日傘って自前ですか?
仕事の関係でタイやフィリッピンでゴルフをする機会が多かったので季節を問わず日傘が必需品でした。あちらのゴルフ場にはカート備え付けの傘などないので自前でゴルフ用のおおぶりの日傘を持参していました。 一方日本ではカートに傘がついてるゴルフ場が多いようですが、酷暑の中皆さんは日傘をどうされていますか? 来週歩いて回る日本国内のゴルフ場でプレーする予定なのですが日傘をどうしたものかと。
兼用の傘をたまに使用します。女子プロもラウンド中さしているのをよく見ますよネ。某有名芸能人も扇風機付の日傘をさされているそうです。一時期その日傘がネット上でかなり売られて(2〜3万以上で)いた記憶があります。メーカーを気にされないのであれば、扇風機付というのも7〜8千円前後で購入できるはずです。私も扇風機付を使用したことがありますが、「重い、電池の寿命が取説の内容より短い」ということで、ゴルフ場での使用は1〜2回だけでした。
雨傘兼日傘を持ってますが、ほとんど使用したことがありません。カートに備え付けの傘を日傘として使用してます。年齢的にも陽に当たると相当な体力消耗になり、プレーにも影響が出ます。特にこの猛暑では熱中症にも気を付けて、充分な水分補給と日傘使用は必須です。
疲労対策のため自前のゴルフメーカーのものを日傘に使用しています。ゴルフ場の傘は比較して重くて持ちづらいので使いません。
東南アジアのように、キャディが傘をさしてくれるとハッピーですが。
電動カートの場合は日傘は使用していません。日焼け止めたっぷり塗ってプレーしています。
手引きカートを使用しな変えればいけないコースがあり、そこに行くときは日傘は持参します。ここのコースの場合、夏場は日傘が無いと熱中症になります。
この時期は日陰と水分補給と塩飴は必須です。
こんにちは。
日傘さしたら楽だとは思いますが使わないです。
セルフスタンドバッグと目土袋持ったら日傘持てないです。
この季節、自前のうvカットの日傘を持参しています。プレー後の疲労が楽だと思っています。
水分の補給と合わせて、体力維持に結構効果的ですよ。
御参考になれば幸いです。
自前で軽量のUVカットを購入しましたが使ってません。
暑いのが苦手で、夏は早朝スルーしか行かないようにしてます。
自分の雨傘兼日傘(ツアーステージのオレンジ&シルバーの)を持っています。
しかし先ほどラウンドから帰ってきましたが猛暑の中でも日傘はささず回ってきました。
普段の練習(炎天下の下でアプローチやパッティング練習を数時間やってますから)で太陽光に当たっていますので全く苦にならないです。
(紫外線を多く浴びることに対する否定意見はあるでしょうが、20代の頃からずっと好んで浴びてきていますので毎年の恒例です)
紫外線に強い弱い(肌や皮膚や目など)もありますしね。
会社の気配はすぐに赤くなり皮膚がただれたりしてますので日焼け止め塗ってますが、私は何もしてません。
自分は外仕事なので、基本使いませんが、
まわりの様子を見ていると。おじさん達は、カートの傘を使用しているのを良く見ます。
女性に関しては、持参されてる方が多く見受けられます。
日焼け予防ということであれば、持参した方が良いと思います。
表立って言うとこは少ないですが、ゴルフ場的には備え付けの傘を日傘として使って欲しくないそうですよ。
あくまで雨傘なので、雨の時のみ使ってほしいと言ってました。
日傘としての性能もイマイチなので、マイ傘を購入することをオススメします。
ただ、日傘無しでも日焼け止めやUVを防ぐウェアでもそれなりに効果ありますよ。
ゴルフ場備え付けの傘の場合、UVカットがイマイチで、
傘を使っても使わなくとも体力消耗に影響が変わらなかったので、
UVカット率の高いものを自前で用意して使用しています。
以前は『傘=日焼けが嫌な女性が使用する』イメージが強く、
使用していませんでしたが、ある時に知人にアドバイスもらい、
UVカット率の高いものを使用した所、疲れ軽減効果が良かったので、
その後はこの時期愛用しています。
参考になれば。