでメーカーのフィッターさんが「0.5~1度程度は製品誤差の範囲。1.5度でもあまり感じない人がほとんど」なんていうのが信じられなくて…。

シャフトについては手持ちのアイアンよりも少し硬めのシャフトをフィッティングしてもらっていたので柔らかすぎるということはないのかなと思います。

>> ヒラヤス さん
1年半年くらい、ラウンドはまだ7回の初心者ですが、今回質問している内容は上級者でなければ出てこない質問ですか?
どのあたりが初心者ではないと出てこない質問なのか?というポイントが気になります。

ゴルフに関して自分の感覚や疑問に感じたことを周りに相談できる人が少なく、今後の参考になればと思い質問させていただいています。
また、今回始めて書き込んでいるので「ボールマーカーの質問」の方とはまったく無関係です。

> 72smile さん
申し訳ありません、フィッティング時にそのようなデータを持ち帰らずでした。
今後は自身のためにもできるだけ多くの情報を持ち帰るようにしようと思います。

>> ゆとさん さん
>> ヴァル さん
ご教示いただき、ありがとうございます。

非常に深く、また納得感のあるご意見に感謝いたします。

仰る通り、トゥダウンという確固たる原因に対し、ライ角をアップライトにすること自体は正しい処置である点、そしてその仕様に慣れる必要があるという説明は、非常に腑に落ちました。

「スイングのエラーを矯正するために、あえて道具を正しく(アップライトに)設定し、正しいスイングを学び直す」という視点は、目から鱗でした。

最初に構えた時は違和感がなかったのですが、数球打ってすべて左に行くという結果から、徐々に「気持ち悪さ」が増幅していった経緯があります。
工房で相談した際も「左に行かないように打とうとして、余計にスイングを崩しているかもしれない」と話していたので、まさにズバリのご指摘だと驚きました。

フィッターさんの「慣れてください」という言葉に、もし今回いただいたような真意(スイング改善への導き)があったのだとしたら、まさにフィッティングの時点でその説明を聞きたかったです。
それを共有できていれば、「左しか行かないけれど、これはスイングを治すための試練だ」と前向きに捉えられたかもしれません。

現在はメーカーに現状の数値を計測してもらっている段階です(購入時1.5度UPから、工房で2度フラット調整)。

まずは一度、メーカーの標準値という「自分の現在地を知る指針」に戻すことを優先し、戻ってきた数値を確認した上で、今後どのようにライ角と向き合っていくかじっくり検討したいと思います。

初めてこちらのQ&Aに質問させていただきましたが皆様の豊富な知識・経験に感嘆しております。
今後もなにかあれば質問させていただきたいと思いますので引き続きよろしくお願いいたします。

この質問に回答する

回答 6件

• 2026/5/1(金)16:35

妥当性云々というよりは、フィッティングに対しての極個人的考え方を中心に書きます。

100切り出来るレベルでも、今日はバッチリ捕まった真っ直ぐが打てたのに、次のラウンドではペラペラのスライスで、またその次には引っ掛けばかり…なんてザラです。そんな人間のとある日の状態にフィットした物を作ろうというのが巷のフィッティングです。

ですからスコアが120ぐらいの素人の腕前の状態で受けるフィッティングを例えるならば、身長10~20センチ・体重10~20キロが日替わりで前後してしまう状態の人にオーダーメイドの洋服を誂えるようなものとお考え下さい。(本来そのような人間はいませんが)

今はまだ知識も経験もスイングも拙い状態なのです。

余程特殊な体型ではない限り、オーソドックスな性能の物を吊るしの状態で使用し、悪い球が出るのは自分の腕前のせいと思った方が間違いは起こりません。別な言い方をすれば「健全」だということです。

身長165センチはギリギリ許容範囲内です。ワンフィンガーもしくはツーフィンガー短くグリップするぐらいで対応可能だと思います。
    (余談ですが今平プロは投稿者と同じ165センチですが、極端に短くグリップする選手ですので、もしかしたらアップライト調整の可能性すらありそうなぐらいですね。)

ではフィッティングは無駄なのか?というと、そうでもありません。定期的に色々なフィッティング経験を積むことはその時々の自分を知るうえで非常に有益だと考えます。またフィッティング自体の経験が後のフィッティング時に役に立ちます。
    そうやって様々な経験を積んだうえでフィッティングを参考にしてクラブを選んで調整された方が良いかと思います。今はまだまだ時期尚早だと思います。

