クラブヘッドの重みを感じるのはどちらの手でしょうか。

2021/7/1(木)17:52

クラブヘッドの重みを感じて振ることについてはなんら異論はないのですが、先日、30ヤードのアプローチ練習をしていて、ちょっと感じたことなのですが、ヘッドの重みを感じるのは主に左手です。右手は手首の角度を変えないようにするのが主なので、左手ほどには、クラブヘッドの重みを感じません。因みに左利き右打ちです。

右利き右打ちの方はどうなのでしょうか。私と同じ感じなのでしょうか。それても右手、あるいは両手?つまり人それぞれなのでしょうか。クラブヘッドの重みを感じるのは皆同じではないかというのは私の思い込みでしょうか。皆様、ご教示ください。お願いします。

• 2021/7/3(土)00:25

いつも丁寧なご回答を頂き有難うございます。

私もヘッドの重みを感じたくて、一時、ヘッドを重くしてE1バランスくらいで打っておりました。
    シャフトを柔らかくして、ヘッドバランスを重くして見ると、ヘッドの重みでしなりがわかりやすくなるので何となくわかったつもりになっておりました。

実は迷った時には、いつも参考にしている動画があります。
    私はジャンボ尾崎選手が好きなので、ジャンガーチャンネルをよく観ています。
    あの方は、横柄で怖そうなイメージですが、実はしゃべり下手なのでしょう。
    ほとんど話すことはないのですが、時々、ズバッと一言だけお話されることがあります。
    歴戦のレジェンドの方で、豊富な練習量が自慢の方ですから、やはり本質をよく見ています。

お話が苦手な方なのか、回りの方が丁寧に解説をしてくれないと意味不明なことが多いのですが、
    ゴルフも野球も利き腕が大事とお話されています。
    左手に感性を求めても無理!
    左手でコントロールをと言っても、利き腕には敵わないそうです。

この話は、プロ野球の掛布選手もジャンボさんのお話を例にあげて、デーブ大久保チャンネルでお話されていました。
    ちなみに掛布選手は、右投げ左打ちですが、食事などは左利きだそうです。
    作られた左利きではないので、左手が器用に動くとお話されていました。
    余談ですが、松井選手の悩みの話も出てきておりました。

と言うことで、私はヘッドの重みは、利き腕の右手、それも意識してレイドオフにしているためか、親指あたりで感じております。
    ちなみに、グリップは、若干ストロングで、右手はスクエアに近いです。
    ヘッドの重みを感じたい時は、特に左手のグリップを緩めてみるとよくわかります。
    グリップによっては感じ方も人それぞれかも知れませんね。

勿論、正しいグリップ、スイングかどうかは二の次になりますが。

• 2021/7/2(金)12:40

右利き右手で感じます。利き腕を使わない理由がないからです。

• 2021/7/2(金)11:03

お世話になっております
    右利き右打ちです
    感覚を言葉で、、なので
    伝わりにくいかもしれませんが、、、
    一言でいえば両手という答えになります。
    更に踏み込んで表現すると
    長尺パターでのアンカリングでのストロークのような、、
    とでも言うのでしょうか
    クラブそのものの重みは支点となる左手
    スイング中のヘッドの慣性重量は右手
    といった『感じ』でしょうか、、
    参考になれば幸いです。

• 2021/7/1(木)20:16

アームローテーション派のわたしの意見ですのでスイングによって違うかもしれません。
    アームローテーションにおいて初動は左手を押すことです。右手を持ち上げたらスイングが崩れます。よって右手はクラブを吊っているのでスイング中は常にクラブ全体の重みを感じています。左手は押すときヘッドの重みを感じます。
    どちらも重みを感じていますがスイングによって重さの変化を感じるのはやはり左手です。
    ただ、今振ってみたら右手はインパクトからフォローで重みの変化を感じますね。

• 2021/7/1(木)19:45

こんばんは。
    興味深い質問だったので素振りをして確認してみました。
    今のスィングだと、ドライバー、アイアンともに手では重さを認識せず、腰で重みを感じ取っています。ヒットした時も腕に衝撃は殆どなく、意識は腰に重みを感じます。
    手でヘッドを感じるケースですと、ウェッジでのアプローチです。50ヤード以下の合わせに行くときは右手がセンサーです。コントロールしていると言いたいのですが、振りに入るとコントロール不可能です。振り初めの時の正しいスィングの始動の感覚を再現するように集中しています。左手は固定して肩甲骨を振り子のように動かしているだけなので意識は右手しかありません。
    独特な表現で答えになってなかったら申し訳ありません。

3. クラブヘッドの重みを感じるのはどちらの手でしょうか。