パターの候補絞込み

2021/3/21(日)23:41

いつもお世話になります。
ゴルフを初めた頃に見た目だけで買ったピン型のパター(オデッセイ バーサ)を約10年使っており、パット数は30~34程です。ロングパットの距離感、もう一転がりが足りない感じ、テークバックのふらつき等に難ありと思い、新調を考えています。
中古店にて30本ぐらい試打した印象から、スパイダーxとストラボテン(何れもショートスラントネック)が良さそうです。加えてスパイダーexも気になっています。
上記3種をお使いの方、詳しい方、それぞれ良し悪しあればご教授ください。
尚、ベントネックのマレット型は試打にて右目に出てしまう為、候補外としました。

• 2021/3/22(月)19:35

「テイクバックのふらつき」は、左右の手の力が拮抗していない時に起こりやすいです。アドレスでのヘッドとスタンスの距離にも影響します。パターではヘッドが重すぎるか、逆に軽すぎるかのどちらか。どのようなタイプのぱたーでもよいのですが、ご自身に最適な重量帯のパターを選んでください。それが道具面のみを見た場合の問題解決の方法です。

• 2021/3/22(月)18:45

ショートスラントが良く、ベントネックが良くないのは明らかにイントゥイン軌道で打たれている証でしょうから、そのネックで書かれているパター(どれも似たようなもの)から好みで選ばれたら良いと思います。

いつも書いていますが、ある程度道具に合わせた打ち方になるものです。
    最後は自分の意のままに操れるように練習して使いこなすことですし。
    魔法の道具は無いです。

ちなみにショートする傾向のある人は心理的要素が大きいですので、道具を変えても傾向は変わらない可能性が高いです。
    ショートパットに自信が付けばオーバーするようになってきます。
    (転がりの良い打ち方を身に付けることも必要ですが)

• 2021/3/22(月)15:09

上記3種に詳しくないですが、
    インサートにも拘ったほうが良いですよ。
    打感や打音で、安心して打てるかどうか変わります。

インサート無しや硬い素材のものは、弾きが良くて転がりそうと思われがちですが、感覚的に弾きすぎると感じて、強く打てなくなりショートしがちになります。
    インサートが柔らかいものは、その逆にどんなにしっかり打っても弾きすぎないと思える為、しっかり打てるようになったりします。

• 2021/3/22(月)13:58

背中を押して欲しいのかもですが、最後はご自身の感覚しかないと思います。
    最後の2つなら3球続けて打って結果の良い方とかでいかがですか?

• 2021/3/22(月)11:52

ダブルベンドなどが右に押し出して、ショートスラントなら大丈夫という事なので、現在使用されているピンタイプをアークでストロークしていたのだと推測できます。

また一転がり足りないということなので、歩幅などによる絶対的な距離感を作るタイプではなく、感覚で距離感を合わせるタイプなのではないでしょうか?

となれば、ロフト角や構えたときのヘッド、フェースの見えかたに違和感がないか?感覚的なものと転がり(ヒットした感覚と出玉のスピード感)などが自分にピッタリ合うかどうかで決めればよいと思います。どっちのパターが良いかは人それぞれなのであまり参考にはならないと思います。

ただしこの手の大型ヘッドを持つと、これまでアークで打ってた方がストレートに打とうとする傾向があるので、ショートスラントなのであればヘッドの大きさやネオマレットだという事を気にせず、試打する時もこれまで通り打ってください。

とにかく中古ショップでもよいので試打を繰り返すことだと思います。

ちなみにパターの試打されている方を見ていると3m〜5m程度の距離を打つ方が多いですが、これだと数回打っているうちに無意識にそのパターに合わせてしまうので本来はあまり意味がありません。(フィッティングのデータ取りが3回程度しか打たない理由はこれです)

本来であれば50cm〜1m程度のパッティングを適当にさっと打って外さないかどうかを確認するほうが、自分の感覚に合うかどうか判断しやすいのでぜひ試してみてください。

• 2021/3/22(月)10:50

どれも似た様なヘッド形状で、ネックも決まってるなら、あとは御自身の感覚優先で良いかと。
    ネオマレットの特性を最大限に活かし、パターに任せて鈍感に打ちたいなら大きなヘッド。
    特性が効きすぎて邪魔。と感じれば、少し小さめなヘッド。と言う程度です。

ご存知だと思いますが、慣性モーメントの大きいネオマレットパターは、ヘッドが直進しようとする力が強いです。
    長年、ピンタイプパターを使ってイントゥイン気味にストロークされていた場合、ネオマレットに変えるとヘッドが慣性に負けて戻らず、右に押し出してしまうケースがあります。
    これは、しっかりストローク出来るミドルパット以上より、ショートパットや下りのパッティングなど、緩みやすいの場面の方が顕著になります。

触る程度のショートパットでも、ヘッドがブレないか?球がラインに出るか?
    パターを試打する際、合わせてチェックされると良いかもしれません。

3. パターの候補絞込み