120以上打つ人のフィッティング&即オーダーはゴルフ業界支援(寄付)以外には意味を持たない事が殆どなのが正直なところだと思いますよ。

• 2026/4/30(木)07:18

フィッティングしたのでしたら、
    測定時の
    ヘッドスピード
    使用したシャフト
    普段のシャフト

ライ角設定に必要な床から手首までの
    距離をお知らせください。

• 2026/4/30(木)05:18

自分なりの意見になります。

1、フィッターにもよると思いますが、トゥダウン傾向があると診断結果が出ているなら、ライ角変更を提案する事は正しい処置です。
    ライ角の設定は左右の曲がりではなく、地面にソールがしっかり接地するかどうかが重要で、左右の曲がりは、その付帯効果です。
    ティアップして打つドライバーや、ラウンドソールになっているウッド系クラブと違い、アイアンやウェッジの場合、ソール接地が悪いと、跳ねたり突っかかりが起こります。
    それが起こらない様にするのが、ライ角調整の本質です。
    ライ角調整自体は、低コストで行える調整ですし、ダメなら元に戻せるので、比較的、手軽に行える調整になります。

2、使い慣れたものであれば、1度変わればわかります。
    特にアイアンをアップライト側に調整したものは、よくわかる様に思います。

3、慣れます。
    そのフィッターを擁護する訳ではないけど、フィッターの意図について思う事を、ここで述べます。

左に飛んでいる人のクラブを、アップライト側に調整した事が悪調整だと思っているのでしょう?
    確かにクラブ的には、さらに左に飛びやすくなります。
    でも、トゥダウン(フェースは右下を向く)が起こっている状態で、左に飛ぶって事は、スイング自体に大きなエラーがあるんです。
    この状態で、クラブをフラットに調整して、弾道の帳尻だけを合わせてしまうと、スイングエラーの部分は治しづらくなる。
    だって、ストレートに飛ぶスイングをしたら、右に飛んじゃうんし、ソールは突っかかったまんまなのだから。
    フラットにする方が、悪調整じゃないかと思いますよ。

アップライト側に調整されたクラブを構えると、気持ち悪いでしょう?
    左を向いていると感覚的にわかるから、「そうならない様に打とうとする」でしょう?
    それが、慣れてください。練習してください。って言う真意かもしれないね…って、思いましたよ。
    まぁ、深読みしすぎかもしれませんけどね。

4、計測器による差もあるし、計測者による差もあります。
    計測器は色々ですし、人による読み取り誤差は起こる。
    これは言い出せばキリがないんです。
    なので、ユーザー側で出来る事は、同じ機械で同じ人に計測してもらう(もしくは自分でライ角計測器を買って測る)しかないですよ。

最後は余談になります。
    ライ角調整は比較的手軽に行える調整ではありますが、最初から、これに頼ってはいけません。
    例として5番アイアンで61度という数字がありますが、この数字は、過去、プロや上級者を含め、多くのゴルファーが積み上げてきた平均、つまり標準値なんです。
    今は情報が楽に手に入り、クラブも様々な調整が行える時代ですから、「今の自分の状態に合わせる」事は容易になっています。
    しかし、これだけに頼ってしまえば、スイング(技術)の方は進歩する所か、足踏みを繰り返す一方になります。
    初心者用のスライス矯正クラブを振っていると、いつまでもスライススイングが治らないのと同じです。

標準値、平均値のクラブというのは、自分のスイングの現在地を知る指針にもなります。
    それで曲がるというのは、自分側にエラーがある。という事ですので、最初から調整に頼りすぎる事は薦めませんよ。
    先駆者からのアドバイスです。

参考になれば。

• 2026/4/30(木)00:35

同じく1.5アップライトに調整しアイアンを使用中ですのでコメントさせて頂きます。

1.結構気軽だと思います。素材によりますが微調整可能なものならデータを見ながら変えてもらえますし、番手によって変える場合もありますので。

2.人によるのでしょうが私は1°で別物に感じました。

3.やりやすくする為にしたのにやりにくいは合ってない。もしくは本当に適正ならスイングがおかしいのか。フィッターさんからのスイングに対する調整やアドバイスは基本NGなはずなのでなんとも

4.ライ角やロフト調整は手作業+専用の工具(工具自体の経年変化や個体差)が影響するので誤差は生まれますし「うちの計測では、、」と仰られていました(伺った2箇所とも)

余談にはなりますが

私のライ角調整した経緯は「アドレス時の違和感」からです。
    身体180手の高さ90と腕が短めです。

カタログのままだととにかく手の位置が低くて窮屈でしたので調整しました。

構え易くなったのでスイングがし易くなりストレスがなくなりました。

長文失礼しました。

• 2026/4/29(水)20:13

この回答は不適切と判断されました

• 2026/4/29(水)19:07

一般的には腰位置高い方等で
    ないと1.5UPは少ないかな

自分はライ角0.5でハッキリ
    わかりますよ

トウダウンの原因が
    シャフトが柔らかすきだった場合
    シャフトの硬さを硬くする事で
    緩和する事もありますので
    スイング見てないので何とも
    なんですが

参考まで

2. みんなのQ&A
  3. アイアンのライ角調整に関する相談(診断の妥当性と計測誤差について)