フェアウェイウッドのリシャフトか買い替えか
いつも勉強させてもらっています。
身長165センチ、体重70キロでヘッドスピード42-3の男です。
フェアウェイウッド(5w)のリシャフトをするか、クラブを買い替えるかを検討してます。
変更するにあたって、ギアの特性やおすすめをご教示いただきたいです。
現在のクラブセッティング
1W ローグst max / スピーダーエボ4 661s
5w ローグst max / tour ad F 75s
4u g430 / ping tour 2.0 CHROME 85s
5u g430 / ping tour 2.0 CHROME 85s
6i-pw zx5 mk2 / DG105 s200
50,56度 vokey sm8 / DG105 s200
ドライバーの打感がよく、見た目も好みなのでフェアウェイウッドもローグst max(5w)にしました。
打感もよく座りも良いのでヘッドは気に入っています。
シャフトがtour ad F の75sです。
理由は、同じ体型かつヘッドスピードも同じような方が、かっ◯びゴルフ塾の浦さんに『ローグst maxに合うシャフト』について質問しており、tour ad F の75sを推していたからです。
結果自分には合わず、引っ掛けや低いフックが多発。
出球も左で、コースでは打つのが怖いです。
以前はg425 max のping tour 75s を使用しており、このようなミスはありませんでした。
ですが、g425は打感と飛距離に難があり、戻したくはありません。
左に行くのはヘッドの特性でしょうか?
シャフトが重い・硬い等合わないためでしょうか?
練習不足なのはありますが、他のクラブでは同じミスが出ないため困っています。
そのため、リシャフトをするか、クラブを買い替えるかを検討してます。
リシャフト検討品
・フジクラ MCF 60s
理由:ドライバーのエボ4と相性が良いとの評価あり
試打ができないため、使用している方や試打経験のある方のご意見を頂けたら嬉しいです。
・スピーダーエボ4or6 の661s
理由:エボ4はドライバーと同じため。エボ6は試打した際に振りやすかったため。
FW用のエボ4とエボ6は試打したことはありません。
ご意見を頂けたら嬉しいです。
中調子(手元寄り)でまったり動く感じが振り心地よく感じます。
NX系は試打したことがあり、あまり合いませんでした。
他ブランドのシャフトでおすすめがありましたらご教示いただけますと幸いです。
ヘッド自体の特性でリシャフトしても同じミスが出る可能性がある場合は、買い替えをしようと思います。
長文失礼いたしました。
何卒、よろしくお願いいたします。