パット
自宅室内でパターマットで練習しておりまして ふと思ったのですが、
素足とスパイクを履いた状態ですとスパイクは踵部分の方が高い為 体重のかかり方やライ角などが変わって打ち出す方向も変わってくるのでしょうか?
考えすぎですかね(汗)
考えすぎですかね(汗)
遅く回答ですみません。
私も昔同じ疑問を持ちました。
スパイクを家で履いてみて実践同様に打ったこともありましたよ。
でも、大切な事は芯に当てる癖付け、タッチの確認、グリップの感覚調整がメインですので、高さの違いは気にしない事にしました。
実際に実戦では違和感はありません。
家練習のおかげで2メートルは簡単になりました。
パターマットでの練習はストロークを練習、確認するものだと捉えましょう。
実際コースでは敏感さが必要ですが、過剰に神経質になってしまうと手が動かなくなりますよ。
厳密には前上がりライになります。
マット上でも、コースでもボールが目の真下に来るよう
アドレスしましょう。
短く握るとリズムが変わります。
これ実はかなり重要な要素なんだけど 意外に意識してないケースって多いのでは?
別に素足とプレー中のシューズに関わらず 練習場でもプレー中とは相違がある
ゴルフプレーにおいて何らかとコンタクトするのは手と足
2つしかにないのに足って意外やないがしろ
重要なのは踵が上がると前重心、つま先が上がると後重心になりやすいということを理解しながら練習すると 幅が広がると思う
ヴァルさんのご指摘どおり短く握ればOKです。室内でのパッティング練習は,フェイス面,アドレス,自分なりの基準ふり幅など,プレーとは違って集中できます。是非,続けてほしいですね。
素足だとカカト重心になるので引っかけやすくなります。治そうと練習するとコースでプッシュします!後、練習グリーンで長さライ角に違和感が朝一感じられます。私的ですが?
私はスリッパ、サンダルを履いて自宅で練習してます。パターは悩み出したら入りません!自信が大切なのでトコトン自分流を作って練習した方が良いと思います!
私の得意クラブはパターです!
少しでも参考になればありがたいです。
ヘッド座らせてライ角が合わせた状態で握るのですから、1cm短く握れば解決するのでは?
パターマットや室内での練習となると狙った方向に打つための練習ですから、他は気にしなくてもいいかと思います。
グリーンも平らじゃないですし。
北海道はもうすぐ冬になりパターを持つこともなくなりますが、実際に打たなくても、しっかりとイメージトレーニングをしていたら意外と良い結果になるようです。