合うパターについて

2025/6/26(木)10:28

現在、パターを3本所有していますがエース不在の状況です。練習もしていますが、イマイチ自信が持てず、3本とも私のストロークには合っていないのでは?と思っています。(カップの右に外すことが多い)理想はまっすぐ引いてまっすぐ打ち出したいと考えています。

1.オデッセイ ホワイトアイスix #5センターシャフト(ロフト3.0度・ライ角71度)
2.オデッセイ ai-one 24 (ロフト3.0度・ライ角70度)
3.オデッセイ ai-one milled two t (ロフト3.0度・ライ角70度)

現在はよく1を使い、あれ?と思ったら2に替えて…という風に123でローテーションしていますができれば不動のエースパターを見つけたいと思っております。ストロークを見ないとなんとも言えないと思いますが、この情報をもとに私に合いそうなパターを教えて頂けると幸いです。(メーカーにこだわりはありません)皆様が使っているパターの紹介でも構いません。宜しくお願い致します。

質問者 taisyoさんからの追加コメント

めちゃくちゃスッキリしました!ありがとうございます!スパイダーXのクランクネックぽちりました。

この質問に回答する

ベストアンサー

• 2025/6/26(木)14:11

パターは好きな形状で良いんですよ。格好いいからとか、好きなプロが使っているからという理由で本当は充分。でも、そこはあえて理論的に突き詰めたいのであれば以下の長文にお付き合いください。
    遅咲きトムさんがおっしゃるように、まずは打ちたい方向に構えているのか。右にずれているのか。確認していただきたい。
    どんなパターでも同じように右を向いているのであれば、アドレスの入り方とか目線など工夫して真っすぐ構えられるように訓練すること。
    パター形状によって右に向きやすいものは有ります。これは個人によって傾向が変わるので、色んなパターを試打するかフィッティングでしか判定できません。今持っている3本だけだと判断できないと思いますが、チェックしてみてください。

次にストロークによって右に行くケース。
    これはネック形状とオフセット度合、そして重心バランスの影響が考えられます。
    オフセットが多いほど捕まえやすくなるということと、重心はトゥダウンのバランスよりフェースバランスもしくはトゥアップバランスのほうが捕まえやすいというのが一般的な傾向です。
    バランスよりもオフセットのほうが重要になります。なぜなら重心バランスはストローク中に感じるトルクになるものの、コントロール可能範囲の小さなものであり、練習次第で何とでもなるから。しかしオフセットはストロークで感じることが困難であり、インパクトで結果的にタイミングに違いを感じたところで時すでに遅しというやつだから。
    以上を踏まえて、お持ちの3本で一番捕まる(捕まえやすい)のはai-one milled two tです。トゥダウンの重心ですが、ブレードタイプで浅重心なので捕まえようとすれば捕まえることは容易で、1/2オフセットなので開きにくい。
    ホワイトアイスix #5はフェースバランスですが、オフセットがなく、むしろ1/2オンセット。最も捕まらないと言えます。
    ai-one 24は1/4オフセットですが、ショートスラントネックで重心位置が深くトゥダウンのバランスなので、フェースの開閉は自分でコントロールしながら、というより開いて当たらないように気を付ける必要がある形状です。コツをつかむと簡単なんですが、オートマチックではありません。
    ai-one milled two tで捕まえるストロークを身に付けるのが宜しいかと思いますが、ブレードタイプに不安があるのであればマレットでクランクネックのものをチョイスしてください。構えた時に上から見てシャフトの右端もしくはそれよりも右にフェースがあるものを。各社そういうパターありますが、もうすぐ発売のテーラーメイドのスパイダーツアーのクランクネックは良いかも。シェフラーで有名になったモデルです。しっかりオフセットしているので右のミスはしにくいですよ。
    最近流行りのトルクバランス系は手を出さないでください。捕まえやすいですよ。でもやめてください。パッティング技術が一生身に付かないから。taisyoさんが50過ぎで、パターに困っててという条件なら買いですけど、若くてゴルフ歴も浅いようなので、特殊なものは避けましょう。

