ドライバーのオープンフェースについてお願い致します。

2021/2/19(金)11:13

気持ち悪いのでストレートに構えて打つと捕まり過ぎてしまいます。今までストレートフェイスのドライバーしか使った事がないのでどうしてもその形に戻してからアドレスしてしまいます。
ドライバーは初代SIM MAXでスタンダードポジションで置くと気持ち開いているくらいです。
そのままの形でアドレスするのが正解なのでしょうか?
初心者的な質問で申し訳ありませんがよろしくお願い致します。

• 2021/2/20(土)11:04

「座りの良いヘッド」悪いヘッド」ありますよね。

それらを含めて構えた時の見た目は結構大事でその後の結果に影響すると私は感じています。

その違和感や不安がスイングに何かしら影響与えスムーズに打てないことはあります。
    誰しも経験あると思いますが、打つ前に何となくミスしそうと思ったまま打つとそのままミスになることがありますが、それと同じようなものかと。

そういう意味では出来るだけアドレスした時に違和感を感じない道具を選ぶことは大事かと感じますね。

従って評判が良いクラブでも自分にとってベストかどうかは分からないと思います。

• 2021/2/19(金)14:52

>ドライバーをポンと置いた時にオープンになっている物はその形でアドレスするのでしょうか?

打ち出したい方向にイメージする弾道が出るであろう角度にフェースを合わせて下さい。
    ポンと置いて合っているならそれでよし。あってないなら自分で合わせて下さい。
    大多数の人にとって、本人からの見た目がスクエアな状態が気持ち良く感じるようですが、目の錯覚や打ちたい球筋により多少オープンだったりクローズだったりしているのでそこは人によってまちまちです。

>気持ち悪いのでストレートに構えて打つと捕まり過ぎてしまいます。

それはクラブ(ヘッドとシャフト)と質問者さんのマッチングだと思います。

>今までストレートフェイスのドライバーしか使った事がない

ストレートフェイスという言葉自体は、どこかの団体や機構が明確な決まりを設けているワケでもないので捉え方は人それぞれになってます。ポンと置いた状態限定の言葉ではありません。
    「座りを気にする人」って大変だなぁと常々思います。自分は全く気にしないので、そこのストレスは皆無です。クラブ選択時にもそこはマイナス点としないで済むので選択肢の幅が広くとれます。
    拘りを持つことも美徳ですが、受け入れることも同様だと思います。

• 2021/2/19(金)14:32

私はソールして構えないので、ソールしてオープンになろうが、クローズだろうが関係はないです。ソールする人にとっては視覚的影響が大きいですね。

むしろ、ヘッドを垂らした時のフェイスの向きのほうが重要です。斜め上に向くフェイスの角度が、より水平に近ければ近いほど、ヘッドは返りやすく左に飛びやすくなります。ショップでお買いになる前は、是非、指でバランスさせてヘッドを垂らしてみてください。

構え方については、まず、ソールしてもフェイスを目標方向にスクエアにしてグリップしてみる。その上で、バックスイングからダウンスイングにかけてかなりゆっくり振って、インパクト直前で止めてみて、フェイスがどちらを向いているか確認します。何回もやってみて、フェイスの向きを確認して、グリップのポジションをストロング方向にするかウィークの方向に修正するかして、今度はボールを打ってみる。これらの段階を重ねると、グリップのポジションは決まってきます。飛球方向は、フェイスの向きとスイングの軌道、インサイドからアウトサイドからの軌道の違いもありますが、ドライバーの場合は、上から下、下から上の軌道も関係してきます。ご自身のスイング軌道で最適なグリップポジションを見つけるのに、スクエアグリップ、ストロンググリップ、ややストロング、ややウィーク、ウィークの5通りくらいなので、意外と早く解決するのではないでしょうか。

• 2021/2/19(金)14:12

それはケースバイケースなのでご自身のスイングとも関連するので真っ直ぐ飛ぶように構える。気持ち悪くて構えられないならあってないので買い替えも検討するということになります。

自分のことでいえば、開いて構えてるイメージはあります。わずかですが開いたイメージで打つと真っ直ぐいきます。おっしゃるように真っ直ぐの感じで構えて打つとつかまりすぎます。

ですが、それはヘッドの設計やスイングにもよるので一概には言えません。当たり前ですが良い球が出るかどうかで構え方振り方は考えて練習してください。

• 2021/2/19(金)13:19

引っ掛かるのが嫌で私もオープン気味に設定しています。
    最初に左手をグリップしたときシャフトとフェースのトップラインを合わせます。(そのまま置くとフェースは右を向きます)その後グリップは変えずにフェースを目標に向けてヘッドを置きます(左手小指を絞るようにフェースを閉じていきます)。なので私はアドレスではオープンになるように構えていません。アドレスでオープンなフェースを絞って構えているため更に左には捻じりにくくなっている印象です。力を抜いて打つとやや右に飛び出します。ドローするのでいつも少し右が丁度よいです。
    私の場合です。

3. ドライバーのオープンフェースについてお願い致します。