アイアンのクリップ?
アイアンのヘッドとシャフトが付いている部分の黒いクリップ?が割れて、接着剤で付けようとしたら、失敗して浮いた状態で付いていますが、プレー上問題はありませんか?
インパクト後、ヘッドが飛んだり?ただの飾りなのでしょうか?修理するにも時間がかかりそうですし、近々プレーする予定もあり、少し困っております。
ちなみに修理に出すと費用はどれくらいかかりますか?
ご教示願います。
ちなみに修理に出すと費用はどれくらいかかりますか?
ご教示願います。
研究熱心さんのアイアンが、どのメーカーのなんというモデルかわかりませんが、例えば、キャロウェイのビッグバーサですと、セルは一般的形状と違いますし、PINGでも一般的なセルと形状が多少違うものがあります。これらのアイアンのセル取替えでは、工房で扱っていない場合もあり、メーカー送りになる場合があります。コスト的には割高になります。
一応、セルは接着部分の保護をしているので、破損したまま使い続けると、湿気が入り込み、ヘッドが抜けたり、シャフトが折れてたり、最悪、他人に当たったりすると大変ですので、修理をしたほうがよでしょう。
現代では強力な接着剤でヘッドとシャフトをくっつけているので、
ソケットって実は必須ではないんですよね。
基本的には見た目9割、機能1割くらいではないでしょうか。
修理は一旦シャフトを抜き、新品のソケットを追加して再装着
することになります。5,000円まではしないでしょうし、ゴルフ5
や二木ゴルフ等では工房近くに料金表が掲示されていると思います。
ヘッドとシャフトがしっかり固定されているようなら、ソケットに
熱を加えて接着剤をとかし、ヘッドにくっつけて再接着すれば
良いと素人考えしますが、最近のソケットは安物で熱を加えただけで
駄目になるので行わないほうが良いでしょう。
すぐには、抜けたりしないと思いますが、大切なヘッドが飛んでいかないよう修理をオススメします。ショップや地域て相場は違うと思いますが、リシャフト料金+ソケット代金数百円で大丈夫でしょう。私の知る限りでは、リシャフト料金は2000~3000円くらいと思います。っていうか私のPWのソケットも割れてる~気づかなかった~(@_@)
ヘッドの抜き差しの工賃くらいで大丈夫じゃないですか?
ソケット?セル?自体は100円くらいですし、知れてますよ。
ショップにもよるでしょうけど3000円〜4000円くらいじゃないですかね〜。
修理にかかる時間は、かかっても一泊ってとこじゃないでしょうか。融通効かしてくれるショップであれば、ゴルフ談義している間にできちゃうのでは(笑)
プレイ中に問題があるかはわかりませんが、修理をおすすめします。
ラウンド中のトラブルなら保険を使うのも手なんでしょうけど。
一度クラフトマンの方にご相談されてみてはいかがでしょか。