グリップの重量が変わると捕まりにくくなるでしょうか

2020/3/25(水)12:18

ネクスジェン7のドライバーを愛用しています。

30Gのグリップがなく、仕方なく50G台のグリップを入れました。

その後普通にラウンドしていますが、理論上はヘッドバランスが減るということは

分かるのですが、スライスしやすいのでしょうか、逆にフックしやすいのでしょうか?

教えて頂きたいと思います。

• 2020/4/1(水)14:04

どうなってしまったのかがわかりませんが、元に戻したいならば普通にゴルフパートナーに行けばNEXGENブランドの同一モデルのグリップ売ってますよ。

• 2020/3/25(水)15:38

ゴルフプライドのツアー25は25gです。
    イオミックのスティッキー1.8は35gです。
    1本試してみたらどうでしょうか?

• 2020/3/25(水)15:17

ヘッドが効かない方向なので、掴まらないで物理的衝突エネルギーが落ちる気はしますね。

でも、気にならないならそれでいいとは思います。

自分だったら精神衛生上ミスするとそれを疑うかもなので、30gを探します。
    たしか、NEXのEIFシャフトもD4以上のバランスがないと性能が発揮しないと謳っていた気もします。

ゴルパに相談か、ゴルフ5には30gあったと思いますし、ネットでもチラホラありますね。

40gを買ってグリップの先端をカットして軽くする方法もありますよ(見た目悪いですが)

• 2020/3/25(水)15:03

詳しくはわかりませんが、多分総重量で12〜13グラム程度重量が重くなったのでしょう?

私も似たような経験があります。

ドライバーの他、アイアンやウェッジですが、ゴルフプライドのCP2のMIDという64グラムの極太グリップにしたことがあります。

一般的なグリップの大半は50グラム前後ですから、14グラム程度増加となります。

バランスを測ってみると、4ポイント前後ヘッドが軽くなっておりました。

要はD0だったものが、C6〜C7くらいになっていたわけです。

ヘッドが軽くなる分、シャフトを若干ですが硬く感じることとなります。

長いクラブの場合はバランスよりも総重量の影響の方が大きく、私の場合は振りにくさを感じて、ヘッドスピードが落ちました。

ご質問の内容ですが、一般的には、

重い、硬いクラブを振ることになりますから、スライス傾向が強くなります。

ただ、カウンターバランスが好きな方、極太グリップが好きな方は球のばらつきを抑える効果が出てきます。

問題なのは、グリップを交換して球筋がどう変化したか?
    良い球筋になったのか?

だと考えます。

フックが止まらない時などは意図的にやられる方もいますから、試験中だと思われた方が良いですよ。

また、30グラム台のグリップは市販品だと無いですね。

ゼクシオ等の純正品が手に入ればいいんですが。

• 2020/3/25(水)13:42

ヘッドを軽く感じる分、余計な手打ちの要素にヘッドが反応するという傾向はありますね。あくまでゴルファーの好みですが、例えば、カウンターバランスのシャフトが好きか嫌いかがひとつの目安になると思います。

私自身はカウンターバランスのシャフトはあまり好きではありません。軽いクラブを重く振るのを信条にしているので、カウンターバランスシャフトにはあまり良い思い出はありません。

3. グリップの重量が変わると捕まりにくくなるでしょうか