パターヘッドの色

2021/5/31(月)11:26

いつも楽しく拝見しています
これまた小ネタですが、パターのヘッドの色が削り出しのシルバーの方に質問です。
日差しが強い日にヘッドに反射して強烈に眩しい時はないですか?
そう言う場合はパッティングに影響しませんか?
サングラスなどで対策しているものでしょうか?

回答 4件

• 2021/6/2(水)04:14

メッキのパターは使用しておりませんが。。。サングラスで解決出来そうなな気がします。。。
    自分は紫外線対策で1年程まえからオークリのサングラスを使っておりますが。。。眩しさも低減され。。。グリーンの高低差をわかりやすいので。。。よほどの雨以外はつけたままラウンドする感じです。。。
    パターもショットでも重宝出来るアイテムだと思ってます。。。
    乱文失礼致しました。

• 2021/6/1(火)23:20

濃いめのサングラスにて対応しておりましたので、影響は少なかったと思います。

ただ、最近は別な理由で悩むことがあり、削り出しですが、黒クロムメッキしたパターと銅メッキしたパターに交換してしまいました。

私は、ウェッジの方が眩しさを感じたため、こちらは早めにキャロウェイのヘッドを染の処理をしたクラブに交換してしまいました。

以前、金属加工業界におりました。
    どうしても気になるのでしたら、回りに金属加工業をされている方がいらっしゃるなら、多分そちらの紹介の方が早くて安い表面処理が可能だと思いますが、表面処理の設備の関係上、その時は一度ヘッドは抜かないと処理できないと思います。
    メッキには錆に強い被膜の厚い物から、用途に応じた被膜の薄い物まで多種多様です。
    厚い物では装飾品向けのクロムメッキは代表格になります。
    黒染めや、亜鉛メッキなどは被膜が薄いのですぐに錆びますからご注意ください。

また、クラブに傷をつけるのを厭わないのであれば、自分でも簡単に出来ます。
    表面をペーパーなどで擦り、透明のラッカースプレーで錆防止をするのが、ミラー効果を軽減して一番安価な方法だと思います。

私は、眩しさよりも、風で揺れている時の影の方が気になります(笑)

• 2021/5/31(月)21:11

>強烈に眩しい時はないですか?

ありますよ。

>パッティングに影響しませんか?

したり、しなかったり。

>対策しているものでしょうか?

してません。
    サングラスは汗かきなのでレンズに汗が飛んだりして拭くのが面倒なので滅多にしませんが、非常に有効な手段だと思います。光の残像が次のティーショットまで影響することもありますから。
    また以前、工房で黒くしてもらい眩しさは解消したのですが、なんだか構えた感じの印象が変わってしまってスタッツが下がってしまいお蔵入りとなった経験もあります。(個人的経験)

追伸:
    「男は黙って普通に打つ!」
    byクールポコ
    (ジョークです)

• 2021/5/31(月)19:18

こんにちは。

20年近く前、クロムミラーメッキのヨネックスツアーパター(ミケルソンモデル)を使ってました。
    クソ眩しかったです。

そのときはメッキ剥がして黒染めにしました。
    結構時間と費用がかかりました。

上手な業者さんならメッキはがれない程度にブラストかけてサテンっぽくできたりもするのかな?

3. パターヘッドの色