2024/9/2(月)16:48

別件でR&Aのドライバー適合リストをたまたま閲覧していたのですが、G430HL、G430MAX HL、さらには例の、10Kないのでヘッド交換に応じるけど代金弁済には応じないG430MAX 10K HLは、適合リストにないのですが、非適合ヘッドということで競技使用不可ですか。ピンのホームページを見ても非公認クラブの記載はどこにもないのですが。

質問者 アルシビストさんからの追加コメント

回答していただいた皆様、ありがとうございました。ヴァルさんの推測は当たっているかもしれませんね。ドライバーについてはピンのユーザーではないので、これ以上追求しようとは思いませんが、テーラーメイドは日本仕様のグローレも登録しているし、最近のQi10のヒールのロフト角表示が違うだけでも登録しているのに比べて、随分違うなあと思います。また、ご指摘のとおりG430MAX10KHLは、確かにピンの日本版HPから消えていますね。無償交換の告知文の最後のclubping.jpをクリックしても詳細ページ「見当たらない」という表示で、あとはカスタマーセンターとのやりとりしかなさそうですが、ping.comには、意外にもこの無償交換プログラムの詳細がありました。ただし、メルアドなど送信後は、国際フリーダイヤルの800番から始まる英語でやり取り前提になってました。
タナゴンさん、遅咲きトムさんのご回答との関連で、20年前の話ですが、以前会員だったコースの月例で初めてごいっしょした方でしたが、スタートまでかなり時間があったのでクラブ談義をしていて、1カ月前に買ったばかりのドライバーを見せてくれました。それがカタナゴルフのドライバーだったのですが、ソール真ん中にフェイスと平行して溝があり、数日前にネットでR&Aから不適合になった、そのドライバーでした。事情を話し、当該ゴルフ場のローカルルールはどうなっているか調べてもらい、やはり不適合、使用すれば失格になるとのことで、その方はショップのレンタルドライバーで月例に参加しました。後日、その方にお会いした時に、新品のドライバーに取り替えてもらって喜んでいますと言われ、良かれと思っていたけれど大人気なかったかなと思っていた自分も救われる思いでした。

3. R&Aの適合ヘッドリストにないピンのG430の軽量モデルは競技使用不可ですか