畑岡奈紗選手メジャー惜敗

2018/7/2(月)23:01

畑岡奈紗選手が海外女子メジャー第3戦KPMG女子PGA選手権でプレーオフの末に惜しくも敗れ、1977年大会の樋口久子さん以来の史上2人目の日本人女子メジャー制覇を逃しました。

優勝ではなかったけれど、これってめちゃめちゃ凄いことだと思うんです。

しかしいくらサッカーW杯と同時期とはいえ、テレビではほとんど取り上げない。ネットニュースでも扱いがとても小さい。

僕の認識が間違っていて、実は海外女子メジャーの価値や注目度ってその程度のものなんですか?

• 2018/7/4(水)22:14

因みにぶっちゃけると日本ではサッカー人気も大したことないですよ。
    サッカーに人気があるのは多分10-50くらいまでで、かつその一部です。ワールドカップの時だけにわかファンが生まれますが普段はサッカーなんか見てはいひとは多いです。

先日予選突破の経済効果が250億?とかそんな感じの数字を見ましたが一瞬でたったそんだけ?と思いましたよ。一応経済大国の日本で。

フランスでは1000億超えとかだったはずです。そうそれだけ海外のサッカー大国ではサッカーに命をかけてるわけです。もちろんこのタイミングではますますゴルフは影が薄いです。

でも私は畑岡奈紗は素晴らしいと思うし、ワールドカップ以上にすごいニュースだと思いましたね。

• 2018/7/3(火)09:56

いまの日本のメディアとして『数字』がとれる話題かどうか?
    、、、それが現実なのでしょう、、残念です。

日本の文化でしょうかね
    『良くない話題は良くとりあげられる』
    くだらないスキャンダル、日大、片山、、
    これもまた残念
    でも最近、そんな不愉快な話題が多い中、
    ひとすじの光のような気がします。

畑岡プロのインタビューを見ても
    『若いだけにたどたどしいですが実に清々しく』
    『気持ちいい』です。

『純粋に応援したくなります』

是非ともこの調子で頑張っていただいて
    清々しい姿を見せ続けていただき

最近のあまり気持ちよくない
    片山氏の記者会見の態度や
    某賞金女王のプレイ態度や言い訳じみたコメント、、

この手の話を一蹴していただきたいと切に願います。

• 2018/7/3(火)09:41

4年に一度の開催頻度ならマスコミの扱いも多少違うかなとも思います。

そされにしてもアメリカでのほろ苦いデビューから、今年はお母さんが帯同して、かなりゴルフに集中できているようで。お母さんのサポートは大きいですね。日本で留守番をしているお父さんも忘れてはいけないですね。余談になりました。

• 2018/7/3(火)09:25

そりゃ比較対象のレベルが違うでしょうね。
    毎年実施してる大会と4年に1回の全世界レベルの大会と。

凄いと思いますよ。素直に。しかしそこまで注目度は無いのも事実でしょう。
    そして何と言っても民放やBSで放送していない。WOWWOWだけ?
    残念ながらUSLPGAは日本では注目したくても出来ないです。
    ゴルフ好きでもそうなんだから、殆どの人は無関心でしょう。

これが優勝していたら多少違うと思います。
    そこが、1位と2位の大きな差でしょう。

張さん(張本勲)がいつも言ってる、「スポーツ(選手)は1位じゃないとダメなんだ」ってことだと思います。

惜しいではダメなんだと思います。
    特に目立たない競技や選手ほど優勝じゃないと取り上げられない。
    メダル競技なら3位で銅メダルもニュースになるでしょうが、2位以下は同じ競技は尚更でしょう。

それくらい優勝とそれ以下の差は大きいんだと思いますね。

但し、奈紗ちゃんは着実に実力を付けていて立派だと素直に思います。
    松山も2位の時は注目浴びましたが、今は少し下火です。
    錦織圭も同じです。
    そうならないように、メジャーチャンプになって欲しいですね。

• 2018/7/3(火)07:17

ゴルフ好きからすれば畑岡選手は素晴らしい活躍をしたと評価できますが、興味の無い人には畑岡という名前にすら誰?という感じで、そもそも女子ゴルフにメジャーなんてあるの?ってところでしょう。

ゴルフに限らずスポーツ全般的に女子の注目度は男子よりも低い傾向にあり、ゴルフ自体もサッカーに比べると世界的な人気が低いのは事実。マスコミの扱いが違って当然でしょう。
    日本国内は男子ゴルフよりも女子ゴルフのほうが注目される逆転現象となってきましたが、女子ゴルフが人気というよりも男子ゴルフが低迷している結果に過ぎません。

海外で実績残した日本人女性ゴルファーは樋口久子、岡本綾子、宮里藍。なかでも賞金女王になった岡本綾子が最も活躍したと思っていますが畑岡奈紗もキレのあるショットを武器に活躍してくれると思います。
    それにしても畑岡奈紗は国内だとトップレベルの飛距離なのに、海外ではセカンドオナーが多いんですね。

• 2018/7/3(火)06:38

比べる必要はないです。私はなさちゃんとサッカー日本代表の試合がかぶったら
    奈紗ちゃんを見ます。 もちろんサッカーも好き。

人気があろうがなかろうが20歳そこそこの女の子が海外で勝負している。
    日本人として誇りに思います。しかも日本のクラブメーカーを使ってくれる。

とにかくすごいことがゴルフでも起きている。それだけ。

• 2018/7/3(火)05:55

サッカーワールドカップは比較にならないくらいメジャーです。ウインブルドンすらかすみますし。。。

後、海外は女子の人気は低いです。圧倒的に男子の方が人気ですよ。

• 2018/7/3(火)00:37

それがそのままゴルフとサッカーの人気度の差なんだと思います。

3. 畑岡奈紗選手メジャー惜敗