アイアンのシャフトについて

2022/10/25(火)14:12

ゴルフ歴2年で平均スコア80後半、持ち球は高めのドローボールです。
H/Sはトラックマンで46m/s前後でDWの飛距離はキャリー240yard前後です。

現在アイアンを2セット所有しています。
・T100S 5-P シャフト:モーダス115S
・ZX5 5-P シャフト:DG 105 X100

元々T100Sを使用していました。
打感や抜けの良さ、シャープさに惹かれていたのですが
PW、9番等のショートアイアンが被って見えることやモーダス115のシャフトがたまにやわからく?感じ引っ掛けが出ます。(長い番手)
そこでZX5が安く売られていたので購入してみたのですがDGとモーダスの撓り方の違いからかあまり手応えが良くありません。(モーダスに比べてDGはシャフトが返ってこない感覚があります。)シャフトの振りやすさや重量感はモーダス115の方が好みです。

某ゴルフショップの店員には切り返しがはやいタイプなので比較的撓り感のあるシャフトが合うのではないかと言われモーダス120を勧められました。
かなり振りやすいのですが捕まりがいいためドロー傾向が強すぎる結果となりました。

お勧めのアイアンシャフトはありますでしょうか。
レフティなのでなかなか試打する機会がありません。
下記条件のものがあればアドバイス頂ければと思います。
・重量は110g-130g
・引っ掛けが出にくい
・ある程度の撓り感が感じることができる

• 2022/10/25(火)18:32

切り返しで間があまりもてないタイプと思います。
    スイング見てないので、質問内容での判断です。

多分店員さんはその間を補うシャフトという事で120Xをオススメしたのだと思います。それでどうしても、柔らかくもしくは、もたつく感じでしたら、モーダス120Xを硬い方に一番手番手ズラシするのも方法かもしれません。

• 2022/10/25(火)16:50

求める回答とは少し違うでしょうけど、この質問文だけ見て答えるなら…
    「そのモーダス120xを練習しましょう」
    …ですね。

振りやすく、球の傾向も同じドロー系、ちょっと捕まる程度なら、そこが妥協点じゃないかな。
    最近はアイアンシャフトが豊富なせいで、色々目移りしてしまうけど、完璧な物にはなかなか巡り合わないよ。
    むしろ、アレコレ手を出してる内に、自分に何が合ってるかわからなくなったり、道具のせいにする癖がついたり。
    何より、上達する為の練習時間が、新しい道具に慣れる為の時間として消費されてしまう。
    これは勿体無いですよ。
    スイングも理想も日々変化していくし、昨日真っ直ぐ飛んでたのに今日は左に行く…なんてのはザラです。
    だから、どこかで線を引いた方がいいと思うんですよね。

特にアイアンは操ってナンボだし、「振りやすい」クラブは、同時に「操りやすい」クラブでもあるから、モーダス120xで良いんじゃないの?って思った次第です。

参考になればと思います。

• 2022/10/25(火)16:32

打ってる姿を見てないので何とも言えませんが。(シャフトに関しては識者のコメントを参考にされて下さい)

引っかけがシャフトだけの(100%)問題とは考えにくいですね。
    基本的には引っかけぐせ(と言うかそんな打ち方)はあると思います。

全番手、全ショットそうなら道具を疑うのは良いでしょうが、軽減させる道具を選ぶ前に多少は回避する打ち方も並行して模索することは必要だと思います。

仮にある番手は真っ直ぐ飛んだり、スイングが変わって右に飛んだりしたら、またシャフトで悩むことになります。

ただ、人にもよりますがボールを中に置くと更にフックが強くなると個人的には思いますね。

• 2022/10/25(火)15:54

レフティでそもそも試打できる環境がないのは
    辛いと感じますが、どちらのヘッドをリシャフトされる
    予定でしょうか。

元々T100Sを愛用で、純正シャフトが長い番手で
    軟らかく感じ、引っかけがでる。
    PW、9鉄が被って見える→ZX5をリシャフトしてエース
    交代をされるのでしょうか。

長い番手でしなりが増える、柔らかく感じるのは
    当然のことなので(ヘッドが遠くなるので)
    引っかけるのであれば、球の位置を中にずらすだけで
    改善できそうですし、被って見えるのであれば、
    ロフトを寝かせれば解決しそうな気がしてしまうので
    リシャフトする必要性ってあるのかなと感じます。

そもそもモーダスはDGに比べ先が走る特性がありますし、
    DG105 X100は少し硬すぎとも言えなくないHSかなと
    感じます。(使用はできると思いますが、旨いとこを使い
    切れない気がします。)

硬いシャフトをしならせるのはきついですが、
    軟らかいシャフトをしならせないで打つのは簡単では
    ないですが、可能です。(比較した場合)

今でもしているか不明ですが、ゴルフ5で3〜5球打って
    合ってるシャフト候補を出してくれるミズノの計測を
    行っていたので、それを利用してみるのも良いかも
    しれませんよ(PJXとかは候補にないので出ませんが)

個人的にはリシャフト不要と感じますが、
    敢えてギャンブルされるのであればモーダス120TXとか
    125Rあたりが良いかもしれませんね。

ご参考になれば幸いです。

• 2022/10/25(火)14:18

文面からすると、私とタイプが近そうなのでコメントさせて頂きます。
    試打出来る所は少ないですが、project xが合うのではないでしょうか。少ししなりが欲しいならLZも視野に入れて良いと思います。重量さえ間違わなければ良い武器になると思います。

3. アイアンのシャフトについて