チップカットとシャフトの延長

2022/7/4(月)09:34

手持ちのシャフトが少し柔らかく感じており1インチ程度のチップカットを検討しています。
ただし、前後の番手の長さの問題もある為、1インチのチップカットをした後
バット部分を1インチ〜1.5インチほど延長出来ればと考えているのですがこれは可能でしょうか?
振動数やバランスなどの観点からあまり推奨されない場合、新たにシャフト購入しようと思っていますが
同様の対応をされた方やお詳しい方、アドバイスを頂けますと幸いです。

よろしくお願いいたします。

• 2022/7/6(水)09:12

失礼します
    自分は過去に様々なチップカットやバット延長をやってきました
    ドライバーの場合はできればノーマルのままが良いとは思いますがメーカーで指定されている範囲内であれば1インチあたりまでは問題無いと思います
    フェアウェイなどで使う場合は1インチ以上カットすることもあります
    さてバット延長は結論から言えば2インチぐらいの問題は無いと思います
    バットに自分は延長部分を廃材シャフトから自作しますがバットに挿入する部分は0.75インチもあれば大丈夫と思います
    延長するシャフト側に挿入するほうも0.5インチでやってますが結果的に接着不良がなければ剛性も極端に下がるわけではないのでこれまでトラブルはありません
    おそらく20〜30本ぐらいやってると思います
    バランス調整のこともあるので可能な限りバット側を重くしたくないという意図もあります
    これらはあくまで自己責任でやってますが工房でもほぼ同様の方法で対応していると思います
    前述のようにようにバット側が少し重量が増えるのでグリップを軽いものに変更するかヘッド側で重量を調整してバランスを合わせることになります
    後者の場合は総重量は少し増えますので注意が必要です
    チップカットのメリットはキックポイントが少し手元側になることで球筋が安定することが期待できることでしょうか
    でもハマれば今までよりクラブが扱いやすくなるので試してみる価値はあると思います
    しかしその逆もあって全く合わなくなってしまうリスクもありますので
    その辺は悩みどころです
    色々試してみることも楽しみの1つかもしれません

• 2022/7/5(火)12:52

チップカットについては、通常のアフターマーケット用の
    シャフトであれば、カット量(トリム量)を各メーカーが
    公表していますので、その範囲内であれば問題なくできます。

フジクラであれば1.5インチ、三菱であれば1インチ
    グラファイトデザインであればチップのパラレル長を
    超えない範囲で可能としています。(DIの場合75?、2.95インチ)

但し、Drなのかウッドなのか分かりませんが、個人的には
    1インチ先端カットしても、対して硬くはならないというのが
    実感です。 柔らかく感じるのであれば、交換された方が
    良いと思いますよ。 ほんの気持ち程度しっかりするくらいです。

カットされるのであれば1.5インチはされた方が良いと思いますが
    延長が強度的にきつくなるので、私であればやはり交換してしまうと
    思います。

USTMamiyaがカット量でバランス・振動数が変化するのか
    検証動画を出していますが、1インチカットしても、ハーフカットの
    2倍硬くなるわけではないという結果でした。
    今お使いのシャフトは寒い時期用として、夏場は硬くするのも
    ありだと思います。(スリーブ付だと楽ですね)

ご参考になれば幸いです。

追記ですが、純正はチップ長が短い、あるいは薄い、無い
    なんて場合もあるので、先端カットは不可です。
    物理的には可能ですが、恐らく破損リスクが飛躍的に
    高くなります。 USモデルの安いシャフトなども同様です。
    例:Tensei CK Pro ●●→問題なし Tensei CK ○○→カット難

• 2022/7/5(火)10:02

およその目安ですが(某シャフトメーカーの説明による)
     ★チップカット0.25インチで、振動数が約3.0cpm増加
     ★チップカット0.50インチで、振動数が約6.0cpm増加
     ☆バットカット0.25インチで、振動数が約1.5cpm増加
     ☆バットカット0.50インチで、振動数が約3.0cpm増加
     ■1インチの場合は0.5インチの約2倍
    チップカットはバットカットのおよそ2倍のcpm数値増加になります。
    チップ伸ばし、バット伸ばしは当然ながら逆に減少します(軟らかくなる)

なので、私はチップ側にしてもバット側にしても、いじるのは0.5インチまでです。特にチップ側はデリケートなので0.25インチまでです。
    それ以上いじって硬さを調整するのはお勧めしません。シャフトを交換したほうが無難です。

• 2022/7/4(月)19:38

基本、シャフトは半インチカットまでにしておいた方が、安心だと思います。
    また、バッド伸ばしは、カーボン素材を利用してシャフトの印籠つなぎ出来るような工房でしたら、まぁ何とかですが、
    基本耐久性が劣るのと、バランスは取りずらいかと思いますので、シャフト購入予算あるのでしたら、黙って新しいシャフトの購入オススメします。

• 2022/7/4(月)16:32

ドライバーではなくスプーンですが1インチチップカットして延長して使用しています。半年程経ちますが今のところ問題無く使用出来ています。
    私がお願いした工房さんは1インチまでなら大丈夫とは思うけど1.5インチはどうかな?という回答でした。
    ただ、どうしても通常のシャフトに比べれば強度は落ちますので自己責任になるかと思います。ちなみに別の工房さんでやった時は数球で接合部が外れましたので腕にもよると思います。
    予算があるなら別のシャフトを買った方が良いかと

3. チップカットとシャフトの延長