ドライバーシャフトについて

2024/9/17(火)14:53

現在、TSR2 10度×テンセイ1k pro ブルー5s(ヘッドスピード43~45/45インチ)を使用しております。
※球を上げたくロフトを少し寝かして、10.75度に調整してます。

ご相談:直近ラウンドをすると左にフック気味に球が出るため、シャフトの選択を見誤っているか皆さんにご意見をお伺いしたいです。
また、是非お勧めシャフトがあれば教えて頂けますと幸いです。

質問者 Moto poloさんからの追加コメント

皆様ご意見ありがとうございます。
もっと練習してうまくなれるように頑張ります。

ありがとうございます。すごくご参考になりました。

ベストアンサー

• 2024/9/17(火)17:19

シャフトでフックを抑制させるのは少し重く、少し硬くするのがセオリーなんですが、逆効果になる人も少なくありません。
    ベンタス○○とかテンセイ○○とかツアーAD○○とか適当に勧めることもできますが、正直打ってみないと分からないのがシャフトです。
    周辺に試打できるゴルフショップはありませんか。以前も同じ質問をされているようですが、実際に色々打ってみて経験しないと始まらないですよ。せめて代表的なシャフト数本を試した結果をご提示していただければ、それとなく提案できそうですが。
    あと、タイトリストの可変スリーブでライ角をフラットにしたり、ヘッドに鉛貼ったり、短く握って打ってみたり、ちょっとしたアレンジをするのも手ですが、まだであればお試しを。
    そもそもフックはドライバーだけですか。

ベストアンサー以外の回答 7件

• 2024/9/19(木)13:12

追加の説明をしておきます。実は自分も9月13日にタイトリストのGT3(10°)のヘッドにテンセイ1Kブルー55Sのシャフトの組み合わせで購入したばかりだったのです。ゴルフ○等の鳥かごで試打を4回ほどして購入したのですが、9月17日にコースに出て打ってみるとイマイチだったので、直ぐ練習場で可変スリーブでMoto poloさん同様にロフトを10°から10.75°にして、また、自分はスライサーなのでSUREFITCGトラックウェイトをH1(ドロー)にしたところ、弾道が良くなったところでした。ですから、先ずは、可変スリーブ等による微調整が可能ならば、お金を掛けずに済むのではないかと思った次第です。
     その次に、数万円のお金を投入して別のシャフトを購入して、それでも上手くいかなければ、更にお金を掛けて信頼できるティーチングプロの下で、一定期間を掛けてスイングを見直せば良いと思っています。
     いずれにしろ自分の37年間のゴルフ人生を振り返ると、ゴルフは何かとお金が掛かりますので(ゴルフ道具代、プレー代、会員権の購入代等)、色々なアドバイスの中から、ご自分が一番良いと思う選択肢を選んで、少しでも良いスコアになるように頑張って下さい。

• 2024/9/19(木)09:52

たったこれだけの情報で、それなりに回答される(できる)想像力や知識に感服します。
    その上でですが、「スイングを見直すよりもギアでアジャストさせる」
    まさしくマイキャディならではの回答・発想・意思だと感じました。
    もちろん、ヒューリックや田村のように個性的な人はいますが、彼らは若い時から練習で狙い通りの球を打てるスイングを作った結果が個性的になっただけで、彼らは彼らなりにスイング改造など試行錯誤を経てきたはずです。
    何十年も個性的なスイングで(自分では気付かないものだが)、変えるつもりがない人やイメージ通りの球が打てている人は見直す必要ないでしょうが、ゴルフ歴が浅い人やできれば変えたい人やイメージ通りの球が打てていない人は見直す価値は大いにあると感じます。
    ギアは助けてはくれますが、それだけでいつも結果を出してくれるとは思えません。
    何故なら、自分の打ち方が年中一定(しかも毎回ナイスショットできる)なら良いですが、そんなことはないし初級者や中級者ほどそのバラツキも大きいはずなので。
    なので良い道具が見付かったと喜んでいても、何故か上手く打てないから売却・・・なんてことが日常茶飯事の現実があるのですね。
    またその内、今のシャフトでも上手く打てる時がくるでしょうし、ダメになるときもあるでしょう。
    道具と技術は並行して模索するしかないですよね。それもゴルフの楽しみだと思います。

