後続組が気になる時の対処法
タイトルどおりの質問です。
ティーショットの際、後続組の会話が気なってしまい集中できない事が多いです。
特に前のホールのグリーンとティーグラウンドが近い場合は、目線で注意を促すこともできないので、モヤモヤしながらティーショットを打っています。
皆様はこのような時、どの様に対処されているのでしょうか?
集中するため実践していることなどご教授いただければ幸いです。
タイトルどおりの質問です。
皆様はこのような時、どの様に対処されているのでしょうか?
>特に前のホールのグリーンとティーグラウンドが近い場合は、目線で注意を促すこともできないので、モヤモヤしながらティーショットを打っています・・・
と、ありますが。
こんな状況をイチイチ気にしていたら、普通のコースではラウンド出来ないですね。
プロなら隣接ホールのティーグランド同士とか、ティーとグリーンなどでは必ず互いに譲り合っていますが、それでも見える範囲の話です。
見えない場合は原則気にしていないですね。
(プロの場合は選手同士が大声で話しませんが、ギャラリーの声は聞こえています)
皆さん「打ちま〜す」って言うと書かれていますが、本当に言われるのでしょうか?
言える距離なら目線で注意促せるほどですし、目線で促せられない距離なら(近くでも木などで見えなければ)言われる側も“誰に向かって言ってるのか分からず”に気にしない確率の方が高いと思いますけど。
同じホールのティーグランドで打つ時に大声で喋られたら、目線で釘さしますけど。(本来後続組はもっと手前で止まっておくべき)
そもそも、見えてないグリーンでのプレーに対しアレコレ言うのもどうかと個人的には思いますね。
仮に静かにしたとしても、超〜ロングパット等が入ったりしたら喜んで叫び声が聞こえたりすると思うんです。
それに対し文句言っても仕方無いですし。
自分のプレーに集中できる術を身に付けるのが一番だと思いますね。
そんなに離れている人の様子が気になるようでは、同伴者の一挙手一投足にイチイチ反応しなくてはならないです。
それで良いスコアなんて望めませんしね。
めんどいけどティーショットの時だけ耳栓すれな何の問題もないです。
私は、しゃべったり騒いでくれていたほうがいいです。変に静かにされる方が苦手ですw
フェニックスオープンだと思って騒がしい中打てば、案外上手くいきますね。
無音を求めるより、ゴルフ場のいろいろな音がある中で集中する練習をしたほうが前向きかなと思います。カラスとかファーっとかキャディさんの声とか飛行機とか、どうしても突発的に音は聞こえるものですから。
今から打ちます。と一声かければ、空気を感じて静かにしてくれます。
休日の晴天となれば、ゴルフが楽しくてテンションがあがり、つい、お話に夢中になってしまいます。前の組みのティーショット。わかっているけど、つい。自戒も込めてコメント致します!
打ちます、とはっきり伝えることが一番良いと思います。それでも話し続ける人は見たことがないです。
変に遠回しにするとかえって変な感じになりますので、はっきり直接が一番だと思います。
本人ではなく、同伴者が言うか、本人がアドレスに入っていたら大きく両手を上げてアピールせれば、多くはわかってくれると思います。
打ちまーす、と少し大きな声で言います。
これで上手くいかなかったことはありません。
できれば今から打とうとするプレーヤーが言うのではなく周りの者が言ってくれるとプレーへの影響も無く、ありがたいです。
ストレートにうるさいよと注意する。
私はうるさい組が近くにいるときはカートを通常の置き場所より手前におき少し
アピールのためと少しでも聞こえないようにさせます。
どうしてもの場合は自分は会員のとこならハーフターンで伝えてゴルフ場から注意をしてもらいます。
もちろん同伴競技者に迷惑がかかった時は相手の風貌をよく確認して、ただの非常識な奴なら話し合をしに行っておとなしくしてもらったこともあります。
そうですね。ペチャクチャとティーグラウンドで話すのはやはりマナー違反ですから、すみませーん打ちまーすって手を上げれば話す人はまずいないと思いますね。
それはやって良いかと思います。
一旦、アドレスを解いて後続組を振り返ります。気が付かない場合は「今から打ちます」といいます。大体はそれで済みます。
明らかにマナー違反なのであれば「今から打ちますので静かにしてください」と声をかけます。
遠慮は必要ないかと思いますが?