レベルアップの為のアイアン買い替え

2021/5/2(日)21:23

いつもお世話になります。
貰い物のアイアン=キャロウェイ X22-TOUR(シャフトはメンフィス10)を使っており、コースで球を操る楽しさを覚え、ここ半年程は安定して80台が出る様になりました。
そろそろ...初めて自分でアイアンを買おうかと思っているところです。

7Iで155~165yを打ち分けるぐらいで、主はフェード、ミスの傾向は右方向、ラフで上手く抜けずに左引っ掛け、たまにダフリです。ややヒール目で打つ癖があるので稀にシャンクも出ます。

乱筆失礼します。
宜しくお願いします。

• 2021/5/4(火)12:02

昨日コメントさせて頂きましたが、追加でお薦めしたいモデルがありました。

昨日練習場で偶然オノフの試打会が開催されており、トラックマン計測が出来きましたので、参加しました。

マイクラブのG30アイアンの純正カーボンシャフト(80グラム台)と比較試打しました。オノフはAKAとLABO SPEC RB-247Kを打ちましたが、マイクラブのG30アイアンとほぼ同じ飛距離(155ヤード前後)でしたが、左右ブレが減り、中央部に縦横ブレが少なく3球集まりました。

弾道が高めで、ボールは弾く感じがあまり無く、柔らかい感じが好印象で実際のラウンドの安心感がありそうです。やや大きめヘッドでバウンス角もしっかり有り、芯が広めでダフリにも強い実戦向きのアイアンだと思います。

マナーなメーカーさんですが、デザインもシンプルで造りも丁寧なので、長く使えるアイアンだと思います。

YouTubeの某試打動画でIプロが高い評価をされていましたので、試打会などで是非試してみられては如何でしょうか。少しお高めの価格ですが…。

長文乱文で申し訳ございません。

• 2021/5/4(火)06:09

「幾つか試打した中だと、zx5/7、i210、p790/770/7MCが良い感触で、見た目も好印象です。今後、更なる(技能の)レベルアップを目指したい場合、どのあたりのアイアンがおすすめでしょうか?今のミスを少しでもカバーしつつ、操作性も向上するモデルなどあるのでしょうか?」→貴兄は良い感触としたアイアンを既に絞られていますので、出来れば、練習場に併設のゴルフ〇で再度試打されて、決められれば如何ですか。アイアンは構えた時の顔が好みで、貴兄の球筋(フェード)がイメージでき、そして、実際にフェードでグリーンを捉えると気分が良いと思います。つまり、ご自分で更に試打して納得して購入することが一番だと思います。次に「今のミスを少しでもカバーしつつ、操作性も向上するモデルなどあるのでしょうか?」ですが、ミスを減らすのをクラブに求めるよりも、貴兄の練習で反復性あるスイングでミスを減らすべきではないでしょうか。ただ、貴兄が絞り込んだ上記アイアンで、試打してミスショットした時の寛容性が大きいアイアンが良いのではないでしょうか。貴兄が納得したアイアンを購入して平均スコアが良くなるとゴルフが更に楽しくなると思います。

• 2021/5/3(月)23:37

x22ツアーのメン10懐かしいですねー。
    自分はx20ツアーのメン10使ってました。

比較的にポケキャビで簡単なヘッド、適度な重さと気持ちの良いしなり方をするシャフトです。

ある意味既にとても良いスペックのアイアンを使われているということです。

なので、それを超えるにはライ角があったアイアンを使うべきと思うので、i210をフィッティングして買うのを勧めます。

フィッティングはその日の調子の良し悪しに左右されるので、複数回複数日複数店舗でされることを勧めます。

シャフトも今のしなりを残したいなら、日本シャフト製のスチールでRを勧めます。

で、ウェッジもどうせ迷われる可能性あるので、ライ角のあったUWまで買ったほうがいいと思いますよ。

• 2021/5/3(月)10:47

安定して80台を出せる技量をお持ちなので、打感の良いやさしめの軟鉄アイアンなんか如何でしょうか?フォーティーンTB5、キャロウェイAPEXアイアン、ミズノJPX821FORGED、タイトリストT200、軟鉄ではありませんが、PINGi210をお薦めいたします。軟鉄だとライ角を調整出来るので、自分に合ったライ角に調整出来ます。ミズノやPINGのフィッティングを受けられて、自分のライ角を確認する事をお薦めします。

中古品ですが、キャロウェイの初代レガシーブラックは名器と言われていて打感も良く、バックデザインもカッコイイので合わせてお薦めいたします。

• 2021/5/3(月)10:32

年齢とHS(平均スコアも少々)からだけの想像ですが、流行りのストロングロフトは外して考えた方が良いかと思います。
    その代わり、せめて4I〜を揃えてほしいと思います。
    3Iまでは必要ないと思いますが、率直な感想です。

年齢からまだまだ伸びると思いますので、どのアイアンでも大丈夫です。
    構えて違和感を感じず、打感がイメージに合えば問題ないかと思います。

ヒール目でシャンクになるのも、やや軽く手で打ちに行き、動かしているからかもしれませんので、DG、DG120あたりに少し重量を上げてもいいかもしれません。

軟鉄系であれば、ライ角調整もできますので選択する際に取り入れても良いと思います。

ラフ等の抜けは、スリクソンがいいと言われてますね。
    Vソールがなかなか良いようです。

• 2021/5/3(月)09:37

伸び盛りなので、操作性の高い軟鉄鍛造アイアンを一度手にしてもよいかもしれません。シャフトのユニフレックスのメンフィス10が丁度よいなら、フォーティーンTB5フォージドはどうでしょうか。i210やP790と同様に、やや大きめのヘッドの上、純正スチールのFS-90iのフレックスSは、メンフィス10と同じような撓りに感じます。打感もよくて顔も良いです。

ただし、フックがどちらかというと打ちやすいのですが、持ち球がフックの方の場合は、おススメしません。

• 2021/5/3(月)06:29

アイアンの入替えは慣れるまでの間、スコアの乱れもあると思うので。。。自分は、特に。。。ロフト角の差が少ないクラブを選び傾向です。。。
    あとは。。。クラブ重量、ライ角など。。。自分の満たされるスペックを上乗せすれば入替えに伴うスコアの悪化は多少解消出来ると思います。

自分は、吊るしと同じ価格でスペックが弄れる。。。PINGのクラブをお薦めしておきます。

3. レベルアップの為のアイアン買い替え