パターグリップ クロスハンドについて

2023/10/1(日)07:29

今女子プロでは稲見選手、小祝選手を筆頭にクロスハンドの選手を多く見かけます。
拙者も2メートル以内のパットの成功性を高める為に自宅で毎日練習してますが、
いざコースに出るとインパクトがフニャフニャとなり芯を喰わずタッチが全く合いません、、、やはり向き不向きがあるのでしょうか?それとも何か大事なポイントを見落としてるのでしょうか?悩みます。

質問者 Par三郎さんからの追加コメント

ありがとうございます。マスターアイを意識して精進したいと思います。

ベストアンサー

• 2023/10/1(日)08:46

クロスハンド歴は30年以上です。キッカケは手が動きづらくなったことと左利き右打ちだったことです。クロスハンドにし始めた頃は、ショートパットで手の動きづらさは緩和されたのですが、ロングパットの距離感が養えず、かなりの年数を要しました。長年クロスハンドにしてきて感じることは、左手主導で、右手をストロークに使ってはいけないのですが、添えるだけでもだめで、ストロークを支える程度に握ることです。この微妙な力加減は、個人差もあり、使うパターの重量にもよります。

また、「ここで決めよう。」と思う時には、グリップ圧に気を付けることです。いつもより強く握る傾向があるので、そうなると、ボールが狙いよりもミリ左に出やすく、ライン読みが台無しになるので、グリップ圧に気を付けています。

質問者様のように自宅で練習していて、コースで芯を喰わない場合によくある原因は、結果が気になるので、ボールを転がす直前直後からボールを目で追ってしまうことです。ボールを目で追うと頭が微妙に動くので、本来のストロークができません。入っても入らなくてもボールのあった芝生を2秒(申ジエさんは3~4秒とYOUTUBEで言っていますが、)見続けることです。これはクロスハンドに限ったことではありませんが。
    マスターアイの違いでこの不用意な頭の動きも違ってきます。右打ちの場合で、マスターアイが左目だと頭の動きは微妙ですが、ボールを目で追ってしまいやすくなります。マスターアイが右目だと、頭の動きは左目より大きくなります。いずれにせよ微妙な動きなので、癖になってしまいやすく、18ホールをラウンドしているとつい出てやすいミスです。

ベストアンサー以外の回答 3件

• 2023/10/2(月)13:36

いざコースに出ると・・・という事は自宅の練習ではそうではないという事でしょうか。
    練習で出来てコースで出来なくなるのはプレッシャーが原因かも。
    克服するには練習が一番。本番で結果を出すには練習量(経験値)が必要です。
    私はクロスハンド、ペンクロス、合掌、アームロック、長尺と色々試しましたが、どれも慣れるまで時間がかかりました。
    今は普通の順手ですが、結局は一番練習した順手が結果が良いです。
    良い機会だと思ってフニャフニャになる原因を追究しましょう。まず、どんな場面でもフニャフニャになるのか。例えば2メートル以内なら大丈夫だが、3メートル超えるとフニャフニャするとか、上りのラインでフニャフニャするとか、何か傾向を掴んでみる。その時に何が起こっているのか。左手が強すぎてインパクト直前でフリップして芯を外している、単純に両手の力が抜けすぎている、などなど。
    ちなみに私がクロスハンドにしていた時は右手のみで打っている感覚でした。左手は軽く持っているだけ。そのほうがタッチが出てました。一般的には左手主導と言われていましたが、それは自分には合いませんでした。

• 2023/10/1(日)17:57

自分の経験上は順手でもクロスハントでも手首や腕を積極的に使う打ち方は、ヘッドがフニャフニャしやすいと思ってます。
    体幹(背筋など)を使った打ち方ならブレないので私はその打ち方をマスターする事ばかりを意識して練習してきました。(今でも家の中ではそればかり意識してます)
    女子プロもみんな体で打ってますよね。
    自宅の練習方法や条件が分かりませんが、家では簡単に感じますし何球も打つので一球入魂の集中力何身に付きにくいです。
    少なくともパターマットのカップはターゲットが大き過ぎるので、小さなターゲットを狙う練習が良いでしょうね。
    (私は47mmの穴を通す器具で練習してます。2mm以上左右にズレると通りません)

向き不向きは無いと思いますし、最後は練習量でしょうが、自分の固定観念を捨てて色んなことを試す事は大事かも知れないですね。
    頑張って下さい。

• 2023/10/1(日)07:36

多分、緩んでしまうのでしようか

肩から1本の棒のように振れれば

良いかと思います。

参考まで

3. パターグリップ クロスハンドについて