つま先上がりのライについて

2022/11/18(金)15:48

いつも楽しく拝見しています。

質問なのですが
つま先上がりのライでアイアンのトゥ側に当たり、ショートします。

具体的には
ウェッジ〜ショートアイアンの距離で、
つま先上がりの程度は足首以上の高さ
ラフの時によくなります。
アイアンのトゥ側スコアライン端ギリギリにボール跡が残ります。

練習場でティーアップした球をショートアイアンで打つ練習では問題ないのですが
ラフのせいか、つま先上がりの程度なのか
ラウンドで上手く打つことができません。

原因がわからず
練習方法などご教示願えれば幸いです。

質問者 なかやんαさんからの追加コメント

皆さまご回答ありがとうございました。

重力など考えたこともなかったです。。
コンタクト重視が基本ですね!

仮想ボールはいろいろなシュチュエーションで使えそうです!ありがとうございます。

ダフリを怖がって腕が縮んでいる可能性多いにありそうです。
ラフですとインパクトを強くしようと意識していました。
フェアウェイだとまだ多少打てていますので
ダフリの意識と力みが原因かもですね。

• 年齢:31歳
  • ゴルフ歴:6年~10年
  • 平均ヘッドスピード:41m/s~45m/s
  • 平均スコア:90~99
  • 平均ラウンド数:月に2回は行きます
この質問に回答する

• つま先あがりでショットする際の基本を守ると良いかと思います。
    スタンスは広め、クラブは短く持つ、スイングより確実なショットを優先するので強振せず手打ち気味に、飛ばないので番手を上げる、左に飛ぶので右にターゲットを定める、などですね。
    フルショットのように振り回すと傾斜で後ろに軸がズレますから届かない=トゥに当たるのかなと思います。
    極端にするとしたら腰は回さない意識で体の前をクラブが通過するように振る感じでしょうか?
    傾斜でのスイングは難しいですよね、私も苦労しております(笑)

2022/11/30(水)09:46
    • 年齢:57歳
    • ゴルフ歴:16年~20年
    • 平均スコア:110~119
    • 平均ラウンド数:月1くらいかな
  • つま先上がりのライの程度にもよりますが、基本は「クラブを短く持つ事」です。
    つま先側が高い=いつもより球が近い訳で、この状態に対して、クラブを普通に握って構えると、いつもより遠くに立ってしまうか、前傾姿勢を起こして構える事になります。
    これらが、トゥヒットしやすくなる要因だと思いますよ。

いつも通りの前傾姿勢と、球との距離を保てる様に、クラブを短く握り、フィニッシュが取れる範囲で振る。
    引っ掛けやすい、捕まりやすい状況なので、左方向にやや安全マージンを取りつつ、番手を上げて打つ…って感じですね。

2022/11/20(日)18:38
    • 年齢:44歳
    • ゴルフ歴:16年~20年
    • 平均スコア:80~84
    • 平均ラウンド数:週2回以上!
  • 重力の関係でトゥ側が落っこちやすいので、ヒール側で構えて相殺してみては如何でしょうか?

傾斜上、短く持つので、番手を上げて、体制が崩れないように、コンタクト重視で打つと良いと思います。

頑張ってくださいー。

2022/11/18(金)20:27
    • 年齢:41歳
    • ゴルフ歴:4年~5年
    • 平均ラウンド数:月に2回は行きます
  • どのようなスイングでそうなっているのかが分かりませんので根本的な解決策はご提示出来ませんが、対処法として思いついた事を一つ提案させて頂きます。。

フェースの芯からズレている分だけ(8~15ミリぐらい?)実際のボール位置よりも遠くにズラした位置に仮想ボールを設定し、その仮想ボールを打ち抜く。
    そうすることで仮想ボールに対していつも通りフェースのトゥで仮想ヒットする事になれば、その内側にある実際のボールに対しては芯に当たるという原始的な方法。そんなことが実際に出来るかは分かりませんが、仮想ボールをどれだけ明確にイメージできるかが肝になりそうです。

YouTube等では意図的に芯を外して寛容性を試す試打動画も散見されるので、器用な人などは比較的容易にできるのかも知れません。(そもそも器用な上級者は表題のライでも普通に芯で打てるのでしょうけど)

2022/11/18(金)17:24
    • 年齢:48歳
    • ゴルフ歴:11年~15年
    • 平均ラウンド数:月1くらいかな
  • 完全なる想像ですが、恐らくレンジでは浮いてるボールを上から打ってるだけで傾斜地のようにトゥが上向いた状態では打ってないと思います。

なので打てた気分になっている。
    また恐らくティーも一緒に叩いていると想像します。

特にウェッジ系はそうなりやすいです。

実際のつま先上がりではダブるのを怖がり腕が縮まってる可能性はありますね。

ありがちなのがフックすると思い(色んな情報から)警戒し逆にトゥに当たり右にプッシュOBなんてことです。

つま先上がりは大抵ラフですが、フェアウェイから上手く打てているのでしょうか?

2022/11/18(金)17:07
    • 年齢:59歳
    • ゴルフ歴:21年以上
    • 平均ヘッドスピード:41m/s~45m/s
    • 平均スコア:80未満
  1. my caddie
  2. みんなのQ&A
  3. つま先上がりのライについて
×