ラウンド後の練習
こんにちは
ラウンド後(直後、翌日)の練習はどういう練習されてますか?
ミスしたクラブを重点的に
上手くいったショットの再現
(当日直後であれば)ショートゲームの居残り
全部(好スコアの時は軽め、スコアに限らずいつも通り)
などなど皆さんのラウンド後(直後)の練習内容を教えてください
こんにちは
ラウンド後(直後、翌日)の練習はどういう練習されてますか?
ミスしたクラブを重点的に
上手くいったショットの再現
(当日直後であれば)ショートゲームの居残り
全部(好スコアの時は軽め、スコアに限らずいつも通り)
以前は居残りでアプローチ練習やパッティング練習をしてコースのスタッフに「お客さんすみません、もう終わりです。風呂も閉まりますよ」と言われるくらい練習していた時もありますが、今は競技など1人なら練習しません。(プライベートで友人たちがしたいと言えば付き合いますが)
毎週の練習でショットと天然芝でのアプローチとパッティングをたっぷりやった上に、毎日部屋練(スイングチェックの素振りとショートパットとショートアプローチの練習)を僅かな時間でもやってますので、ラウンド後に特にやりたい気持ちにはならないです。
雑誌などでは昔からラウンド後の練習が一番役立つとかやるべきとか言われますが、あくまでも体や頭が覚えている間にやるのが効果的だと一般論を言ってるだけで、現実には私はあまり効果があるとは思っていません。
結局次のラウンドや練習では忘れている(体が)ことがほとんどだから、気休め程度と思います。
それは普段の練習でも何かつかんだつもりでも、次の時には忘れてるか、同じことをやってるつもりでも上手くいかないことがほとんどだから同じことだと思いますね。
結局、身になる練習をやらないとダメなので、練習のタイミングや時間や頻度などは直接上達には関係ないと自分の経験で感じます。(昔がむしゃらにやってた事が役立ってると思わないからです)
ラウンド後は練習はしません。一通りのストレッチを行い、時にはマッサージに行き、回復に努めます。練習は身体が回復した後に、クラブ毎に3球ずつ程度打ってルーティンのチェック、ずれを修正するくらいです。後はコースを想定してラウンドのシミュレーションしています。
60過ぎのじいさんなので、その日のラウンドでミスが多かったものは、
ゴルフ場から帰る前に(パッティングとアプローチですが)復習をします。
帰宅後は、当日時間が取れればスポーツクラブで軽いランニングと低負荷トレーニング、炭酸泉に入浴の後ストレッチをします。ショットが不調の場合は翌日ゴルフ練習場であまり多くは打たないですが練習します。
リタイアしてから時間があるので色々できるのは有難いと思っています。
ご参考になれば幸いです。
いつも通りです。
週/6〜8ラウンド、週/1回レッスン、週/2回の練習
このルーティンを長く変えてませんので
ラウンド後に特別に練習することは有りません。
ただ練習内容はその都度変えています。
シュミレーションが中心です。
パー3/190y...UT4でティーショット、グリーンを外せばウェッジで寄せる。
パー4のセカンド/170y...5Iでショット、グリーンを外せばウェッジで寄せる。
より実践に近い練習をするため、私も同じクラブを2回打たないようにしています。
昨年から毎回1.5ラウンド、時によっては2ラウンドしているので、ラウンド後の練習はしなくなりました。
いつも通り変わりませんね。
その時々自分の課題に沿った練習をしますが、基本的にショートアイアンとウェッジが9割くらいです。
ミスしたクラブを重点的にというのもわからなくもないですが、同じ番手を打ち続けてもあまりいいことはないと思いますね。
アプローチでミスした距離を打ち続けるのも同じでしょう。
歳ですので、ストレッチたっぷり目に行った後、いつも通り、軽めにリズム重視のスイングを確認しながら、ウェッジから順番に打って行く感じですかね。