キャディバッグ パター
皆様の知識をお借りしたく。
キャディバッグにパターをしまう場所についてなんですが、
現在、
上部、1W.5W.4U
中部、5〜P
下部、ウェッジ 3本
と収納しています。
パターってどこにしまうものなんですか?
上部だと、長さが足りず。
中部は、そこそこいっぱい。
下部?、何気に邪魔なような。
しっくりするしまい方ありますでしょうか?
皆様の知識をお借りしたく。
キャディバッグにパターをしまう場所についてなんですが、
現在、
上部、1W.5W.4U
中部、5〜P
下部、ウェッジ 3本
と収納しています。
パターってどこにしまうものなんですか?
上部だと、長さが足りず。
中部は、そこそこいっぱい。
下部?、何気に邪魔なような。
しっくりするしまい方ありますでしょうか?
14分割のキャディバッグ 使ってます。
上から3本、3本、4本、3本、1本です。
1番下にパターを入れると、マレット型は納まりが悪く、フードの閉まりが悪いため、下から2段目の3本の真ん中に入れてます。
4分割の右中段が定位置です。
雑誌でプロのバッグ拝見みたいなヤツで、そこに入れてる人が多いのでマネしてからそのまま慣れました。
パターのみの個室なので、他の3分割がすし詰め状態です。
5分割のキャディバッグです。
真ん中上 1W
上段 5W、4U、パター(ラウンド時はパターケース )
中段左 5、6、7I
中段右 8、9、P
下段 48、52、56、60
こんな感じです。
通常収納時は一番空きがあるところに入れますので、現在の場所になります。
基本移動の時だけのことなので、気にせず入る場所に。
中段の右には、5I,6Iの2本しか入れてないので、ここの隙間か、
上段(肩ひも側)にウッドと一緒に入ってることが多いです。
各番手の収納の仕方や、分割数にもよって違うし、
パターの形状でも違ってくるように思います。
自分は基本気にしていません。
上段に入れてます。
現在、4分割のキャディバック使用してます。
上段、1W.3W.UT.PT
中段 左 3〜5I、右 6〜8I
下段 9.P.A.S
PTは、カートのパター入れに入れてしまいます
ノーマルなサイズのヘッドの時は、5分割の下段でSWの隣でしたが、今は大型マレットを使っているので、中段の5i、6iと同じ区画に入れています。下段のPWとGWと一緒に入れている時もあります。どちらの区画も2本だけの少ない本数が入っていて入れやすいからです。パターのグリップが太いこともあります。ゴルフバッグを車のトランクに積むときは、パターが下にならないようにします。ネックに負荷がかからないようにするためです。
書いた後にもう一度質問を読み返しましたが、「パターをしまう」と書かれています。
それって、普段家に置いている時の話でしょうか?(ラウンド中とかじゃなく)
それなら、私はキャディバッグには入れてません。
何故なら、毎日練習しているので部屋に出してます。
それはアイアンやウッドも同じで、鏡の前で毎日素振りしているので数本出したままです。
ウェッジもアプローチ練習してるので出してます。
こんにちは。
普段は、
家でパタ練するのでキャディバッグには入れてません。
ラウンドに行くときは、
とりあえずトランクにぶち込んで、コースでキャディバッグを降ろすときにキャディバッグに入れます。
その際は中段片方&下段はアイアンカバーがかかっており、中段反対側はUT3本入っててキツいため、1W5Wしか入っていなくて余裕がある上段にパターを入れます。
ラウンド中は、
カートのパター置き場(?)かウェッジと一緒にセフルスタンドバッグに入れてるのでキャディバッグには入れてません。
まずキャディバッグの分割の種類が色々あるので、それによっても違うでしょうね。
しかし恐らく多くの人はウッド系を入れる所(上側)に入れてると思います。
私もそうです。(但し移動時のみ)
けれども、ラウンド時はカートにパター専用も筒?に入れてるでしょうから、あまりどこでも関係ない気はしますね。
私はセルフバッグにパターとウェッジを入れていますけど。
(スタンド式で担ぎラウンドの時はウッド系の場所に入れてます)
またプロもほとんどの選手はウッド系の場所に入れていて、キャディがそこから抜いて渡していますね。
以前は6分割だったので上部の左側にドライバーと3Wを入れて右側にパターを入れていましたが、キャディーバッグを買い直して5分割になり上部の真ん中の仕切りが無くなったのですが、前と同様に上部のドライバーを入れる場所に入れるいます。
上部のドライバーを入れる場所です。
上部ですね。
パターはヘッドが大きいので、底に届かなくても気にしません。
カート(セルフ)に積む場合はウェッジと同時に取れる一番下、担ぎの場合は一番上も使いやすいと思います。
自分のキャディバッグは6分割で
パターは真ん中の左側にパターだけ入れています。
以前は一番上の左側にパターだけ入れてました。
5分割のキャディバックを使用中です。
配分は以下になります。
上段:1W、3W、5W、7W、9W。
中段左:5I-7I。
中段右:8I-9I、PW。
下段左:UW(AW)、SW。
下段右:PT。(カート積載時はパター入れに収納)
こんな感じになります。
自分も、ゴルフを始めた時から上から長いクラブを挿しています。
私がキャディやってた時は100%上でした。
と思ったら下にしまう方もいらっしゃるようで、失礼しました懺悔します。
私のキャディバッグは5区分割されています。
肩紐側の大きな区分に1W, 3W, 5W
真ん中区分左:UT21, UT24, UT26
真ん中区分右:I5, I6, I7
ポケット側の左:I8, I9
ポケット側の右:PW, SW, パター
としまっています。
もう何年もこのスタイルです。