*オフセットについて。シャフトの軸センターとフェース面が揃っている状態を±0としています。1/2オフセットはシャフト直径の半分オフセット、つまりシャフトの右端とフェースが揃っている状態を指します。

ベストアンサー以外の回答 3件

• 2025/6/26(木)19:57

遅咲きトムさんの流れを受けてタナゴンさんが詳細に解説されており、感心して読みました。ご質問を拝見して、どのようにご提案を説明して良いか考えていたらお二人が分かり易く詳細に書かれていたので、私が余計な肉付けをする必要もないかなと思いました。

ここからは私の経験上の小話程度で。
    パターは私もよく右を向く癖があります。その場合、ボール1個分右を抜けることが多くあります。縦回転を掛けて打ち出し方向を決めて打っている時はそれでもカップインするケースが多いです。右に抜けるのは縦回転を掛けられない状況で距離を合わせて流し込もうとするケースで出るので、構える前に方向合わせの準備を怠らないようにしており、それからカップを外す数が減りました。それでもパターは真っ直ぐ打っていません。インサイドインサイドの軽い弧を意識して軌道を作っています。パターは4本中3本はマレットタイプです。最近はどれを使っても同じように打てるようになりました(土曜日中心なのでグリーンが易しいのでしょう)。

• 2025/6/26(木)13:05

理想がまっすぐ引いてまっすぐ打ち出したいと考え
    でしたら、ZEROトルクパターがオススメです。
    私も愛用してますが
    Ai-ONE SQUARE 2 SQUARE良いですよ!
    他のもテーラーメイドや色々でてますので
    ZEROトルクパター・フェイスバランスな
    パター試打してみてください。

参考まで

• 2025/6/26(木)11:58

道具にあまり詳しくないですが、3つを調べたところ
    2以外はフェースバランスではない(はず)ですよね。
    真っすぐ引いて、真っすぐ打ち出したいのなら、まずはフェースバランスタイプのパターを
    選ぶべきでしょうか。
    ブレード型やマレット型は本来、イントゥイン軌道で打つように(それでベストパフォーマンスが発揮できる)設計されているはずです。

真っすぐ引いて真っすぐ打ち出すのが簡単(使い方次第だが)と言われているのが、昨今流行りのゼロトルクパターですかね。
    使ったことないですが、使い方次第ではヘッドがブレずに狙ったところに打ち出せるとか。

しかし個人的には、打ち方だと思っています。
    特にブレード型のように腕を積極的に使いイントゥインで打つ人には当てはまらないですが、ネオマレットなどで(イメージは)ストレートトゥストレートに打ちたい人は、まず腕の動きを極力封印した体幹(コア)を使った打ち方をマスターしないと、どんなに優秀で自分に合ったと思ったパターであっても狙ったところに打ち出すことは難しいです。

質問への回答は「2」一択ですが、本当にtaisyoさんに合っているかは分かりません。
    真っすぐ引いて真っすぐ打ち出したいという希望には「2」だと言うだけです。
    実際にtaisyoさんの打ち方・軌道がそうじゃなければ「1」「3」になってきます。
    自然にストロークしたらイントゥアウトかも知れませんし、アウトトゥインかも知れませんし、ストレートトゥアウトかもしれないですし、ストレートトゥインかも知れない。
    パターに合わせるのか、自分の自然な動きに合わせるのか。
    それ(自分のクセなど)によってアドレス(スタンス幅、オープン・クローズ)やボール位置(前後左右)や前傾角度などの見直しも必要になるかと思いますね。

合う合わない、エース不在・・・・などは、結局のところカップインしない(自分の狙い通りに打ち出せていない)のが根源なんだと思います。
    ロングパットの距離感や、曲がるラインのライン読みとタッチの両立は別問題として。
    そして案外見落とされがちなのは、狙った方向にアドレスできていないケース。

2. みんなのQ&A
  3. 合うパターについて