ウェッジのシャフト
現在、MP64 DGX100にて調子はボチボチ
ウェッジの買換えに伴い、
X100にすべきか、S400にすべきか悩んでおります。
現在は、S200で正直52度はやや右に出る傾向が強いです
現在、MP64 DGX100にて調子はボチボチ
ウェッジの買換えに伴い、
X100にすべきか、S400にすべきか悩んでおります。
現在は、S200で正直52度はやや右に出る傾向が強いです
どちらでも大差はないですよ。
ロングアイアンならまだしもウェッジを含むショートアイアンではスチールシャフトのフレックスなんてSとXの比較なら何の違いもないと思った方がいいです。
こちらのサイトでもよくウェッジでフルショットしないというのを見かけますが、もしそうであればなおのことほとんどシャフトはしならないので全くと言っていいほどフレックスは関係ありません。
重量が僅かに違うだけなのでほぼ好みで選んで大丈夫です。
思い込みは重要かもしれないが
個人的にはX100,S400,S200,(s300)をブラインドで試打したことがあるが測定値も感覚も違いが分からないし ブラインドでは何度やってもあてられなかった
重量差に対して上記に記載あるが カタログ上ではそれほどの差異はない
ツアーイシューができたのも重量誤差が激しいから なので本当に重量やフレックスや思い込みによる違和感ではないか 確認するといいと思うよ
一つだけアドバイスするとこの重量、フレックスに対してセンシティブに差異が分かっても 腕には全く影響を及ぼさないので
調子が悪い時にウェッジのシャフトを変更するのはあまりよくないかと思います。
アイアンのX100がうまくいかないなら、その理由がなになのかによってシャフトの選択肢が変わるかと思います。
質問の雰囲気から、Xという表示に不安感を持たれているように感じました。
そうであれば、アイアンも、X100からSの番手ズラしにするなどして、その状態に合わせることが良いように思います。
S200がいいのかS400がいいのかは、御自身のパワーやスイングによると思います。
このアイアンの調整に合わせて、ウェッジも選べば良いかと思います。
総重量で判断してはいかがですか。X100とS200では10gくらい違います。X100を装着してSWで480gになりますが、それで振りやすいかどうか。参考まで。
私もアイアンはX100ですが、ウェッジはS200にしました。
理由としてはウェッジでフルショットを想定していない事と、バックスピンが増えても好都合等を考慮した結果そのようにしてみましたが、今のところ意図通りに使えている気がします。
X100もS400も重量に多少の違いはありますが、届く製品はムラもあるのでほぼ同じ重量になると思いますし
なんのためにフレックスを落とすのか?落とす必要があるのか?
これらの理由を整理してみると良いかもしれません。
また、現在S200を使用しているようなのでグリップ下に鉛を貼って仮想のS400を作ってみてはいかがでしょうか?
フレックスを落として右に行く原因は別な気がします。
フレックスを落とす意図がわからないので、X-100で良いと思いますが・・。
S200もS400も同じ番手を使うなら大差ないですよ。