ゴルフのスイングは13種類?

2012/7/12(木)02:17

ゴルフのスイングは13種類と聞いたのですが、そのうち、回りながら後ろから前へ振るのがいわゆるインサイドアウトに打つスイング、前から後ろへ振るのがアウトサイドインに打つスイング、インアウトインに振るのがスクエアなスイングのようなのですが、話が理論中心で具体的にどういうスイングなのかがよくわかりません。自分ではフルスイングは後ろから前へ振るインサイドアウトのスイング、アプローチはスクエアなスイングで、前から後ろへ振るアウトサイドインのスイングはスライスのでやすい悪いスイングという認識だったのですが、ダウンブローに打つにはこちらの方がいいということらしいのです。こういう打ち方をしている方、具体的に教えてください。もちろんスライスがでないようにです。

この質問に回答する

回答 5件

• 2012/7/13(金)21:58

飛行機事故でなくなったニッカーポッカースタイルでもちろんメジャーを制したペイン・スチュワートが、著書でも言っていたことですが、自分本来のアドレスしたときのボールの定位置を、左右ボール2個分まで打ってみると、どのような球筋になるか覚えておいて実戦に活用せよといっています。そうしたボールの位置変更で、アウトサイド・インだったりインサイド・アウトだったりします。ことさらスウィングを変えなくてもフックやスライスが容易に打てます。13通りあるかどうかは知りませんが。

• 2012/7/13(金)17:15

ゴルフを始められたばかりでしょうか?ゴルフは楽しいですし、クラブ選びも楽しいですよ!頑張ってください。
    さて、色々と悩まれているようですが、アウトサイドだとか理論は今は置いたほうが楽しいですよ!まずはレッスンに行ってみてください。必ずビデオでスイングチェックしてくれるところに3か月週一で。それ以外の練習は球は打たずに素振りだけ。そうすればすぐに100キリできますよ!!

• 2012/7/13(金)00:39

誰が13種類と言ったのかは判りませんが、
    スイングは100人居れば100通り、1000人居れば1000通りが
    当り前で、誰一人として同じスイングはあり得ません。

それと、よく言われる表現でダウンブローという言葉がありますが、
    言葉は言葉として良いのですが、それを意識してやろうとして難しく考えるとスイングを壊しますよ。

単純に最下点を何処にもっていくかの単純な事です。
    インサイドだのアウトサイドだのダウンブロー、払い打ちだのと難しく考えずに
    スイングって脇を締めて上げて下すだけですよ?
    人(一点)を中心にスイング(円軌道)すればインサイドインになるのが当たり前なのだから(最下点との兼ね合いがあるのでそこまで単純ではないですが、その辺は ClubGDOさんが詳しく説明されていますね)簡単に考えれば、簡単に出来ますよ。

ついでに言わせてもらえば、よく言われる事ですが「引く」という言葉を使う人(レッスン)がありますが、スイングに引く動作はありません。上げて下すだけです。そこに回転が加わるだけの事です。
    「引く」意識を持った時点で「曲がる」と思ってください。
    スイングは引けば弾が曲がるという事です。

答えになっていない様ですみません。

• 2012/7/12(木)13:59

インサイドインの表現について

これは、ボール位置を過ぎてのことで、だれでも出来ることです。アウトインは、球位置を中心に十字線を仮定しヘッドの入り方です。

主にどこまでかが記載または表現されていない場合は、球を打つまでのスイングとなります。
    球を打つまでにインサイドインは有りえません。そんな芸当はできませんね
    また、スイング全体ではインサイドインが当たり前となり、クラブを放さない限りそのようになりますので、あえて言うまでもない、ことと思います。説明するには球位置線より外側からヘッドが入っているで事足りると思います。

よくインサイドインとか話しているのを聞くことが有りますが、スイングのどこまでかを言わない場合が多いです。この場合はスイング全体(球位置を通り過ぎてフィニッシュまで)でのことと思ってください。

• 2012/7/12(木)13:16

13種類?初めて聞きました。1つ1つ教えてほしいです。

>後ろから前へ振るのがインサイドアウト
    >前から後ろへ振るのがアウトサイドイン
    ちょっとよくわかりませんが言いたいことは何となくわかります。

結局何を聞きたいのかがよくわかりませんが、最後のアウトサイドインについて答えます。

ダウンブローでもなんでも、スイング軌道はインサイドインに振るのが1番です。(貴方でいう、後ろから後ろへ振るスイング、かな?)
    おそらく、インサイドアウトは右肩が落ちやすい、アウトサイドインなら右肩が落ちにくいという理由でそう教えられたのでしょうが、結局はインサイドインに振るべきだと思います。

また、アウトサイドインでまっすぐ打つことは物理的に不可能です。
    どう頑張っても、限りなくストレートに近いフェードが限界です。

2. みんなのQ&A
  3. ゴルフのスイングは13種類?