ウェッジシャフトについて
アイアンシャフトがモーダス3 120Sを使用している場合、
ウェッジのシャフトはダイナミックゴールドS200でも重量帯、バランスは問題ないでしょうか?
アイアンシャフトがモーダス3 120Sを使用している場合、
per 72 smileさん
この質問は「今、ウェッジだけDGを使っていますがおかしいですか?」という質問だと読み取りました。
なので、「不便を感じていないなら何もおかしくないですよ。」と、自分自身の事例も交えて背中を押してあげる回答をしたつもりです。
「アイアンとウェッジはどのくらいバランスを変えた方が良いか?」という質問であればその回答がベストだと思いますが、今回は少し違う気がしたので意見を述べさせて頂きました。
回答欄を汚してしまいすみません。
追伸
質問されている方って ほとんどの人が、ご本人の感覚が
合っているのか?どうなのか?不安で、質問されていると思います。
ですので、ご本人の感覚でというよりは、何か目安になる
具体的な数値目標があれば良いのではないかと思います。
ご自身が振りやすいと感じているならOKです。
特にウェッジは重め、軽めの好みが出やすいクラブなので、型にはめる必要は無いと思います。
私は5番アイアン〜50°までのシャフトはモーダス3 120S、56°のウェッジのみDGのS200です。
というのも昔から寄せは56°オンリーで、50°は11番アイアン(フルショット専用)という認識なので、50°まではアイアンと同じシャフトにしています。
56°はこれも昔からDGを使っており、モーダスなどのシャフトも試したのですがどうもしっくり来ず、ずっとDGを使い続けています。
私はアイアンもウェッジも同じモーダス3 120Sですが(単純に揃える方が良いと思っただけのことです)、別に全然問題ないと思いますよ。
色々細かな事を言い出すとキリがないでしょう。(マイキャディはクラブやシャフトに詳しい方が多いので、机上スペックや個人の感覚の話は色々あるとは思いますが)
問題があるかどうかは使う本人が(使ってみて初めて)判断できる事で、他人がどうこうは言えない(わからない)と思いますね。
ものすごく敏感な感覚の持ち主か、極端なスペック違いなら問題はあるかも知れませんが、シャフトによるミスと断言できる判断も難しい気がします。
その人の打ち方や感じ方や色々違いますから、誰もが同じ感覚にはならないと思います。
心配なら合わせる事でしょうね。
でも使い慣れるとそんな心配なんて忘れてしまうと思いますね。
あくまでも鈍感で少々の違いが分からない、ある程度の道具なら同じように感じる(打てる)私のコメントでした。
重量帯に関しては、問題ないと思います。
バランスは、アイアンのバランスにプラス1ポイントぐらいで
あれば良いかと思います。
アイアンD2でしたら、ウェッジをD3のように。