スイング練習器具
飛距離アップを目指して、ダイヤゴルフのダイヤパワーチューブギアを使っているのですが、他におすすめのスイング練習器具はありますか?
瞬発力をつけることですかね。
40歳ならばまだ体の柔軟性もあるでしょうからのびしろタップリでしょう。
飛距離アップという事ですと、練習器具というよりは、
まずは脚・背筋の筋力トレーニングをしなければ、いくらソフトを鍛えて伸びる飛距離はしれてます。
オフシーズンのハードの筋力増強は必須です。
勝みなみの飛距離アップ半端ないですね!
私もここで練習器具について色々聞きました。J dreamマンブリはジャンボが開発したもので今でもHSアップ(というか振る体力維持)目的で振ってます。
飛距離アップでを目指すと言うことですが結局買わずにいるのがでっかい4枚羽根の素振り器具です。
しかしyoutube見ると飛ばしに特化した動画がたくさんあるのでそこで紹介されるメソッドなり器具などがいいんじゃないでしょうか?例えば「万振りゴルフ部」など。
まあ究極言えばレッスン受けることと思いますが。(自戒も含め)
左脇でタオルを挟んで練習と両腕でボールを挟んで練習が飛距離アップには非常に良いです。タオルの挟み方ですが横で挟むのでなく、胸の前で挟めると尚いいです。
練習器具は100均の挟みやすい大きさのボールとタオルです。
タオルを挟んでしっかり振れるようになったか確認する方法として、バックスイング無しでアドレスからフォローのみで球を前へ打ち出せる(運ぶ?)ようになります。こうなると普通は飛ぶようになるはずです。
飛距離アップのための練習器具ですか?
それとも全般を通してですか?
インパクトスナップは飛距離アップとは関係ないですね。
また分からずに使うと手先(手首)の動きだけマスターして体全体のスイングが覚えられないので、下手するとスイングがめちゃくちゃになりかねません。
私は10年以上前から使ってますが、何人もの人に使わせてあげましたが誰一人それで上達しませんでした。(すぐに諦めていた)
なので注意が必要ですね。
ちなみにヘッドスピードアップに私がお勧めなのは「スピードウッシュ」です。
検索してみてください。
使いすぎて壊れてしまいました。
まあここの皆さんのように物凄いヘッドスピードがあるわけじゃないですが。
左手の甲が背屈傾向にある人向けに、インパクトスナップが良いように感じます。大体ボールをフェイスの中心で打てるという練習熱心な人で、たまに出るスライスのミスを防ぎたい、弾道が高い割に飛距離が出ていないと思う人には試す価値ありです。
ゴルフ仲間に、これでゴルフの腕前がかなり上がった人がいるので、ハマると効果大なんだろうと思います。かなり前に発売されているので、店頭よりもネットでの調達の方が可能性があります。