ネットでの未使用品出品
クラブ購入を検討しており、ヤフオクやメルカリなどを見ています。
たまに、店舗ではないと思われる方が、包装フイルムや保証書の着いた未使用品を複数販売しているのを見かけます。
ネットショップなどより少し安めの価格設定が多いですが、どういう方なんでしょうか?
非正規ルートの横流しとか、そんな事あるんでしょうかね、、
正規販売店で買えばいい話ですが、高額なので少しでも安く買いたいと思ってます。
非正規ルートの横流しとか、そんな事あるんでしょうかね、、
家電などで多いのが、「盗品」のケースですね。
明らかにホンモノの新品なのに、超破格で出ています。
ゴルフクラブは同じケースがあるか知りませんが。
ところで私もヤフオクを良く利用してますが、PWINGさん同様に個人出品の方からしか購入しません。
しかも殆どは中古品です。
明らかに個人が不要になったと思われる、程度が良く自分が欲しいスペックの物が見付かるまで根気良く探してます。
逆に売却する場合も、如何にも素人っぽい出品の仕方をわざとしています。
新品が欲しい方は上の方同様、ショップで手に取って確認し購入された方が宜しいかと。(少しでも安く買いたい人は、それなりのリスクも覚悟の上で)
自分の事で言えば過去にドライバー4本、ユーティリティー3本、ウェッジ1本、パター1本懸賞で当たりました。
懸賞で当たったクラブの数本は主にヤフオクに出品しました。
現在使っているクラブもあります。
これらのクラブは新品と言えど、某中古ショップの買取見積もりでは非常に安かったためです。
しかし、エ○▽×社は自分のところの商品としてヤフオクに出品してくれたこともありました。
このような商品は間違いないと思います。
次に購入したケースでは明らかに信用できるショップの出品物であれば大丈夫ですが、同時出品している商品全てが正規品より格安な出品物はほぼ偽物と判断する方が賢明だと思います。
過去には隣の国の方がキャロウェイ商品を大量に出品して、危なくなったら直ぐにヤフオク出品を閉鎖していた事例もあります。
基本的には多少高くても信用できるショップから購入することをお勧めします。
シュリンクと保証書付きの偽物も多数出回ってます。
実店舗か有名店のネットショッピングが
いいでしょう。
以前知り合いがT社のアイアセットを購入。
ネット最安値の未使用品でした。
半年使用でフェースが折れる(砕ける)という事態に。
ショップへ持ちむとコピー品と判明。どうにもなりませんでした。
激安 最安値 破格 特別・・・ どうなんでしょう?
自己責任です。
しかしフェースの砕けるアイアンって凄いですね。
数年前にT社のウェッジセットを落札したことがあり
届いてからお店で下取りいくら?なんて聞いてみたら買取不可でした。
それ以降は明らかに個人出品と思われるもの以外は手を出してません。
一つだけなら、購入したものの使わないから売るっていう感じだと思いますが、
複数となると、
・正規の業者がお店で安く売れないので個人のアカウントで販売している。
・もしくは模造品
かと思われます。
ショップではあまり安く販売しすぎてしまうと、お店のイメージやメーカーからの印象が悪くなるので、お店名前を出さずに在庫を消化するために、オークションを利用する事があるそうです。
また、最近は模造品がかなり多くなっているようなので、特に海外メーカーは気を付けた方が良いかと思います。
とある国で日本での販売価格の3分の1程度であらゆる新品クラブを売っているのを見かけます。スタンプなしの保証書も印刷すれば作れるんじゃないでしょうか。まぁ本物であるかは買ってみないことにはわかりません。
以前、一度怪しいけど買ってみたものをT社に連絡したら送ってくれと言われて無料で真贋してもらいました。本物ではありましたが、帰ってくるまでに2ヶ月かかりました。真贋も簡単にはできませんね。
いくつかのケースがあります。
?実店舗の従業員もしくは経営者またはその家族がネットに出品している場合。
?昔からよくある、倒産した店から債権回収のため出品。
?委託販売、最近はネット出品がかなり普及しているので、このケースは減っています。
レアなケースとしては、懸賞として当たったクラブをそのまま出品するというものもあります。