アイアンとウェッジのシャフト
現在アイアンのシャフトがモーダス105Sでウェッジを新しく購入しましたが、DG200Sでして、重すぎでしょうか。このままでいいか、変えるなら何が良いかアドバイスください。
特に違和感を感じなければ変更する必要はないと思います。人によってはSWとして使用するウエッジのみシャフトをハーフインチ(もしくは1㌅)短くバランスをC9でと拘る人もいます。因みに私が使用しているウエッジもヤマハ(RMX)のウエッジ(52°、58°)はアイアンと同じMODUS3 105Sですし、ミズノ(T7)のウエッジ(50°、53°、59°)は115Sと125Sがささってます。アイアンにしろウエッジにしろ「これ」っていう答えはないと思います。現在“自分のベストセッティングはこれだ”と信じる事だと思います。
はじめまして
現在のセッティングに違和感がなければそれで良いかと思います。
私のセッティングですが、現在モーダス105Rを使用しております。当初はアイアンのシャフトに合わせてモーダスウェッジの105を挿しておりましたが、少し柔らかく感じたのと重量的にも軽く感じた為、思い切ってモーダスウェッジ105からモーダスウェッジ115にリシャフトしました。
これが大正解!
重量的にも丁度良くなり、全てが良くなりました。
試打ができれば一番かと思いますが、ウェッジのシャフトは。。。
あれこれ悩むのもゴルフの楽しさの一つかと思いますので頑張って下さい。
初めまして、まず今の状態でご本人がどう感じているのか?
が、わからないので、一般的セッティングですと、アイアンシャフトより10g程度重めの設定がベストかと思います。
ボーケイさんはアイアンシャフトより、重め・少し柔らか目を推奨しています。私自身はアイアンシャフト5鉄〜50迄125sで、56・60は125wを使用しています。
私には道具のアドバイスは出来ませんが、ご質問の主旨(お悩みの内容)をお書きになった方が良いアドバイスが貰えると思いますよ。
出来ればより具体的に。
使用していて不都合が無ければそのままで良いと思います。
自分は。。。過去にアイアンがNS950R。。。AWとSWにはDGR300を使用しておりました。。。ただ。。。フルショットを多用するAWはアイアンのPWとの飛距離差があったので。。。アイアンの買い替えのタイミングで。。。アインアンとAWはMCI80R。。。SWはMCI125MILDで使用しております。。。
乱文失礼致しました。