3wのヘッドだけ
3wのヘッドだけ手に入ったのですが、シャフトをつけるのにシャフトだけ買えば、付けれるのでしょうか??
ヘッドはキャロウェイのレガシーブラックです。
ヘッドはキャロウェイのレガシーブラックです。
工房に持ち込むか中古買うかはさておき、これをキッカケにクラブのこと色々と調べるとゴルフがもっと楽しくなりますよ!ハマると大変ですが…。
3Wが難しい難しくないは一先ず置いとくとして、
何よりもシャフトを探して取付けるよりも、金銭的に中古クラブを買った方がお得でしょうね。
大手中古量販店で5000〜7000円程度。
メルカリなどでは3000〜5000円程度。
なんだか、ワクワクしてたのにちょっと悔しいくらいの感じですよね、、
私も他の方々と同意見です。シャフトもグリップもついている完成品を中古で買った方が安いです。3Wはむずかしいのもありますのでお金を掛けても使う頻度は少ないでしょう。他のクラブとのバランスを取るのもまた難しいので、ヘッドだけなら手放した方がいいかもしれませんね。
シャフトをつけるのにシャフトだけ買えば、付けれるのでしょうか?→ゴルフ工房にシャフトを購入して持参すれば有料で付けてくれます。因みに試算すると、カーボンシャフトを購入するとすれば数千円〜2万円程度、グリップは千円程度となり、シャフト交換工賃が4〜5000円となると思います。他の選択肢として、レガシーブラックの中古を購入するとすれば、このサイトのFW・UTでキャロウェイを検索するとレガシーブラックは2011年発売で、レガシーブラック一式で約6千円〜購入可能となり、他の回答者様同様、購入のほうが安く購入できると思います。次に3Wの使用頻度の件についてですが、他の回答者様も記していますが3Wをフェアウェイから使用するのはアマチュアには難しいクラブで一般に使用頻度は少ないのではないでしょうか。自分の場合は短いミドルホールのティーショットでティーアップして使用しておりますが、フェアウェイからは3Wよりも易しい5WかUTを使用することがほとんどです。
先の回答者様と同様で拘りが無ければ中古を入手したほうが良いかと思います。。。
又、3Wは難しクラブだと思うので。。。入手するのであれば比較的新しもののほうが良いかと思います。。。
使用頻度も少ないと思うので実際のラウンドでの使用状況を考えるのも良いかと思います。。。
乱文失礼致しました。
ゴルフ歴と質問文面だけで推測すると、ご自身でシャフト装着をされるわけではないようですのでショップ依頼になると思います。
通常、シャフト代+グリップ代+工賃が必要になります。
自分で購入したシャフトをショップに持ち込む場合は、持ち込み料がかかるところもありますし、中古シャフトの場合は嫌がられることもあります。
レガシーブラックは良いクラブですが、発売から年数も経っているので、
決めたこだわりのシャフトがなければ、中古のシャフト付きを探される方が安上がりのような気がします。