• 2020/7/10(金)09:23

まっちーさん、その女性の方、一人で行かれるときはすでに三名決まっているところに入り込むのが良さそうですね。

あと可能かは判りませんが、サイト側に事情を説明してその人と一緒にならないようにできるかでしょうか。

• 2020/7/9(木)20:33

カップル
    または
    ストーカーまがいのおっさん。

まあどちらもあるでしょう。
    後者は、私の友人が30代の比較的美人なのですが、毎回予約入れると予約してくるオッさんがいて利用できなくなったと嘆いていました。

ルールには反してなくても察するべきだし、モラル違反ですよね、、、

• 2020/7/9(木)18:30

既に大部分の回答が済んでいるようですね。
    私が先日経験した一人予約の様子をコメントさせて頂きます。
    とにかく女性と周りたいおじさんでした。
    年齢は少し上と言った方ですが、見た目はおじいさんと言っては失礼ですが老けていました。女性好きな方だと思いますが、本人はやましい気持ちが無いという事をアピールしていました。
    その他の男性2名とはあまりお話しないで女性にばかり話しかけていましたので、決して感じは良くなかったです。ご本人のアピールとは裏腹にスケベ根性丸出しでした。40過ぎの女性にそれほど興味もないので気に掛けないでいましたが、テンプラばかりしている女性に適切なアドバイスも出来ず、ご自分が上手いと勘違いされてアドバイスしている様子は痛々しかったです。女性の後を追いかけまわしていたせいか、マナー違反が度々ありイラっと何度もしましたがそれぐらいですかね。
    プレー費が女性優先でもなく、その女性自体はそこそこお上手でしたので遅れることもなくプレー出来たのでなんとかプレーアウト出来ました。
    女性が一緒に入ると、助平おじさんがくっついて来てロクなことがないので、出来るだけ避けています。

• 2020/7/9(木)17:36

他の回答者さんの意見とは別に、夫婦や内縁関係の方で、いろんな人と2人でゴルフするのが楽しいと言う方もチラホラいますよ。
    二人のみで回るより、人が多いほうが楽しいでしょうからね。

因みに、自分の住んでる地区は、なぜか一人目女性無料はなくなりました。
    こっちの地区は、普通に一人目無料ありますが、女性無料があるときでも、他三人の料金は普通予約と金額変わりませんでした。
    単純に誰も入ってない予約より一人でも入ってる方が集まりやすいので、ゴルフ場負担で一人目無料にしているみたいですね。

ただ、それ目当てで無料が公開されたらすぐに複数ほとんどを仮押さえする人がいて、平等感はなくなります。みんな平等にお得になる仕組みはないのかなと思ってます。

• 2020/7/9(木)16:02

先の方の回答が明確ですが、もう一つ自分が知ってる事を。

一人予約サイトによっては「女性一人目無料」ってのありますよね。
    質問の様なケースだと、あれを使うパターンが多いんですよね。

例えば、普通に2サムで予約すると、男女2人分のプレーフィがかかります。
    でも、「女性一人目無料」で予約すると、その分が安く済みますよね。
    一見、お得なシステムに見えますが、中身のカラクリは、その女性のプレーフィを他の3名で負担しているんです。(同じゴルフ場の1人予約プレーフィを比べるとわかりますよ。)

先に予約した男女が仲間や夫婦、恋人などで、支払いする財布は同じって事もあります。
    その人達は得しますが、後から入る2名はその女性のプレーフィをの一部を負担するので、損する形になります。

多少、割増でも女性と回りたいという方もいるので、損得は人それぞれでしょうけどね。

• 2020/7/9(木)14:04

Lucky777さんの回答が明快なので他に言うことは無いのですが別角度で一言。
    取引先の人で一人予約の最優先事項が「女性がエントリーしている事」の人がいました。「コースや料金その他はどうでもよい」と断言していたのが潔くて逆に感心を抱きました。
    世の中には色々な人間模様があるもんだなとつくづく実感します。

• 2020/7/9(木)12:53

こんにちは

私はたまに一人予約を利用しますので、
    ご質問内容についてはおそらく正解をお答えできます。

その男女は一人予約を繰り返していく中で
    グルーピングした仲間たちです。

自分はグルーピングを形成していませんが
    たまに一人予約でその中に入ることがあります。

年配のおじさん達と年下女性が多いですね

男性は
    少しでも楽しく回りたい、ちょっとティーチングプロの真似事をしたい。下手な人と回って優越感に浸りたい。

女性は
    男性参加者を呼んで無料ラウンドを成立させたい。
    上手くなりたいから教えてほしい。成長を見てほしい。

ライン交換もしていて
    私以外だれもエントリーしてないからあなた来て!というやり取りもあるみたいです。

お互いの需要と供給がマッチしています。

まあ、毎回知らない人と回るより
    ある程度なじみの方と回りたいのが人間の心理ですよね。

いくつかのグループを見ましたが
    それ以上の関係などは無さそうですね。

気にする必要ないかと。

3. 1人予約について