• 2024/9/19(木)08:41

→  解決マークが付いているので提案は遅いかもしれません。
    貴兄は現在、TSR2 10度×テンセイ1k pro ブルー5sを使用されているとのことですが、このシャフトは素直な中調子のシャフトと言われており、シャフトをこのままにして、なお、貴兄は現在ヘッドを寝かせて10.75°でご使用とのことですが、恐らくスリーブのカチャカチャをD・4にセットされていると思います。お薦めはスリーブでフックを緩和するため、もし、まだ試されていないのならばC・4(ややフェードになる)にセットして試されることをお勧めします。
     なお、このドライバーはD4のバランス設定で販売されていますので、重りを貼って調整するとD5以上になって、ヘッドが効きすぎて重く感じて振りずらくなる可能性があります。
     自分も毎年Drを購入していますが、個人的な意見ではスイングを直すよりも、ギアを自分のスイングにアジャストしたほうが良いと思っています。
     例えば、米国のジム・フューリック選手は個性的なスイングですし、日本シニアプロの田村選手は個性的なアドレスですが、再現性があって、それぞれ成果を挙げています。
     なお、もし、スイングを見直すならば、信頼できそうなティーチングプロの下で、時間を掛けて見直しして下さい。

• 2024/9/17(火)22:06

タナゴンさんの書き込みを拝見して、以前にも同じような質問をされていたとのこと。道具の可能性も有りますが、72 smileさんが書かれているように手打ちが原因の可能性が大きいと私も思いました。
     ゴルフが大好きなようにお見受けしました。長い目で見てレッスンではなく、ちゃんとしたスクールとかアカデミーに通い、グリップ/フォームを再構築するとゴルフが安定すると思います。一度体験レッスンに行かれてみては如何でしょうか。

• 2024/9/17(火)21:15

書き漏れです。

テンセイ1k pro ブルーは
    素直なシャフトでそういう
    ボールが出るという事は

下記に続きます!

• 2024/9/17(火)21:07

タイトリストを使用していないので詳しくは分かりませんが、ドライバーのSPECだけ見て可能性として考えられるのは・・・
    ・TSR2 ではなくてTSR3が合っていたということはないでしょうか。購入前に打ち比べてみましたか?
    ・ロフトを少し寝かして、10.75度にされているそうですが、ロフトを寝かせるとライ角もアップライトになるので左に行きやすくなります。戻す、または立ててみたら如何でしょう。
    ・シャフトを見るとトルク値4.8と記載されています。フックではなくて、フック気味(強めのドロー)であればトルク値3点台の60gや70gを試してみるという手もあります。

私も同じくらいのHSですが、殆どストレートでややドローややフェードが混じる程度です。G425 MAX/SIM2 MAX-D/ステルス2(Standard)にDiamana TB50Sで振っていますがややドローは出てもフックが殆ど出ません。TBはお勧めですが、Specはテンセイ1k pro ブルー5sに近いのでお勧めしにくいです。PD50S(私はPD50R)の方がストレート~フェードが打ち易いのでこちらの方がお勧めできます。
     それでもカスタムシャフトはとにかく試打しまくるしかないというのが正直なところです。予想と全く逆な結果になったことが日常茶飯事です。練習場で行われているタイトリストの試打会に参加してカスタムシャフトお借りするとか、中古クラブ(ゴルフパートナー)が併設されている練習場に行くのがお勧めです。

• 2024/9/17(火)20:49

プロフィールのゴルフ歴からの想定すると
    シャフト問題点よりスイングの問題点が
    多いように感じました。

良い練習法がありますので、紹介します

個々の骨格によってグリップ変わります。これはフルショットも同じです
    前傾して腕をだらんと
    垂らすした時の手の甲の
    向き通りグリップします
    右手、左手の順番で各々片手ショットをしますが、この時腕で振るのでは無く、
    身体で腰から腰程度の
    スイングで腕チカラ無くとも、sw50~9番100yd程度
    勝手飛びます!
    反対手でミゾオチに親指
    スイングする手の肘辺りに
    人差し指と中指をスイング中着けたまま腰から腰迄
    振りと身体と手が一体となったスイングとなります!

出来ると手打ちが無くなり身体を使った
    スイングにナリミート率も上がり直ぐ上達します

これが出来ないという事は、手打ちです。

最初は難しいかもしれませんが、やれば効果はしっかり出ます!

参考まで

3. ドライバーシャフトについて