FWの長さチップカットについて

2024/6/24(月)13:53

現在使用しているFWが3Wと5Wで純正の長さが43と42.5です。近々シャフト交換を考えていて3Wの長さは今のままで考えているのですが、3Wと明確に使い分けたいのと5Wの距離を落としたいので5Wを42インチと考えています。3Wは60g台のシャフトでチップカットなしで考えているのですが5Wは70g台の同じ物です。通常であれば0.5チップカットなのですが純正より0.5インチ短くするのでチップカットの量などで迷っています。それから5Wは42よりも短くてもいいかな?とも思ってます。長さも含めて詳しい方色々とアドバイスをお願い致します。

質問者 まさじろうさんからの追加コメント

ご丁寧にありがとうございます。確かに一回硬くしたり短くしたりすると後戻り出来ないし、まずは42インチの0.5チップカットで様子見て柔らかかったり打ちたい距離よりも飛びすぎる場合は状況を見てバットかチップかのカットを考えようと思います。

ベストアンサー

• 2024/6/24(月)18:54

このレベル帯になると、それなりのスペックであれば打ててしまうし、「どんな弾道や使用感にしたいのか」の好みの部分が細かく出てきます。
    ですので、最適解は人それぞれだろうと思いますが…。

私なら…ですが、5Wはチップは0.5カット。42インチになる分、ヘッド側の鉛でバランス合わせで使います。
    まさじろうさんが言う、通常的なスペックですね。
    この様に長さやバランスをイジる時、ハードな側に寄せちゃうと、あまり良い結果にならなかった事が多いです。
    まずは、標準的な所で組んでみて様子見です。

もう少し打算的な事を言えば、オーバースペックとアンダースペックであれば、アンダースペックの方が次の判断がしやすいってのもあります。打った感触と球を見て、どの程度硬くすれば良いかは、感覚的に悟れるが、どの程度柔らかくすれば良いかは意外とわかりづらい。
    柔らかい方から刻んでいく方が、好みのスペックに辿り着きやすいと思います。
    飛距離を落とす前提で安定方向に振るなら、ある程度バックスピンが多い方が、コースでの扱いが楽だと思います。

参考になれば。

ベストアンサー以外の回答 3件

3. FWの長さチップカットについて