アイアン変更に伴うウェッジ変更について

2025/2/28(金)11:47

いつも諸先輩方のご意見を参考にさせていただいております。

前提や経緯が長くなりそうなので先に質問内容を記載します。

【質問内容】
・ブリジストンのウェッジ、具体的にはBRM2もしくはBRM2 HFをシャフトAD95SもしくはAD105S装着にて新品購入しようと思っており、私におすすめできそうか。

↓以外、長々と前提・経緯を記載しますので、ご容赦ください↓

これまでアイアンのカーボンシャフト化について質問させていただきましたが、先般TOUR B X-CBP 2018(AD95S)を中古にて手に入れました(皆様、その節はご回答ありがとうございました)。

練習場4-5回、ラウンド1回の感想ではありますが、意図していた手首痛が劇的になくなり、副産物として引っ掛けの減少(サンプルが少ないですが)に繋がったようで非常に満足しています。

ただ、これまで愛用していたウェッジ(BALDO modus105S)が上手く打てなくなりました。
具体的には右にスッポ抜けるような球が出るようになり、フェースに球が乗っていないような感じです。

正直、シャフトを変えたからかどうかは分からない(シャフトの挙動を敏感に感じるタイプではない)ので技術的なところも多分にあると思います。

ただこれを機に、以前より画策していた50,54度→50,56度へのロフト変更も踏まえて購入しようかと思ったところ、中古市場にはアイアン以上にタマがなく、さみしい懐から奮発して新品購入を検討しているところです。

なお、現在50,54度体制なのは、当初50,54,58度セット(58度のみDGS200)で購入したものの、58度を使いこなすことができなかったこと、54度の使い勝手がよくバンカーやアプローチに大きな不満がなかったことから58度を抜いていました(現在も所有はしています)。

ただ、飛距離の階段的には個人的にもう少し空いてほしいこと、以前56度のウェッジを使用していた時にも不満はなかったことから、50,56度への変更を思案しているという経緯があります。

購入にあたっては試打が非常に難しいため、ネットでの購入を考えていたところ、ブリジストンのBRM2やBRM2 HFの評価が高そうだったので、アイアンと合わせる意味でもこれらをAD95SもしくはAD105Sにて使うとどうかというのが今の考えです。

ただ、当方の懐事情からすると高額な買い物となるため(新品のクラブ購入経験なし)、事前に皆様の見識からそもそも合いそうか?というところでお伺いしたかった次第です。

見たこともない奴に何が合うかはわからんよ、という意見はごもっともでしょうが、背中を押す引く、その他のご提案、諸々忌憚ない意見を頂けると幸いです。

長々とすみませんが、よろしくお願いします。

回答 4件

• 2025/3/3(月)11:19

手首痛が改善されて良かったですね。
    ウェッジのカーボンですが、正直あまり同意できないです。合わない人は全然ダメになるんですよね。アイアンと同じだからショットは問題無くても50ヤード以下くらいから距離感が出なくて困っている人を今まで2人見ているので。その二人はその後スチールに戻っています。やるなら失敗覚悟のつもりで1本作ってみるか、運よく中古であれば試すかってところですね。
    私はスチールで柔らかめのシャフトを入れるほうが無難だと思います。DG105のR300とか。モーダスウェッジとか。
    BALDO modus105Sがフェースに乗らずすっぽ抜けるなど、上手くいかないのは硬すぎるからだと思いますよ。

• 2025/2/28(金)17:00

私は皆さんのようにクラブそのものに精通していないので、何が(どんなクラブが、具体的な型式など)良いですか?など多くの問いに対しては明言は避けるようにしています。
    責任感じますし変なことは言えないと思うから。

なので私なりに調べましたが、このウェッジにはAD95やAD105はカスタムでもラインナップされてないので、最初からリシャフトありき(目的)を覚悟で考えられてる時思って良いのでしょうか。

そして懐事情は私もよく分かりますので、国内最大の中古ショップのオンライン検索(良く利用しますので)で一応調べてみましたが数百本ある中で1本もそれらのシャフトが挿さったものはありませんでした。
    (探し方が間違ってなければ)

なので結果的にはかなりの高額(出費)は必要になると思われますが、そこまでしてどうなるか分からないシャフトを絶対に手に入れることが費用対効果を生むのか、私にはかなり疑問ではあります。

それだけ一般の人は使わない裏返しでもあるはずです。

またいつも書いてますが、特にウェッジは自分のものになってナンボのモノ。
    つまり練習しまくって操れるように慣れるのが大事かと思ってます。

もちろん好みの顔つきや重さ・バランス、バンス角やソール形状はあるでしょう。
    ただそれらも最初違和感あっても慣れたら良くなることもありますし色々です。
    シャフトも然り。
    全く合わないものはダメですが、それだけ今の世の中色々あって、AD95・AD105以外にどれも合わないことは考えにくいです。

ってことで、背中を引くコメントしました。

とりあえずお近くにショップ(中古店も含め)があれば、片っ端からウェッジを手に取ってみてはどうですか?
    何か発見があるかもです。

• 2025/2/28(金)15:28

ウェッジにカーボンシャフトの組み合わせって、周りの上級者達でも「カーボンに変えて失敗だった。」って話をよく聞くので、正直、ちょっと薦めにくいんですが、事情が事情ですしね。
    もちろん、スチールから上手くシフトできた方もいると思いますけど。

AD95とAD105、どちらが良いか?
    こっちが良いって言えるほどじゃないけど、以前はアイアンもウェッジもMODUS105だったんですよね。
    重量の段差を設けないセッティングをしてたのなら、今回もアイアンに合わせて、AD95が良いんじゃないかな。

ウェッジヘッドはどちらが良いか?
    ウェッジ買うときは、球はどこに置くタイプなのか、入射角はキツいのか緩いのか。
    HFはグースネックで、バウンスも少し大きめ。球を右に置いて、刃を上から入れる人は、懐のあるグースネックは構えやすく、使いやすいと思う。
    グースネックのウェッジは慣れればとても易しいんだけど、慣れてないと気持ち悪いって人もいるし、使い古して交換する時、グースネックのウェッジ自体、数が少ないから困るんですよね。

ただ、54度でバンカーを苦にしなかった点を考えれば、右に置くタイプではない気がするし、球をセンターにおいて、浅く払う様な打ち方の人なら、BRM2の方が良いんじゃないかな。
    これらも含めて判断されればよいかと思います。

この位の事しか言えないけど、良いウェッジに巡り合う事を祈ってますよ。

参考になれば。

• 2025/2/28(金)15:27

良いかと思います。
    重さは個々の好みで
    決めて下さい。
    ロフトは自身の100ydの
    クラブを基準で考えれば
    宜しいかと思います。

私は56で100ydgですので
    50/56/60でセッティング
    してます。