アイアンシャフトについて

2024/12/23(月)07:32

アイアンの買い替えを検討してます。
購入に先立ちアドバイスを頂きたく。
ウッドのシャフトのフィーリングがよく、その流れで打てるアイアンを探しています。

1w:テンセイckオレンジ60x
5w:テンセイckオレンジ70x
4u:テンセイ1kハイブリッド90x

スチール、カーボンに拘りがないので、みなさんのご意見をお聞かせ下さい。

質問者 Y.Aさんからの追加コメント

タナゴンさん
引っ掛けたくないのが第一です。
(ドローでも気持ち悪い)

購入したいのは、先ず軟鉄。
イメージとしては捕まるクラブを逃しながらストレートからフェードになるように打ちたいです。
おすすめの組み合わせはありますでしょうか?

回答 7件

• 2024/12/23(月)16:50

私には他人にクラブやシャフトのアドバイスなんてできない。
    人それぞれなのに。
    自分のモノですら本当に分かってる人がどれだけいるのか。
    分かっていれば完璧なはず。
    完璧でないのは合ってないか、腕なのか。
    自分のことで精一杯です。

• 2024/12/23(月)15:25

ヘッドとシャフトの関係ですが、私は敢えて組み合わせという表現をここでは使いません。
    まず、組み合わせのパターンが多すぎて、どこまで考えたらよいのか分からずキリがない。ある程度絞ったところで組み合わせとなると個人的な嗜好性が入り混じってしまうため、客観性に欠ける。そして最終的な善し悪しの判断は使う人に委ねられる。そもそもクラブ選びに絶対的な正解というものが無く、昨日はよかったけど今日は上手く打てない事がレベルに関係なく普通に起こりうる。
    以上の理由でこの組み合わせが良いという事は申し上げられないのです。
    考え方としては始めにヘッドを決める。そのヘッドの試打クラブや知人などのクラブを打たせてもらい、結果の確認。それがドンピシャなら付いていたシャフトと同じで良し。悪くないけど味付けを少し変えるともっと良くなると想像できるシャフトを探す。
    詳しくなるとさらに微調整を考えます。クラブ長、重量、バランス、ライ角、ロフト角、番手ずらし等々。
    単純にこのクラブを買っておけば良いという意見は話半分くらいに聞いておき、可能性のあるヘッドとシャフトを検討し、実際に試しながら手を加えられるくらいになると失敗リスクは減ります。
    ただし、そうなるまでにたくさん失敗してきた経験も必要ですが。
    他人の失敗談をたくさん聞くのも身になります。私としては全て他人に答えを求めるのではなく、自分で考え経験するのもゴルフライフの楽しさであり、またそれを他の人と共有するのも良いものだと感じてもらいたいのです。

• 2024/12/23(月)13:08

アイアンヘッドとしておすすめは2つ。
    国産ならスリクソンの7シリーズ。新作のZXi7でも前作でも前々作でも結構です。打感が少し違うだけで球筋は同じです。
    捕まえやすいけど、フェードのイメージで打てばちゃんとフェードが出る完成度が高いヘッドです。私はZX7を過去に使用していましたが、適度にはじき感があって割と長期間使っていました。フェースに石打ちの凹みが出来たので買い替えましたが、それが無ければ今でも使い続けていたかも。ZXi7は少し柔らかくなりましたが、ネックの処理製法で工夫されているとはいえ耐久性は心配なので様子見です。
    今年に入ってからピンのブループリント(SとTのコンボ)を使っています。こちらもフェードが打ちやすいです。フェース面の見え方が私には完璧でした。ヘッドサイズが小さく、操作性抜群です。

• 2024/12/23(月)11:26

プロじゃない、普通のCKオレンジの方ですよね?

でも、基本的にハイブリッドシャフトの方を参考にする方が失敗しづらいと思う。
    ハイブリッドのシャフトがハードだから、モーダスだと125Xが無難じゃないかな。
    それが重いと感じるなら、115を試す感じかと。
    この辺は好みだと思う。

ヘッドが、「軟鉄」と言うだけでは…って感じもあるけど、CB系は最近だとスリクソンZXi-7が推しかな。
    素材がS15Cなので打感は超柔らかい。大手製品では稀有な存在だよ。
    素材が柔らかい分、少しだけ初速が出にくい面はあるけど、HSがあるなら気にならないレベルじゃないかな。
    ZX系は年数を重ねて熟成してるし、嫌いでなければ失敗しないと思うよ。
    ただ、モーダス125を純正採用してないから、カスタムかリシャフトになっちゃうし、捕まるクラブって訳ではないから、そこは試打して決める感じでしょうね。
    アイアンヘッドはバウンスやら、FPやら、形状でも好みが分かれるし、下のウェッジのロフトにもよるから、もう少し情報があった方が良いと思うよ。

参考になれば。

• 2024/12/23(月)09:59

私も以前はorange CK Pro 60Sを使用していました。Flex:Xを振れるHSをお持ちですので、少し硬めでも十分振り切れそうですね。
     私もModus3 105-115辺りがお勧めです。硬軽でスタミナがいるシャフトですが、お若いですし全く問題ないと思います。105を4か月ほど使用していましたが、ライン出しし易かったと思います。私の場合はスタミナが問題で現在は120使っています。120はしなりを感じられるので楽に振れるシャフトです。

• 2024/12/23(月)08:56

シャフトだけの質問ですね。

モーダス125が合いそうですね。まず問題無いと思います。

可能であればKBSツアーも試して欲しいです。好き嫌い分かれますが、ハマる人はハマるので。

カーボンは勧めません。実際にコースで打って入念にテストするまで分からないので。それにY.Aさんにはカーボン必要ないでしょ。

ちなみにご存知とは思いますがシャフト合わせれば良いという事はありません。ヘッド特性の影響は大きいです。そのクラブに何を求めているのか、何を期待したいのか、現状から何を改善したいのか、目的を明確にするとクラブ選びは簡単です。

• 2024/12/23(月)08:42

好みもあるとは思いますが

MODUS115sをおすすめ
    します。

タイミングも取りやすく