グリップ交換について
いつも楽しく拝見させて頂いております。
タイトルの件についてですがそろそろグリップ交換を検討しているのですが、ドライバー〜ウェッジのグリップは統一した方が良いのかふと疑問に思ったのでご質問させていただきました。
皆様のグリップは統一されてますか?
いつも楽しく拝見させて頂いております。
皆様のグリップは統一されてますか?
統一します。
なぜかというと太さの統一感が出ないので。
ダイナミックゴールドなどはステップ数の違いによってバット側の太さの違いがロングアイアンとウェッジで出てきます。
それを下巻きテープにて調整するのですが違うグリップだと太さが合わせにくいです。
もちろんドライバーなどのカーボンシャフトはバット側からテーパーが緩い場合もあるので右手は下巻きなしにすることもあります。
いろいと試行錯誤したのですが
最近はあまり気にならなくなってしまいました
自分が握って気持ちの良いグリップを使っているつもりですがアイアンセットだけは統一しています
あとどなたかが書かれていましたがウェッジはバックライン無しのグリップを使ってます
カチャカチャ式ドライバーなんかはそれこそ装着するグリップも限られてくるので
私はいろいろ使って楽しんでます
お陰でなかなかスコアが良くなりません
どのクラブでも同じ握り心地にするのが基本だと思っています。
太さの違いや、バックラインの有無がバラバラでは、握り方も必然的に変わってしまいます。
私は、安いお店でGPツアーベルベットをまとめ買い(10本程度)して、新しいクラブや、へたったグリップを自分で差し替えています。
テープと溶剤は1個買えば数十本使えるので、コストを気にせず交換出来ます。
グリップのメーカーは同じにしてます。
ですがシャフトの太さでテープの厚みを変えたりドライバーだけバックラインありにしたりと無意味ととられれかねない微調整をしてます笑
短く持って打つウェッジはギリギリまでヘッド側を太くします。気持ちの問題で
効果は解りません。
人それぞれでしょうね。
私も以前は中古のクラブばかりなのでグリップだけでも他人と違うもので目立とうとカラー物で揃えたりしてましたが、交換費用もバカにならないので見た目よりもグリップ力や価格面を優先し、今ではオーソドックスなもので統一しています。
自分で交換しますので全てバックライン無しです。(ライン合わせに気を使わなくて良いですし)
ta2yaさんの言われるように、同じグリップでもバット径のわずかな違いで感覚は変わります。
どこまで敏感か鈍感か、気にするかしないか。影響あるか無いかなどでグリップ選びも難しいと思いますね。
私は鈍感なので助かってますが。
全部統一していると同じモノをストックしていれば気軽に交換出来ます。
しかしクラブ毎に違えば、交換時にわざわざ同じモノを手に入れる必要があり割高になりますね。
何も一気に交換する必要は無いと思いますよ。
統一してますが、シャフトのバット径が違うと同じグリップ挿しても、太さに違いが出てきます。
細ければ、下巻きで調整する手もありますが、太いとM62のグリップを選択しないといけません。
ショップで良く相談してから交換してください。
統一しますね。
買ったばかりの時は、しばらくそのまま使いますが、「使えるクラブ」と感じたら交換する感じにしてます。
統一しています。ただし開いて使う事が多い58°のウェッジのみバックライン無しです。
カラーはシャフトに合わせて、ウッド系は青色のシャフトなので青色に。アイアンはモーダスなので赤色にしています。別に黒1色でも構いませんが、その時の気分と思いつきで選んでいます。
カチャカチャ機能付きヘッドの場合が困るんですよね。バックライン位置が変わってしまうので気軽に触れません。まあ1度決まれば、ほぼ変更しないんですけどね。
先日同伴した人がクラブを間違えないようにグリップのカラーで工夫していました。UTを2本もっており、それぞれ違うカラーにすることで見分けつくようにしているそうです。
私もキャディーさんに違う番手を渡されて、気づかず使ってしまった事があるので、なるほど、と思いました。
握った感覚を大事にしてるので、できる限り同じグリップにしたいと思ってます。ただ純正グリップが軽量の場合があるので、ヘッドバランスが余り軽くならないように注意して選んでいます。ちなみに私のウッドは純正が38gなので、40g前後のグリップに替え、アイアンは純正が48gなので50g前後のグリップに替えましたので、アイアンとウッドのグリップは変えざるを得ませんでした。
握って違和感がないなら統一しなくてもいいのでは。
すっきりするのはやはり全て同じという事ではないでしょうか?
更にはもやもやを晴らす。すきっとしたいという事であれば、
全部統一という事で如何でしょうか?
グリップは体と唯一の接点ですので、同じ感覚の方がベターかなと思います。
ただ、意図してウエッジだけはバックラインなし、少し太め、少し細めというようなアレンジはありと思います。
統一したほうがいいとは思いますが、純正をそのまま使って行って、アイアンセット以外はグリップがヘタった物から変えていくので、必然とアイアンとウェッジとウッド系のグリップがバラバラです(神経質ではないというのもあります)。
アイアンセットがバラバラだと気持ち悪いので、アイアンセットは統一しています。
ドライバーだけバランス出すためにライトなグリップに変えたり、太いものにしたりもします。
お金に余裕があって、グリップの形状が違うと気になるようなら統一したほうがいいかな。
ドライバーからウエッジまで同グリップ刺してます