ゴルフクラブ手入れ
ドライバーやアイアンなどに付いた打痕などはどのようにして落とすのがいいですか?
またやってはいけないもの使用してはいけない物もあれば教えてください
こんにちは。
打痕って、練習場でボールの削れたのがこびりつくやつのことですかね?
だとしたら、私は鍋のコゲ取り用のスポンジでフェースをこすってます。
傷のことならあきらめます。
私個人は練習の合間に(何球か打つごとに)濡れたタオル(練習場に置いてある)で擦っていますね。
それで取れないような打痕など付いたことが無いです。というかそれで落ちますけど。
ましてやドライバーなどウッド系は取れない打痕など付きますかね?
軽く拭けば消える程度ですけども。
芝からのアプローチ練習ではウェッジの溝に芝や土が入ったりしますので、打つたびにブラシで掃除して最後には水で洗ってタオルで擦っています。
使うたびに拭けば綺麗なままです。
長期間放置していると取れにくいのじゃないでしょうか。
汚れ落とし成分の入ったクラブクリーナーかパーツクリーナーです。
大概の汚れは落ちます。
残念ながら落ちない時はヘットにダメージがある可能性が・・・
激落ちくんです。テンプラでボールカバーのこびりついたものは、ピカールケアですが、ゴシゴシ擦らないことがコツです。
擦過傷的なものは、1200番くらいのカミヤスリでやさしく気長に触れるようにして、仕上げにピカールケアです。カミヤスリは直接指でやると、つい力が入ってしまうので、割り箸の先に両面テープで貼って、さするようにするとよいです。
激落ちに水、激落ちにアルコール、激落ちにパーツクリーナーでだいたい落ちますよ。
これで落ちないようなら、キズになっているのでコンパウンドとかピカールを使わないといけないですね。
でも、コンパウンドとピカールは研磨剤なので、更にひどくなる可能性はあります。
軽い打痕汚れなら激落ちくん、少しきついようなら金属磨きピカールを雑巾につけて磨いています。
ピカールも磨きすぎはNGですし、やすり類はやめた方が良いですね。
打痕汚れは基本的に傷ですので、あまりきれいに落とそうとすると、表面を削ってしまいます。